王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版を配信している動画配信サービス

『王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版』の

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版が配信されているサービス一覧

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版の作品紹介

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版のあらすじ

シロツグ・ラーダット。彼は戦わない軍隊、「王立宇宙軍」の兵士。この30年の歴史を誇る宇宙軍も政府には見放され、今じゃ人間どころか人工衛星すら満足にあげられない。いつの間にやら、宇宙への夢も遠ざかり訓練もさぼり放題のシロツグ。そんなある日、街で神の教えを説くふしぎな少女リイクニに出会ったことでシロツグの運命は変わってしまった。シロツグは仲間の兵士の反対にもめげず宇宙パイロットに志願してしまったのである。かくして「王立宇宙軍」の威信と名誉挽回の宇宙飛行計画が開始された…。

王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版の監督

上映時間
119分
ジャンル
ドラマSFアニメ

『王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版』に投稿された感想・評価

桃龍

桃龍の感想・評価

種子島のロケット打ち上げを見に行ったことがある。
発射時の噴射は、網膜に残るほどの閃光と低い周波数の轟音を放ち、これはどんなメディアや装置をもってしても完全な録画や録音は無理だと思った。
地球の重力を振り切るには、こんなにもパワーが必要なのか…。

無人のH2ロケットですらそうなのだから、人を乗せるとなればケタ違いのパワーが必要だろう。
このアニメでは、アポロの映像をトレースしたような発射シークエンスがあり、頑張ってはいるが、無理なものは無理。

でもそこに至る世界や人間をゼロから作った創造力は素晴らしい。
そしてガイナックスが、この作品の赤字を埋めるためにアニメ史に残る傑作『トップをねらえ!』を作るのも素晴らしい。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【考えたこと】

4Kのリバイバルを結構楽しみにしていた。

もう閉店して久しいが、昔、良く通っていた高円寺にある「ニャンキーズ」というカレーの店で森本レオさんを何度か見かけてて、勝手に親近感を覚えていたからということもあるし、それと、坂本龍一さんが、体調が優れないため11月の配信でライブが最後になるとお話していたこともある。坂本龍一さんはこの作品の音楽監督だ。

「王立宇宙軍」は緩い感じで過去と思しきフィクションに時代を設定したSF・宇宙開発物語だが、背景には国家対立もある。

最近読んでいる世界的なリスク・コンサルタント会社の代表で国際政治学者イアン・ブレマー著の「The Power of Crisis」という本に、1985年のレーガン大統領とソ連ゴルバチョフ書記長の対談のエピソードが序論で紹介されている。

レーガンが「もし米国が宇宙人から攻撃を受けたら、われわれを助けてくれますか?」と尋ねると、ゴルバチョフが「もちろんです」と応じた話だ。

もともと、アメリカのスターウォーズ計画やソ連の人権問題で対立が浮き彫りになった会談だったが、実は、オフレコの通訳だけが同席した会談で、こんなユーモア溢れるやり取りがあったのだ。
この話はあとで明らかにされた。

なぜ、宇宙を目指すのか。ケネディの時代は先行するソ連の宇宙開発に対して月に人を送りアメリカの技術力をアピールし、アメリカ人のアイデンティティを鼓舞する目的が理由だったように思う。

この王立宇宙軍もそんなところに背景があるように思う。

だが、シロツグの最期の言葉が、この作品のメッセージだろう。

抑揚を抑えた森本レオさんの声の意味が、ここにはあるように感じる。

先般、Eテレの「アカデミア」という番組で、元京大総長で人類学者の山際壽一さんがゴリラ研究を通じて、なぜ人は争うようになったのか、そして、彼なりの今後どうすることが争いを少なくできるのかという考えをお話ししていた。

この「王立宇宙軍」でシロツグの上官が、「文明が戦争を起こすのではない。戦争が文明を作ったのだ」という、如何にも権威主義者や民族主義者か好みそうな、この言葉自体が、この作品では実は逆説的な意味を持っているのだが、山際壽一さんの言葉はこれを裏付けるようなお話だった。

おおよその内容は以下の通りだが、非常に示唆に富んでいるように思った。

人が争うようになったのは、一説には、僕たちの遠い祖先が道具を使い始めたことが理由とされるが、実際に道具を人に武器として向けたのは約1万年前で、道具を使い始めたのは50万年前であったことから考えると、これを直接的な原因と考えるのは無理がある。

僕たちの祖先は、700万年前に樹上から草原に降りて生活するようになった。
そして、肉食獣から自分たちを守る必然性から集団を形成し、共食や、共同での子育て、声を出すだけから始めた音楽を通じて共感力を高めるようになり、10万年前には言葉が登場することになる。

