人生に乾杯!の作品情報・感想・評価

「人生に乾杯!」に投稿された感想・評価

mitsuki

mitsukiの感想・評価

ハンガリーのおじいちゃんおばあちゃんはたくましい。物価が安い分年金も少ないのかな?でっかいくまちゃんの使い方がいい。
かま

かまの感想・評価

心温まる系
普通の老夫婦が銀行強盗するぶっ飛んだ話し
クソ馬力の車が大活躍
この映画は観るべきと思える秀作。
若い頃運命的な出会いから結婚する二人。
歳をとったは良いが二人の仲はさめざめとしている。
そんな中、国の借金取りが来て差し押さえを始める、爺さんはそんな国に怒りを感じてぎっくり腰から立ち直り郵便局ヘ行き、お金を全部出してくださいと紳士的に強盗を成功させてしまう、もう家には帰れない…
そんな中、妻に警察官が事情聴取をしに訪れる、妻を使っておびき出す作戦だったものの妻の機転により二人は逃避行を選ぶ。
お金も大事だか、人の繋がりが大事なんだと教えてくれる作品。
最後のシーンは観た人を驚かせるもなんだかほっこりさせる。
何度も観たが、観るたびにやはり観て良かったと思わせてくれる良い映画ですね。
(。・ω・)ノ
あきら

あきらの感想・評価

社会的な老人の立場、でもそれを蹴飛ばしてしまえるのも老人の強さ。
もっとコメディなものだと思ってたのに、二人の行動からいろんなリアルが見えてきて、なんとも素敵な作品でした。

個人的に終わり方も素晴らしかった!
lucalump

lucalumpの感想・評価

よかった!おばあさんがとってもきれいでかわいい。二人のすむ部屋もかわいい。楽しくみれるし最後はよくできたよい映画って思えた。私は好き。
ハンガリー製ほのぼの銀行強盗映画。

少ない年金生活で借金を抱える老夫婦が銀行強盗をするお話。
と、いってしまうとただただ老夫婦が悪いように聞こえるが、年金制度に対するメッセージや夫婦愛を、時にコミカルに、時に重厚に描いた作品。

ヨーロッパ映画独特の雰囲気がとても物語にマッチしており、なんとも言えないやさしい気持ちになる作品でした。
さと

さとの感想・評価

コメディタッチの老夫婦の強盗の話。
強盗なのにどこか可愛らしくもあり、おじいさんとおばあさんの仲にほっこりした。
ちょっと笑えるシーンもあるけど最後は泣いてしまった。
明日のない老夫婦のほのぼの銀行強盗!! もちろん銀行強盗の末路は自動車大爆発で全滅エンドだ。

いやー気持ちのいいエンディングだね。
rob

robの感想・評価

2016/04/18
苦しい年金生活に老夫婦が銀行強盗を犯したことを機に、ある目的を果たしにいくお話。強盗とは何やら不穏だが、老夫婦のやり取りはほのぼのとしていて微笑ましい。特に、何も言わず夫に同行する姿や、「そんなの関係ないわ」とさらりと言ってのけ、無条件に夫を信頼する妻のヘディが美しい。一方、剣呑な雰囲気の男女の警官が対比的に描かれているのが秀逸。そんなゆっくりとした展開からのあの驚きのラストはずるい…。心に染み入る作品でした。
ほ

ほの感想・評価

「年金だけじゃ生きていかれへんねん!!」

高齢者の貧困が社会問題になっているというのは日本とハンガーの皮肉な共通点。

2人の大切な思い出のイヤリング。
突然ワイルドなジイジとそんなジイジにおどろきつつも付いていくと決めたかわいいバアバ。
愛車のチャイカで逃亡中も、2人でいれば愛の逃避行。

シニカルだけどハートフォーミングなハンガリームービー。