トップをねらえ! 劇場版の作品情報・感想・評価

トップをねらえ! 劇場版2006年製作の映画)

「トップをねらえ! 劇場版」に投稿された感想・評価

ごし

ごしの感想・評価

総集編のせいか主要キャラ以外の紹介が雑であんまり感情移入出来なかった。ちゃんとOVA観ます。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

西暦2015年。白鳥座宙域で航行中であった「るくしおん」艦隊が、謎の宇宙怪獣の襲来により全滅した。それから6年、宇宙怪獣の襲来に備え沖縄に設立された宇宙パイロット養成学校「沖縄女子宇宙高等学校」の生徒の中に「るくしおん」艦長の娘、タカヤノリコの姿があった…。「私もいつか宇宙パイロットになって、父のいた宇宙に出る!」厳しいコーチの特訓の中で、メキメキを才能を発揮していくノリコ! 今、パイロットのトップになるための、そして地球を守るための、辛く険しい戦いの幕が上がる…!! オリジナルビデオアニメ「トップを狙え!」の総集編第1作。
ノリコとアマネの強い絆の先輩後輩関係、様々な辛苦を経験する中でエースパイロットになっていくノリコのスポ根漫画のような成長ドラマ、コーチとノリコの師弟愛、ガンバスターで宇宙怪獣を駆逐していく壮絶な戦闘シーン、オリジナルビデオアニメ6巻をまとめたので展開が駆け足だけど「エースを狙え」などのスポ根とロボットアニメをミックスさせた直球エンターテイメント路線が楽しめる一作です。ところどころでエヴァンゲリオンのルーツを感じさせるような要素があり、興味深いです。
ぺあの

ぺあのの感想・評価

ova Vol.1 2011/11/24 パロディだし。まあ良い
ova Vol.2 2011/11/24 若干シリアスさが入ってきた
ova vol.3 2011/11/25 戦闘シーンをゴチャゴチャ表現しないで、結果だかテロップするところが良い
1,2の合体を見てきた
初見
熱い...好きなシーンは「捕まえた!」と「よくってよ!」
オリジナルもみたいと思う
日高のりこ嬢の雄叫び炸裂!
話しが飛びすぎちゃうのは総集編だから仕方ないのか?
1人、1人は小さな火だが2人合わせて炎になれ炎となったガンバスターは無敵だ!!
誕生日なので何か思い入れのある作品を観たいなと思い、選んだのはこの作品。

劇場版はただのOVA版の総集編ですが、
全6話のOVA版はマイベストアニメです。

宇宙・SF・ロボットの壮大な世界観、
努力・根性・勇気で成長する熱い展開、
友情も切ない恋もおっぱいもあり…

日髙のり子の叫びもすごい。鳥肌もの。

大事なものがすべて詰まった
熱くて泣ける最高のアニメです。

033/2018
menoki

menokiの感想・評価

2.4
私が観たアニメの中でTOP3に入るくらい好きなOVA「トップをねらえ!」を劇場用にクソ編集した作品。

一応、オリジナルに比べて映像だけは綺麗になっているものの、キャラクターの声やSEが恐ろしい程劣化しており、全体的に安っぽく見えてしまう。

全体的に酷いのだが、特に編集が酷く主要キャラクター以外のキャラクター紹介を全然していないので、途中で紹介されてないキャラクターの話が出てきてもオリジナルを知らない人にはちんぷんかんぷんだと思う。

主人公のノリコが、

ノリコ「あのカシハラさんがコーチになってるし」

とモノローグで語っているが、劇中でカシハラさんがどういうキャラクターか紹介されてないので、その事実の凄さが全く伝わらない。

大体180分程の作品を、色々な部分をカットして90分程の作品にしているのだが、そもそも「トップをねらえ!」は完璧過ぎる作品が故にカットする事自体が無粋である。

私だけかも知れないが、第4話のガンバスター出撃〜ノリコ無事までの流れを100回以上観ていると思うが、観る度に号泣してしまう。
もはや、条件反射に近いかも知れないが・・・。

勿論、劇場版でもその部分は流れるのだが、何故だろう・・・。
微塵も感情が揺れ動く事はなかった。

もし、「トップをねらえ!」を観た事がないが興味がある人は、絶対にOVAを観る事を強くオススメする。
かけあしすぎて、ついていけないところはあるけど、さけびとおっぱいとモノクロにぐぐっときます。庵野作品の本質でしょうか。
SFuna

SFunaの感想・評価

端折りが多かったけど、SF最高!って思わせてくれる
ずっと少女のノリコと老けていく周りのなんとも言えない寂しさがいい
TM

TMの感想・評価

序盤はなんじゃこりゃ?みたいな学園ものかと思ったけど、
ストーリーのシリアスさと加速度とテンポが素晴らしくって、ガンバスターが出てきた瞬間泣いてしまいました。笑

これを観て以来、
スターウォーズも
ブレランも
パシフィックリムも
色んなSFものがこれに影響うけてない?と勝手に決めつけてます。笑