言葉は、音楽とは異なり、情報を伝達するのが目的で、実はこのことが共感性をはるかに高め、約1万年前に始まった農耕が土地の獲得と維持を最優先させ、本来は他者とつながり共感を得ることが目的だったものが、共感力を内に向かわせ、外のグループとの争いを助長させたのではないのか。
そして、このタイミングで道具が武器としても利用されるようになる。

山際壽一さんは、今僕たちのコミュニケーションは言葉に偏り過ぎていないだろうかと話していた。これを見直して、一緒に食事をする、音楽を演奏する、スポーツをする、ボランティアをするなど身体的なコミュニケーションを増やし、信頼関係を構築することが現在は重要ではないのかというのだ。

国内外の権威主義者との対立は、もっと別の思考を必要とするように思うが、身の回りのSNSを通じた言葉の対立や先鋭化、そして分断を考えると、山際壽一さんの助言には重みがあると思う。

山際壽一さんは、ゴリラ研究を通じてゴリラの言葉らしきものを理解し、一部を身に着け、10年ぶり以上で再会したゴリラと、コミュニケーションを取り親交を確認していた。これは身体的なコミュニケーションだ。ゴリラはあのガタイからは考えにくいが、非常に平和的などうぶつだ。

「宇宙人が攻めてきたら助けます」は、想像力を駆使した、身体的というより、心のコミュニケーションでもあるように思う。

もう一つ踏み込んで僭越ながら言わせてもらえれば、人間に今必要なのは想像力ではないのか。

かつて、レーガンとゴルバチョフがウィットに富んだ会話のようにだ。
当時の頃に制作されたアニメで凄いの3つ出してって言われたら一つはこれかなぁ?あとは「アキラ」とちょっとズレるけど「ゴースト・イン・ザ・シェル」かな。
皆さんならば何を上げますか?

閑話休題。

初見は高校生でした。
当時映画館に見に行きましたよ。

主人公の声が森本レオて。森本レオだよ。
ナレーションじゃないよ。

その後、大学生になってからレンタルで一度だけ見て、本日4Kリマスター版にて人生3度目の鑑賞です。で、余り4K感は分かりませんでした💦

今から35年前の作品です。

最初のエヴァのガイナックスが制作で、アオイホノオの面々の方々が20代の頃に作り出したアッつい作品で、またサントラが教授で独特でカッコいい!サントラCD持ってるのだ。

雑なあらすじは、ポンコツ宇宙軍が世界初の有人ロケットを打ち上げようとするも、自国と隣国が軍事力で邪魔してそれでも打ち上げようと奮闘する話。現実の世界線にはめ込められないので架空の世界観を構築してます。オネアミス国ってね。アバター顔負け。

脅威の作画凄いわ。戦闘中のロケット打ち上げだけでも一見の価値ありんす。

浪漫と懐かしさしかないのです。

『王立宇宙軍 オネアミスの翼 4Kリマスター版』に似ている作品

メガゾーン23

107分

ジャンル:

退屈な日々を過ごしていた矢作省吾が、ある日偶然手に入れたバイク「ガーランド」は、軍の重要な秘密兵器だった。それを世間に公表しようとした省吾は、B.D.と呼ばれる男の部隊と戦闘に突入してしま…

クラッシャージョウ

1983年03月12日

132分

ジャンル:

クラッシャー・ジョウは、名門スコーラン家の執事からある依頼を受ける。しかし、ミッコラへ向かう途中でジョウたちの宇宙船は操縦不能に陥ってしまう。その後、海賊の容疑をかけられクラッシャーの資格…

超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか

115分

ジャンル:

異星人同士の戦いに巻き込まれた宇宙船マクロス。地球帰還を目指す船内では民間人が生活し、アイドル歌手・ミンメイがコンサートまで開いていた。マクロスを守るパイロット・輝はミンメイと上官・未沙に…

スチームボーイ STEAMBOY

2004年07月17日

126分

ジャンル:

ある日、祖父からレイに「スチームボール」が届けられた。スチームボールを持つレイは、そのためにオハラ財団から逃げることになってしまう。そんな中、彼はスチームボールが歴史を塗り変える力を秘めて…

幻夢戦記レダ

70分

3.1

ある日、意中の相手への告白をする前に失敗し、後悔に包まれていた17歳の女子高生・朝霧陽子。しかし気づいた時には彼女は異世界「アシャンティ」へと飛ばされていた。時空を司る女神・レダに見放され…

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

1988年03月12日

120分

配給:

• 松竹

宇宙世紀0093年、行方不明となっていたシャア・アズナブルはネオ・ジオンを再興し、地球連邦政府に宣戦を布告した。隕石落としを実行に移したネオ・ジオン軍に対して、ブライト・ノアが指揮するロン…