アルテミシアを配信している動画配信サービス

『アルテミシア』の

アルテミシア
目次

アルテミシアが配信されているサービス一覧

アルテミシアが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルテミシア』に投稿された感想・評価

8bit

8bitの感想・評価

芸術表現と恩師との愛によって封建社会に立ち向かってゆく女流画家の半生。

画家としての才能だけでなく、師匠とのロマンスとそれに端を発する裁判に重点が置かれています。
アルテミシアは少々天然っぽくユーモラスに描かれていて魅力的。

禁じられている男性の裸体を描きたくて幼馴染を脱がせたり、売春宿を覗いたりする行動や、男性らしい筋肉の流れに感動しつつ自分にはない男性器ばっかり描いたりしちゃうのがちょっとカワイイ。

人間の肉体はこの世のなかで最も美しいもののひとつ。
純粋に被写体としての魅力を感じるのは当然だと思うので彼女の行動は共感できるしとても微笑ましい。

自分の才能を見出されただけでなく、初めて抱いてくれた男性を運命の相手だと思い込んでしまうのは若さゆえの思考。
それだけに女ったらし男を自分を犠牲にしてまで守ろうとするのは少々痛々しいですね。

実際のアルテミシアの絵はちょっと怖いくらいの迫力があります。
首切ってるやつとか。
リコ

リコの感想・評価

中島京子の『怖い絵』に紹介されている絵画の中でも群を抜いてグロテスクな"ホロフェルネスの首を切るユーディト"
見開かれた眼、飛び散る鮮血はとても中世の絵とは思えないのだが、それを描いたのはうら若き女性画家だったのだから余計に驚く。
アルテミシア・ジェンティレスキ。その彼女の前半生と、その後の人生を揺り動かした恋愛と裁判沙汰を追った伝記映画。

史実上はレイプ裁判の被告と原告である男女を相思相愛の仲として描いたのは、フェミニズムに鈍感だったのか、それとも語り尽くされてきたエピソードを別の視点で描きたかったのか。
とはいえ、二人が惹かれあう過程はちゃんと丁寧に綴られていたし、当時の絵画製作の様子も興味深かった。
そしてアルテミシアを演じる女優さんが可愛らしく、瑞々しい演技。この人の魅力がなければ、たぶんちっとも面白くなかっただろう。
それと、肝心のユーディトの絵が出来上がる動機付けがやはり弱く、史実との齟齬を免れないと思う。

VHSジャケットにはやたら扇情的な写真や文句が並べ立てられていたけれど、自分の芸術とアイデンティティをひたむきに追求するヒロインを描いた至って真摯な映画でした。ビデオ会社は反省しろい。
おぐり

おぐりの感想・評価

4.7
VHSあり
高精細のDVD 出してほしい

『アルテミシア』に似ている作品

ジャンル:

配給:

• 松竹
3.1

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…