向かい風を配信している動画配信サービス

『向かい風』の

向かい風
目次

向かい風が配信されているサービス一覧

『向かい風』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

向かい風が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

向かい風の作品紹介

向かい風のあらすじ

海辺の断崖絶壁でビルギットは、風景と自身の結婚のために夫に立ち向かうことに。二人の間には強風と、チョコレートケーキ。

向かい風の監督

上映時間
13分
ジャンル
コメディショートフィルム・短編

『向かい風』に投稿された感想・評価

ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

海岸での開発に抗議する年配の女性を描いたヒューマンドラマ。
ノルウェーのJon Vatne監督のショートムービー。

風光明媚な断崖絶壁の海岸に、風力発電関連施設が建築されることになった。
一人の年配の女性が、夫との思い出が詰まったその場所の爆破に反対して、座り込んで抗議する。そこに年配の警備員がやってきて立ち退きを指示する。警備員は何と女性の夫であった。
考え方やイデオロギーは違っても長年付き添った夫婦ならではのやりとりが微笑ましい。
建築反対の抗議を通して夫の愛情を確かめようとするチョコっと味わい深いヒューマンドラマで、ラストで手錠をかけるシーンが味わい深い。
「私を愛してる?」

2024.1 BS松竹東急で鑑賞(短編映画劇場)
Ryan

Ryanの感想・評価

こんなとこでもイニシェリン島

ストーリー
海辺の断崖絶壁で強い風にあたりながら54歳のビルギットは自身の結婚生活を考えていた。傍らには編み物とチョコレートケーキ。そんな妻を探しにきた夫にビルギットは想いをぶつける。

会話劇の中にある人生の縮図
短編という短時間に収めながら現実問題にも焦点を当てた力作。
とにかくセリフが上手い。
展開を全てセリフで行動を変えていくのだが、その中にある夫婦2人の時間も描ききっている。そのため短編なのに中身が濃い。
人生を振り返ると共にこんな考え方もあっていいし、別の考え方もあるし本当に秀逸な作品。
なぜ、断崖絶壁にいるのかなど様々な現実問題を風刺している。
賢い人の脚本だなと思った。
ノルウェーの映画だからこそ絵になるし力強いものがあった。
岸の上で、とある理由で対立する夫婦の話。

喧嘩するほど仲がいいという言葉があるように、思想や意見が対立することはあれど、結局は収まるところに収められる関係性はいいですね。

『向かい風』に似ている作品

またね

上映時間:

19分

老いた二人の男女が、通りを挟んで向かい側に住んでいる。二人は時折窓ごしに目が合うが、一度も会って話をしたことはない。そんな二人の関係に、ある日変化が訪れる。

ラ・ポワント・クールト

上映日:

2019年12月21日

上映時間:

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…