序の舞を配信している動画配信サービス

『序の舞』の

目次

序の舞が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

序の舞が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

序の舞が配信されているサービス詳細

序の舞

Prime Videoで、『序の舞はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

序の舞

U-NEXTで、『序の舞は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

序の舞

Rakuten TVで、『序の舞はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

序の舞

Huluで、『序の舞は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

序の舞の作品紹介

序の舞のあらすじ

夫に先立たれた母・勢以に女手一つで育てられた津也は、幼い頃から絵の才能を現し、日本画家・高木松渓の元に弟子入りする。松渓から「松翠」の雅号を授かった津也は、天才少女と騒がれる身となるが、松渓に誘われるままに抱かれ、やがて妊娠してしまう。

序の舞の監督

東映

『序の舞』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

文化功労者である宮尾登美子の小説が原作。
江戸末期から近代日本に生きた女流日本画家の半生を描いた作品です。

安政五年、9歳の勢以は京都の葉茶屋ちきりやに養女に出された。
二十歳の時に、養父母が他界。
その後、二十六歳の時に婿養子の夫も亡くなり、女手一人で二人の娘を育て上げた。
やがて妹の津也は日本画の才能を発揮し、コンクールでも入賞するようになるが…

日本古典芸術界や古くからの因習に苦悩しながらも精一杯生きた女性を描いた作品です。
津也を演じた名取裕子の体当たりの熱演が見どころです。
「愛あってこそ、涙あってこそ、女。」

BS TVで鑑賞
原作は宮尾登美子の同名小説の🎬化です。

実在した女流画家である上村松園をモデルに描いた女の一生を描く物語です。

明治の激動期に女手一つでふたりの娘を育てた島村勢依・・次女津也は異常な程に絵画に執着して育った。
そしてやがて女流画家として一世を風靡する程になっていく。

この映画は次女津也(上村松園)の物語なんだがその母親の勢依の女の一生を描いた映画である・・岡田茉莉子が演じる母親の映画であった。

主役は女流画家役の名取裕子であるのだがもうひとつ物足りなさを感じさせた映画でもあった。
えりみ

えりみの感想・評価

懐かしの’80年代邦画😆をWOWOW録画。
宮尾登美子特集ぽい。
わしは名取裕子目当て😍
ちょいちょいおっぱい拝めます😳
モノラル音声か👂
数少ない女性日本画家として文化勲章を受けたこともある上村松園の生涯を描く140分の大作、さすがに長い💧
子供がポコポコ生まれるけどそんなにエロスに振るわけでもなく、お固い文芸大作というでもなく、
古い画壇体質に翻弄される女流画家の悲哀って感じ😣
名取裕子より、主人公の母親役を演じた岡田茉莉子の方が光ってた✨
菅井きんから産まれたとは思われへん😃
26で早くも若後家、2人の子供を1人で育てるのは大変やけど口減らしで養女に出された身としては、我が子を同じ目には合わせられない。ううぅ泣かせる😭
下の娘が大きくなってやっと名取裕子登場。お姉ちゃんは水沢アキ。
風間杜夫を慕う名取裕子
でも海外に行ってしもて、実際の師匠は佐藤慶。
ウロチョロする三田村邦彦😅
嫁ぐお姉ちゃんに化粧する名取裕子。
口紅を赤青に塗り分けるのがこの時代のしきたりなの!?怖いんですケド😱
この辺で1時間

名取裕子、孕んでもた😨
闇の里子口利き屋に三田佳子😲
農家の屋根裏で壁に木炭で達磨の絵を描く名取裕子、ここでこっそり産ませるのね…

偶然新聞記事で風間杜夫が帰国した事を知り長浜昌徳寺へ。
風間杜夫に佐藤慶のことを問い詰められる。
名取裕子のうなじに吸い寄せられる風間杜夫

だまし討ちで佐藤慶と再会する名取裕子😱
結局受け入れるんかーーいっ😨
ほんでまた子供出来たんかーいっ😨😨
風間杜夫🆚佐藤慶の嫉妬合戦
子供おる聞いて破門した風間杜夫😡
成田三樹夫がエロ画商で1シーンだけ
「おまけ💋がイヤやったら枕絵描きぃや」
身も心もボロボロなる名取裕子に、勘当してた岡田茉莉子が遂に手を差し伸べる😆
腹が座ったオカンは世界一強い😄
一気に老けた佐藤慶を対比で映し出して終わるのはエエけど、
女って、ホンマ損ですなぁ。。。

『序の舞』に似ている作品

陽暉楼

144分

• 東映

大正から昭和初期にかけて西日本一を誇った土佐の高知随一の遊興・社交場として二百人以上の芸妓を抱えていた陽暉楼。十二歳の少女の頃売られてきた当代一の芸妓・桃若とその父親であり、女衒稼業に生き…

女帝 春日局

114分

• 東映

関ヶ原の戦いから数年。浪人に落ちぶれた夫の仕官のため、徳川家康に抱かれたふく。やがて彼女は二代将軍・秀忠の世継ぎ養育のために乳母として江戸城に上がることになった。しかし誰も知らなかった。ふ…

鬼龍院花子の生涯

1982年06月05日

146分

• 東映

大正10年。土佐の侠客の大親分・鬼龍院政五郎の養女となった松恵は、愛妾たちの凄まじいまでの女の業と生きざまに触れて少女から女へと成長する。やがて、政五郎が強奪した娘・つるが出産した花子が盲…

134分

• 東映

女衒を生業とする富田岩伍は、旅の途中で拾った少女・菊を連れて帰る。やがて菊が美しい娘となり、2人の息子もそれぞれ成長していたが、岩伍の妻・喜和の心痛は竜太郎の病弱と健太郎の放蕩だった。さら…

吉原炎上

1987年06月13日

133分

• 東映

久乃が吉原の中梅楼に女郎として売られてきたのは十八歳の春の事であった。久乃は娼妓営業の鑑札が下り若汐という源氏名をもらったが、初見世の時、客のもとを飛び出してしまう。これに激怒したお職の九…

花宵道中

2014年11月08日

102分

ジャンル:

華やかな色町で、可憐に咲いた遊女の生き様 江戸時代末期、新吉原。 囚われの身から間もなく解放されようとした人気女郎・朝霧は、 縁日で半次郎という青年に出会う。 その出会いが、彼女の…

北斎漫画

1981年09月12日

119分

• 松竹
3.2

北斎(緒形拳)、お栄(田中裕子)、盟友・馬琴(西田敏行)の掛け合いは、テンポも間合いも超絶妙。「蛸と海女」の制作風景は変態的なラブシーンとしてトラウマ的に脳裏にこびりついてくる。創作者の飽…