夜歩く男を配信している動画配信サービス

夜歩く男

『夜歩く男』に投稿された感想・評価

警官殺しの犯人を追う
ドキュメンタリータッチな作品🎬

撃たれた警察官が最後の力を振り絞って
車で突進とかかっこよすぎ🤤
捜査で牛乳瓶投げて割るシーンが印象的笑
上手いこと考えますなあ😌

終盤の地下水道での攻防は見応えMAX😚
盆栽
実話ノワール

セミドキュメンタリー風に制作された本作。実際に起きた事件を基にストーリーは進んでいくため、いつもとは違うフィルム・ノワールの緊張感を得ることができます。

クライマックスでの地下水道シーンはパッケージにも書いてある通り、フィルム・ノワールの超傑作『第三の男』に影響を与えたといっても過言ではない印象的なシークエンス。

逃げる犯人と追う警察。犯人との推理戦もあり、最後まで目を離せない。素晴らしいノワール作品です。
地味ながら見応えのある犯罪捜査モノ。
モンタージュや銃弾分析など、当時最先端の科学捜査を駆使するロス市警達がじわじわと犯人を追い詰めていく過程が丁寧に描かれてて興味深い。
住宅地の見取り図を用意したり牛乳配達員を装ったりする頭脳戦が楽しめる。
今じゃ当たり前かも知れないけど、当時これを映画で見せたのは画期的だったんじゃないかなあ。
人物を掘り下げない無機質な演出で淡々と捜査を見せていくってのがクールでカッコいい。
地下の排水路を使ったチェイスは、第三の男より先なのね。
モンタージュ作るのが簡単過ぎるのは時間の都合上しゃーないか。

『夜歩く男』に似ている作品

Tメン

ロサンゼルスで発見された大量の偽札は、デトロイトに巣食うイタリアン・マフィアが関与しているとにらんだ財務省捜査課。そこで、オブライエンとジェナーロが潜入捜査官として送り込まれた。2人は偽名…

民衆の敵

シカゴの街で悪事を働く不良少年として育ったトムとマット。成長した2人は運送会社のトラック運転手となるが、世界大戦の勃発をきっかけに酒の密造を開始。暗黒街で地位を築いていく2人に対し、商売敵…

犯罪王リコ

田舎町でくすぶっていたイタリア系アメリカ人の小悪党・リコ。ひと旗あげようと決意し、相棒のジョーと共にニューヨークへ向かう。同じイタリア系の親分・ヴェトーリの子分になったリコは、銃の腕前と度…