ドリアン ドリアンの作品情報・感想・評価

『ドリアン ドリアン』に投稿された感想・評価

あったかい国で稼ぎに集中してる時と寒い故郷にいるときの心のコントラストがあまりにもリアルというか、これを描けること自体に敬礼でよ。音楽の使い所も、下手したら臭くなるのに、泣いた。
なんかピュアに見せ…

ナチュラルではじめはドキュメンタリーと錯覚するよう。
夢みたいに時間が過ぎてく。時代感とかもあるんだろうけど心地よい。
ドリアンなんか怖い。
女の子の目線ももっと観てみたい。
odyss
1.5
【退屈だった】

2000年の香港(中国)映画だけど、香港の路地裏に棲息する子供の表情以外は、特に印象に残るところもなく、退屈至極な映画。眠くなりました。
深緑

初めて観て以来、洋画のオールタイムベスト入り作品だったのだけど、時が経つと「あれ?」という感じに。特に舞台がガラリと変わった後半は、ちょっと弛み気味。タイトルが表す主人公と少女の交流に、もう少し重き…

hoka

“果”転じてFruitなのね。
英語圏に移民する中国人はクリスチャンネームを持っている場合が多いが、殆ど英語教師につけてもらうそうだ。

ドリアンは未だ食したことが無いと思う。
ジャックフルーツはあ…

DZ015

中国の農村牡丹江から香港へ出稼ぎにやってきたデリバリーヘルス嬢のイェン。就労ビザの期限が。

ひとつの小道具が全編通してポイントとなる作品は基本好きですがタイトル通りそれが臭いフルーツでお馴染みのド…

mugcup

臭いけど美味しい
食べたことも見たこともないけどドリアンって美味しいのかね
納豆もそうだけどあんな臭いものを食べようと思った最初の人は凄いよね
納豆なんて真夏の足の匂いじゃんね?

香港でイエンが…

不自然さがない日常感だなって感動した、全員アマチュア俳優さんだったんやね
危ういながらも魅力な香港、鮮やかで目まぐるしい前半だったけど、後半の深圳になってから素朴でしらけた感じ
香港の雰囲気、魅惑す…

主人公の女の子、お世話になった先輩を思い出させる。
時々さりげなく出てくる音楽がとても良かった。
yuyuyu
4.4

ドリアンを単なる香港の名物として出すだけではなく、その異臭(厳しさ、過酷さ)と甘さ(お金、都会、名声)を香港の比喩として成立させており、中国東北部という舞台の中で映画のテーマを表現する役割を果たして…