リトル・チュンを配信している動画配信サービス

『リトル・チュン』の

リトル・チュン

『リトル・チュン』に投稿された感想・評価

XXXXX
香港インディーズの巨匠、フルーツ・チャン監督が、NHKと合作で作ったコメディタッチのキッズムービー!公開時劇場鑑賞しました。

香港の下町の茶餐廳(香港式食堂)を営む、一家で生まれたチュン少年。出前で貰ったチップを楽しみにしている毎日。不法移民の少女と出会い、初恋を味わう物語です。
原題の『細路祥』は、ブルース・リーが子役時代に主演した作品と同じタイトル。

香港で貧しいながらも、逞しく生きる少年のイキイキとした生活スケッチ。
『メイド・イン・ホンコン』で知られる、
社会派のフルーツ・チャン監督としては、珍しい爽やかなキッズムービーになっています。フルーツ・チャン監督は、最近色々なジャンルに挑戦していて、最新作は、マックス・チャンのSFアクションの大怪作『無敵のドラゴン』!!

香港の茶餐廳は、自分も香港旅行に行った際は必ず利用するんだけど、香港慣れしていない日本人が行ったら、とても食べられないクセの強いメニューが特徴の庶民的な食堂です。自分も香港に行くと必ずお腹壊すし←

香港版『小さな恋のメロディ』と言えるこの作品。とは言え香港映画らしく、チュン少年が自分のオシッコをレモネードに入れる、ショ○の飲尿プレイに加え、使用済み女性用のナプキンを使ったドギツイギャグや、少年がオチンチ○丸出しで、街頭で歌を歌わせられるシーンなんかもあり、コンプライアンス的に相当マズイかも。

香港の中国返還の時期だったので、小学校で普通話の授業があったり、香港の不穏な雰囲気を表現したシーンも。チュン少年と大陸出身の女の子が「香港は私たちのもの!」と張り合うシーンは、今はさすがに笑えない...。フィリピン人女性のメイドさんとの友情など、香港の社会問題もしっかり描いています。思いがけず『メイド・イン・ホンコン』の登場人物が、ゲストで出るのも嬉しい。

今作製作から早くも20年。出演している少年達も30歳近いと思いますが、彼らには今の荒れに荒れた香港はどう映っているんだろう...。
今作の広東語は割と簡単で、結構聞き取れて嬉しかった。
まるで、香港に住んでる様な錯覚を覚える作品。
今すぐにでも、香港に飛んで行きたくなりますね。非常に地味な作品ではありますが、隠れた良作です!
香港返還前夜の街の猥雑さとシモネタの反応により醸成されるペーソスが下地となるボーイミーツガールの顛末と共鳴。あの頃のあの熱気を永遠に封じ込めたこれまたパーソナルな一本
XA12
前半はチュン視点で、後半はファンの視点でのナレーションが良かった。
中盤の街中で小便しながらブラザーチュンの歌を引用して演説するシーン良き。
ラストシーンは「香港製造」の3人組が横断歩道を渡り、「花火降る夏」の主人公が運転するというカメオ出演!そこだけでお釣りが来る。

『リトル・チュン』に似ている作品

THE CROSSING ~香港と大陸をまたぐ少女~

2020年11月20日

香港出身の父と中国大陸出身の母を持つ16歳の高校生ペイは、毎日深センから香港の高校に通っている。 母は麻雀で生計を立て、父は香港で別の家族を持ちながらトラック運転手をしている。 家族がバラ…

恋は緑の風の中

中学校の二年生の純一は中流家庭のひとりっ子。そんな純一が秘かに思いを寄せる八百屋の娘雪子の父が交通事故に会い、彼女が店を手伝うことになった。雪子が頑張る姿を見ていた純一も勢いで店の手伝いを…

てなもんやコネクション

クイズで日本旅行が当たり大阪へとやってきた香港の青年・九扇。ところが、ツアーコンダクターは片言の広東語しかできない女性・クミで、おまけにツアーの中身も超のつくドケチツアーだった。クミの案内…

メイド・イン・ホンコン/香港製造 デジタル・リマスター版

2018年03月10日

1997年、中国返還目前の香港。借金取りを手伝う青年・チャウと弟分のロンは、ベリーショートが魅力的な少女・ペンと出会う。飛び降り自殺した女子学生の遺書を偶然手にしたことを機に、3人のなかで…

ボーイズ・ボーイズ/ケニーと仲間たち

両親と姉、愛犬のボブと暮らす10歳の少年・ケニー。同じクラスのマーシーに片思い中だが、なかなか告白できずにいる。日々の悩みは、ばかでかいガキ大将・ジョニーの存在と、ボブの容態だった。ボブは…