ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~を配信している動画配信サービス

『ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~』の

ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~が配信されているサービス一覧

ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~の作品紹介

ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~のあらすじ

わずか8年足らずの活動で世界中を熱狂させ、デビューから60年以上経った今もなお語り継がれる伝説のロックバンド“ザ・ビートルズ”。彼らはどのようにして日本で空前の大人気バンドになったのか。どのような軌跡で伝説の日本武道館公演が実現されたのか。そして、今もザ・ビートルズが広い世代に愛される理由とは何なのか。武道館公演の舞台裏で活躍した知られざる立役者や熱狂の渦を目撃した証言者達は、何を思い何に突き動かされたのか。当時の映像と総勢50名以上のあらゆる年代の各界著名人の証言と想いを通して、日本における新たなザ・ビートルズ史を描くドキュメンタリー。

ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~の監督

原題
上映時間
102分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~』に投稿された感想・評価

ぶみ

ぶみの感想・評価

今も響き続ける、あの日の鼓動。

東考育監督によるドキュメンタリー。
1966年に行われたビートルズの日本武道館公演において、関わった人々の姿を追う。
作品は、満島ひかりのナレーションにより、当時の関係者の証言や、現役ミュージシャン等のビートルズに対する思いを語る映像により進行。
総勢50名以上のバリエーション豊富な関係者が登場し、章立てで展開するため、ほぼほぼインタビュー映像ながら、飽きることはないし、厳戒態勢を引きながらも、当時のおおらかさが垣間見えるのは、面白いところ。
時折海外の関係者が登場し、字幕付きの映像となるのだが、冒頭がそれだったため、洋画だったっけ、と勘違いした次第。
また、私的には尾藤イサオと内田裕也の件がツボ。
私の世代としては、ビートルズが活動していたのは生まれる前であるため、リアルタイムの熱狂ぶりはわからないが、もはやビートルズの楽曲は、耳にしない日がないのではと思うくらいの認知度であり、伝説のバンドであることは言わずもがな。
特にビートルズのファンではないし、詳しくもないことから、ほぼインタビュー映像のみで構成される本作品は、ビートルズの楽曲やライブ映像が流れることを期待してしまうと、壮大な肩透かしを食うこととなるが、単にドキュメンタリー好きな私のように、そこを求めずにいると、当時の空気や文化が伝わってくるため、十分満足いく仕上がりとなっている。
また、鑑賞特典でポストカードが貰えたのは意外なところ。
前述のように、ビートルズファンには物足りなさを感じさせることとなる恐れ大だが、世代を超えて愛される伝説的バンドの偉大さと、彼等を日本でも広めようと東奔西走した人々の苦労が伝わってくる一作。

青春は台風に乗ってやってきた。

※この日は、公開二日目のレイトショーにも関わらず、観客はまさかの私一人のみ。
先日の『ファイブ・デビルズ』に続き、今年早くも二本目の貸切鑑賞でした!
ys

ysの感想・評価

1966年の日本武道館公演をメインにした
ビートルズのドキュメンタリー。
ナレーションは満島ひかり。
語るのは愛しのフリーダ🎬のフリーダケリー、ジョンレノンの妹のジュリアベアード、King Gnuの井口理、奥田民生、峯田和伸、湯川れい子、松本隆、財津和夫、ミッキーカーティス、加山雄三、黒柳徹子、浦沢直樹、前座の尾藤イサオなどなど。
イギリスの音楽に馴染みのなかった日本で
プロモーションを頑張った人たちがすごい。
男は理屈で、女は感性だそうです。
プレスリーの影響で、上を向いて歩こう♬が誕生。
ビートルズの影響で、グループサウンズがブームに。
反対派が多い中、厳重警備で武道館公演。
ファンの絶叫と失禁。
エンドロールは一般人が沢山出てきて
それぞれの1番好きな歌を発表。
やっぱりヘルタースケルター♬の人はいなかった笑

来日は僕が生まれる前でしたが、
カバーバンドの再現ライブは観ました。
2018年 レットイットビーPARTII
ヒカリエのシアターオーブ。
世界中で100万人以上を動員。
●エドサリバンショーの再現ライブ
●日本武道館の再現ライブ
●1980年のジョン・レノンの誕生日にビートルズが再結成されたら、という設定のライブなど42曲。

ジョンレノン スーパーライブは3回行って、
観たアーティストは
桑田佳祐、奥田民生、吉井和哉、斉藤和義、LOVE PSYCHEDELICO、BONNIE PINK、
THE BAWDIESのROY、井上陽水、浅井健一、OKAMOTO'S、細美武士、MONKEY MAJIK、
miwaなどなど。
桃龍

桃龍の感想・評価

4隻の黒船で開国した日本に、今度は4人の若者がやってくる。
終戦からまだ十数年という時代、まず契約のために円を国外に持ち出すことから大変。
実は武道館は利用者が少なく、初の音楽公演として歓迎していた。

著作権料が高いからか、ビートルズの曲なしでガッカリ。
でもドキュメンタリとしては面白い。
エンドロール泣ける。

『ミスタームーンライト~1966 ザ・ビートルズ武道館公演 みんなで見た夢~』に似ている作品

ザ・ビートルズ EIGHT DAYS A WEEK‐The Touring Years

2016年09月22日

109分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

1970年の『レット・イット・ビー』以来46年ぶり 『ザ・ビートルズ・アンソロジー』から実に21年ぶりのアップル公式作品! 1963年~66年のツアー時期をベースとし、ジョン・レノン、ポー…

ミーティング・ザ・ビートルズ・イン・インド

2022年09月23日

79分
3.2

1968年、23 歳のポール・サルツマン監督は、失恋の傷を癒しに北インドのガンジス川のほとりにあるマハリシ・マヘーシ ュ・ヨーギーのアシュラム(僧院)の門を叩く。そこで思いがけず出逢ったの…

マイ・ジェネレーション ロンドンをぶっとばせ!

2019年01月05日

85分

ビートルズ、ローリング・ストーンズ、ザ・フーの曲にのせ、マイケル・ケインがあなたを’60s にナビゲート!!そこは音楽、映画、ファッション、アートが次々に花開く若者たちの時代!

ブリティッシュ・ロック誕生の地下室

2022年11月11日

88分

1960年代初頭、西ロンドンのライブハウス「イーリング・クラブ」には英国ブルースロックの父、アレクシス・コーナーを慕い、シカゴやミシシッピのブルースに心酔する若者が集っていた。そしてここか…

ジョン・レノン 音楽で世界を変えた男の真実

2022年12月08日

93分

最も知名度の高い歴史上の人物の一人ジョン・レノン。1940年にイギリス・リヴァプールに生まれた彼の生い立ちから、ザ・ビートルズの前身のバンド"ザ・クオリーメン"の結成、史上最も成功したポッ…