Veilsを配信している動画配信サービス

Veils
目次

Veilsの作品紹介

Veilsのあらすじ

あゆみ(28)と紗香(28)は、交際5年の記念に結婚写真を撮ろうとしている。『LGBTQ対応可』のフォトサロンに問い合わせるが、届いた返答に落胆と怒りを隠せない。2人の幸せが満たされる場所はあるのか。

Veilsの監督

ジャンル
ドラマショートフィルム・短編

『Veils』に投稿された感想・評価

【Likewise】

こちらもBSSTOにて。
ある同性愛カップルの結婚を描いた短編映画。

「短編らしい」という以上に、この監督さんの描き方なんだろうね。
この作品の映像や質感にエグみや雑味はあまり感じないので、観ていて「これはちょっと・・・」ってなるようなセクシャルな表現とかもないし、サラっとした肌触りの映像は観ていても心地よい。

まあ「内容が表面的・・」って言ってしまえばそうなのかもしれないけど、この作品は短編だから別に表面的でも断片的でも僕は構わないと思うけどね。
要は「ハマるか否か」だけだろうしね。

ここ数日、LGBTQやマイノリティに関する、いわゆる「多様性」に関連した作品を観る機会が多く、また時を同じくして、現実社会でも考えさせられる出来事や心が痛くなるような事件などが立て続けに起きたということもあって、一層「尊厳」というものについて色々と考えた数日間でもありました。

この作品では、ある2人の女性が「同姓婚」という選択をして、記念にブライダルフォトを撮ろうということになったんだけど、事は二人が思っていたようには上手くいかず、そんな中でそれぞれの「同姓婚」というものに対する向き合い方のちょっとした温度差というものも顔を出してくる・・・というお話。

作品自体はとても穏やかだし、映像も涼しげだし、登場する二人もほんわかしているので、決してギスギスとした感じにはならない。
でも、だからこそLGBTQの人たちが置かれている現状は、「私たちが良ければそれでいいじゃない」という割り切りだけでは必ずしも立ち行かない「寄る辺ない存在」であることも実感させられてしまう。

ふとした瞬間や会話の端々に紛れ込むそれぞれの悩みの元凶は、漠然とした社会の目に対する不安。
それは、決して自分を無責任に評価する第三者だけではない。
それこそ一番近いはずの家族に対して、自分が同性愛者であることを打ち明けることは、もしかしたら他人に打ち明けることの何倍も勇気がいることなのかもしれない。

最近は「多様性を認めよう!」が全方位体的な潮流であるため、ドラマなんかでも「そうか・・・でも例えお前の性別がなんであれ、お前は私たちの子供だ!」っていうEテレ案件のような着地に描かれることが善しとされるのかもしれないけど、実際問題、そんなに理解や共感がスムースなご家族ばかりとは限らないし、それこそ今までずっと一緒に生きてきた中で、ニュアンス的に「決定打は言い出せない」って当人が躊躇うような環境である事だって大いにあると思う。

それって「言わなきゃだめ?」
それって「受け入れなきゃだめ?」

・・・いや、語弊があるな。
きっと、自分の子供がそうだとして、親にそのことを打ち明けるって決断するときは、相当な覚悟をしてきてるんだろうな・・・ってことは想像できる。経験はないけど。
親だから・・・自分の子供が悩み、苦しむ姿は見たくないから・・・。
だから受け入れてあげたいって「思う」。
思うけど、心がついていくのかは正直わからない。
そして、僕の心に「無理」が生まれるかもしれないことを子供は敏感に感じているから、だから「言えない」かもしれない。

だとしたらね。
「言わない」っていう選択肢は決して100%間違っているわけでもないんじゃないのかな・・・って。
もちろん、僕は言って欲しいし受け入れてもあげたいけど、それを「一般論」と押し付けるつもりもないし、そもそもこれに「一般論」なんてあるの?って話しだし。

そういうセンシティブな悩みって、どんなに明るく振舞っていてもきっと誰しも抱えているもんなんだよね。

他人に認めさせる必要なんかない。
でも、違うからって他人から否定される謂れもない。
ラストシーンの二人の幸せそうな笑顔を見て、何故だかわからないけどちょっと泣きそうになった。

・・・そうだよな。
なんか、自分の中でふんわりしていた価値観がちょっとずつ自分なりの形になってきたような気がした数日間でした。
Uz

Uzの感想・評価

LGBTQ!
Lesbian(レズビアン)
Gay(ゲイ)
Bisexual(バイセクシュアル)
Transgender(トランスジェンダー)
Queer(クィア)
Questioning(クエスチョニング)

調べたら性的用語めちゃめちゃあって
知らぬ世界が多すぎた😳

今回はこの中のLのカップルが
結婚式の代わりにブライダルフォトを
撮ることから始まる

BUT,
日本には風習というか何の絡みがあるのか
LGBTQ対応のスタジオがなく
よくね?って見てる側は思います😳

訪れた先々で怒りと共に
シビアなシーンにメッセージ性を
訴えるとこは『これがリアルなんだ』と
認識してしまう。
沢田

沢田の感想・評価

"Veils"

タイトルが既に良すぎる…
可愛いふたり
認められたい気持ちと、周りの目を気にしてしまう気持ち
どうか二人で幸せになってくれ〜

性別なんか何も関係ないはずなのに
区別されてしまう
カウンセラーさんに、とつぜんそこまで怒ること無いよとも思ったけれど、それだけ許せない気持ちを理解できていないのは私たちなのかもしれない

『Veils』に似ている作品

ハピエスト・ホリデー 私たちのカミングアウト

102分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

恋人の家族に初めて会う時は大変なもの。恋人ハーパーの実家に向かうアビーはプロポーズを計画していた。しかし当日、ハーパー自身がレズビアンであることや彼女たちの関係を家族に隠していると知る。想…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

私たちの家族

30分

結婚して20年たつエリンと緑は、子供たちと一緒に東京で暮らしている。2018年、エリンはアメリカで性別変更を申請し、日本でも性別移行と結婚書類の変更を進めた。しかし、日本では彼女の性転換が…

監督

僕らをつなぐもの

109分

2人の父親を持つ10代の少年レオネ。自分の家族が引き起こす偏見に向き合いながら、父親たちの別離に対処しようと奮闘する、ほろ苦い物語です。 Netflix映画『僕らをつなぐもの』3月4日(金…

わたしが発芽する日

2017年04月30日

27分

結婚を控えた紗耶と、その妹で空気を読むのがニガテな優子は2人暮らし。年を重ねるにつれ、その生活は変化を強いられていく。

ラフィキ:ふたりの夢

2019年11月09日

82分

看護師になるのが目標のケナは、古いしきたりにとらわれた周囲の人たちに満たされない想いを抱えていた。両親は離婚し、ナイロビで母と暮らしていたが、国会議員に立候補した父のことは応援している。そ…