此の岸のことの作品情報・感想・評価・動画配信

「此の岸のこと」に投稿された感想・評価

これが老老介護介護の現実なのか?!
正に身につまされる思いです。
30分と短くてセリフが無い映画だが、色々考えさられる濃厚な時間を過ごす事ができました。
こぶた

こぶたの感想・評価

全編を通してセリフがない。
でも主人公の気持ちが伝わってくる。
誰にとっても他人事ではない話。
悲しい結末だけど、幸せそうな2人のシーンで終わったので少し救われる。
afuyu2018

観ておくべきもの
だとは思うけれど、

この映画を観る前に、
信友直子監督の映画
『ぼけますから、よろしくお願いします』を観ておいて欲しいな。
蒼

蒼の感想・評価

30分 セリフなし でここまで伝えられる
言わなくても 2人も分かってるんだろうな
なんとも言えないずっと胸が締め付けられる気持ち

--------------
タイトルについて調べてみた。

此の岸(此岸:しがん)

迷いの世界。悩みの多い現実世界。この世。

此岸(しがん)と彼岸を隔てる三途(さんず)の川の渡り賃は6文。

途中で出てきた上田城の六連銭の籏印。

なるほど
なな

ななの感想・評価

台詞は一切ないのに、おじいちゃんの感情がひしひしと伝わってくる。

世界中誰が見ても何が伝えたいのかわかるような映像で、台詞なしが功を奏してる感じがした。

おじいちゃんが苛立ちを露わにしたシーンはなんとも言えない気持ちになった。。
Nove

Noveの感想・評価

言葉は要らない。人生の終着へ二人で舟を漕ぐ、いつまでも永遠に
ん

んの感想・評価

台詞が無いけど感情がうるさくなる
もうどうしようもないのか

手の震えが本当にリアルで
胸がぎゅーとなった
夫婦にキュンキュンするのと同時に
キリキリしっぱなしだった
kazuv

kazuvの感想・評価

まるで実際の老夫婦2人を映像に収めたかのように感じた。
不要なものがなくドキュメンタリーにとても近い映画。

しばらく前に映画館で一度観ていて、観賞前に館内のトイレで小便をしていたら、隣に監督が来て用を足し始めて、
緊張と興奮で小便が出なかった思い出がある。
汚くてごめんなさい。

でもそれくらい僕が好きな監督の作品。
息子が、とか介護職の人が、高齢者をケアするお話ってよくあるけど、自分もズタボロなおじいちゃんがおばあちゃんを介護するお話。どうしても介護される側も好きな人にこんな姿見せたくないだろうし、こうなってしまった自分もなんでこうまでして生きてるのかって責めるだろうし、、ケアする側もこれだけやってるのにって、ぶつかり合っちゃうよね。
だんだんとおばあちゃんが赤ちゃんのようにも思えてきた。
船のシーンが続いていたが、そのラストは一人でなのか、2人でなのか。

ラストのあの印象的な白のシーンでは、もちろん天国とかも感じさせたけど、この夫婦はこうやって親しくなっていったんだろうな。って思った。奥さんが旦那さんをよしよし、ってしながら引っ張ってたんだろうなって。

ケンローチとかダルデンヌ好きなのかな。