たにたに

逆転のトライアングルのたにたにのネタバレレビュー・内容・結末

逆転のトライアングル(2022年製作の映画)

【汚物】2023年71本目

あらゆる格差の逆転が、わずか一夜にして巻き起こる。
とにかくとんでもなく下品で二度と見たくないのですが、映像の豪快さと不潔な世界は、人間の生き様と運命を見せつけられているようで、爽快感と絶望感を同時に味わえる胃もたれしそうな見事な作品に仕上がっているかと思う。

無人島の上では役立たずな能無しのセレブたちの姿を見て、我々は勧善懲悪にも似た高揚感に達するものの、最終的には現実に引き戻される"逆転"が今作には盛り込まれている。

我々は日々過ごしている中で格差を感じることがあまりない。高級車や豪邸を見て、金持ちはいいなと思うことはあるが、大抵の人間はお金を使うことが恐怖とさえ感じている。
船上セレブたちの方が金への執着が強いのは確かで、その空気の読めない楽観的な側面が描かれることで、まるで別の生き物を見ているかのように面白おかしく観ることを可能としている。
愛人の死体から高級アクセサリーを泣きながら外したり、ロバ狩りに奮起するフロンティア精神にも似た強欲ぶり。
"死"を意識していない楽観的なセレブたちの姿は、皮肉たっぷりでこれまた笑えるのである。

男娼と成すモデルかぶれの男が最も陰湿だけど、この子だけプライドすぐに投げ捨ててるんですよね。富に屈するタイプ。
顔は良いし、スーパーモデル彼女だし、ポテチ拾うし、リーダーには好かれ、最後の木々を走り抜けるシーンに正解は見つけられないのですが、その表情はとにかく必死で、捨てられるのではないかという恐怖ともとれる。

評価されないモデル歩きから、なんともカッコのつかない爆走まで。一貫してダサいのがいいですね。