ダークイエローの作品情報・感想・評価

ダークイエロー2021年製作の映画)

다크 옐로우/Dark Yellow

「ダークイエロー」に投稿された感想・評価

chaooon

chaooonの感想・評価

韓国のドキリとするショート💛

森の中にポツンと置かれた黄色い扉🚪💛
輝くような黄色の美しさ、柔らかい微笑みの女性に惹かれ男性がその中を覗くと、一転してどこか陰鬱な世界が…

外見から見える女性の温かみや美しさ💛
それに反して内面渦巻くどす黒く本質🖤
男尊女卑が色濃く残る韓国ならではなショートに感じた。

女性特有の身体の現象や変化。
女性が社会から求められるあり方や、抑圧、それに対するストレス。

そもそも男性が部屋に入る事自体が、性行為やレイプ、妊娠、バスタブが子宮のメタファーなのは明らかで、アートっぽく仕上げてるけど、なかなか怖い。

あの食べてるうどんは何なの?🤔
あれについてはシュールでしたわ😇

何で黄色かピンと来なくて、韓国での黄色の意味合いを調べてみた💛↓
五方色では土の意味。
東西南北の中央に位置する、宇宙の中心とみなされる高貴な色。
万物が成長できる源の土。豊かさの象徴であり、強い生命力でもある。
母なる大地ってことでもあるのか🤔
ポチ

ポチの感想・評価

一見美しくて素敵な物語がはじまりそうだったけど……内容は重い(´・・`)💦

女性に対する差別的な考えや女性として産まれてきた事への世間の反応を作品にしているんだと思うけど……
コレは苦しいね‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

生理や妊娠……ソレは消して汚いものなんかじゃない!!そうじゃなきゃ人類滅亡よ!!
でも、そう思わされる環境が今でもあるんだろうなぁ……
nana

nanaの感想・評価

好きな色は黄色🎶

森の中の黄色いドア。
その向こうには美しい女性がいて·····。

開けるまでは幸福のドア
その先は地獄のような赤い世界。

純真だけれど汚れている
弱いけれども強い

·····全部の君を愛する

それでいいじゃん(。´・ω・)?って思うけれど🤔
そういう問題ではなさそう🥺

深い
今だ根強い男尊女卑と解放されないトラウマ。

舞台のような作りのショートフィルム

こちらから無料で鑑賞出来ます

もつ

もつの感想・評価

言いたいことはなんとなく分かるけど、アート感強すぎていまひとつだったな〜
KUBO

KUBOの感想・評価

SSFF A&J4 『ダークイエロー』

一本道の真ん中にある黄色いドア(どこでもドアみたいだ)。そのドアの向こうにいる美しい女性。男がドアの中に入ってみると、そこには…

ドアの隙間から覗く美しい姿は女性の外面。ドアの中で見えるのは女性の抱える本音。

「男性になりたかった。男性のようにチカラで負けなければなめられない。」

生理や妊娠そのもの「汚れている」と言って女性性自体を否定し、

生まれてきた女の赤ちゃんを「また女の子、無力で役立たず。死んで!」と言って風呂に沈める。

韓国の男尊女卑、女性差別の根深さを嫌と言うほど訴えてくる。

美しいピアノの音色と原色を多用した印象的なビジュアルで、見た目とは裏腹な重くシリアスなテーマを描いたショートフィルムだ。

上旬

上旬の感想・評価

韓国の短編
あまりに舞台的、取ってつけたようなメッセージにゲンナリ

カラーコーディネートは素晴らしいが、これなら舞台でやってくれと思う
SSFF & ASIA 2022 アジアインターナショナルプログラム部門

韓国アイドル映画。
SSFF & ASIA 2022
アジアインターナショナルプログラム

監督は韓国版『花より男子』のク・ヘソン。
ク・ヘソン演じる女性の精神世界を演じる
のは、『オクジャ』の子役アン・ソヒョン。

中々ダーク。
金魚が暗喩してるものはあれかな?w