此の岸のことを配信している動画配信サービス

『此の岸のこと』の

此の岸のこと

此の岸のことが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

此の岸のことが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

此の岸のことが配信されているサービス詳細

此の岸のこと

Prime Videoで、『此の岸のことはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

此の岸のこと

U-NEXTで、『此の岸のことは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

此の岸のこと

Rakuten TVで、『此の岸のことはレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

此の岸のことの作品紹介

此の岸のことのあらすじ

夫は長年にわたる妻への介護生活の果てに体を患い、妻よりも命の燈火が少ないことを知った。次第に生きる力を枯渇させていく夫が最後に求めたのは、部屋に飾られた1枚の旅行写真。かつて森の湖畔で撮影したスナップ写真に象徴される妻と自分の笑顔だった。

此の岸のことの監督

上映時間
30分
配給会社
ギャガ

『此の岸のこと』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
外山文治監督の短編鑑賞3本目❗️
なんと、台詞を排した(生活音アリ)30分の短編ドラマ。集中出来ました。

老老介護の厳しい現実の描写だが、台詞が無いだけに返って胸に刺さりいたたまれなくなる。

長年、妻を介護している夫。優しい。こんな風に寄り添ってくれる旦那様はどれくらいいるのだろう?まず、ご飯を炊いて味噌汁、魚を焼くことが出来るってことからして重要。

ある日、自分の右手に震えの違和感。医者から妻よりも余命が短いことを聞かされるショック。
その果てに、2人の思い出の湖畔で心中を図る...

深く考えさせられた。このような日々が自分の身にもそのうちに来るのだろうか?(そのうちっていつなの?突然やって来るかも知れない)
惚気でもないですが、夫はとても優しいし、いつも協力的だけど、介護をして欲しいとは思わない。介護の辛さの強要?はさせたくない。それなりの蓄えでプロに任せてもらって良いかな私は🤔
もし反対の立場なら私は世話をしたいけど、先ずその体力があればのこと。
ケースバイケース、自分たち夫婦の先行きがどうなるのか分からない。だからこそちゃんと話し合っておくべきかな。

これは素晴らしい👏
短いのでお勧めしたいです⭐️

※夫婦役の役者は、故・蜷川幸雄による55歳以上の団員で構成された演劇集団「さいたまゴールド・シアター」の団員。
この🎬は辛すぎる・・

老老介護の現実を抉った、ドキュメンタリーの様な映画です。

寝たきりの老いた妻を介護する老いた夫。

全編台詞なし・・生活音のみ。

妻を献身的に介護するが・・
だんだんと生活資金が底をついてくる。

食事を拒む妻・・何とか食べさせようとする夫が遂に壊れてしまう。

声をあげ嗚咽する夫に、観る者の胸を撃ち抜く・・涙が溢れて止まらない。

辛い現実は、誰にでもやがてやってくる。

最後の凍った湖の上での、微笑みあう老夫婦のシーンは、何を意味するのだろう?

死ぬ事が幸せだとでも云うのだろうか⁉︎
外山文治監督は現代社会の病巣に切り込んでいく作品が多いですが、今作では老々介護について考えさせられました。核家族化が進んで不安定な立場に置かれている高齢者たち、社会の高齢化も進んでいて他人事ではないと思いました。

奥さんの介護を続けるおじいさん、闘病生活でお金もなくなり、自らも病に侵されていることが判り絶望。病人は言うことを聞かなくなり、介護疲れに拍車がかかる。
とうとうおじいさんは行動をおこそうとする. . .

最後はそれまでと全然違うシーケンスで構成されている。現在、過去、そして未来?が交錯する。沢山の絶望と、ほんの少しの光. . .
偽りかもしれないけど、少しだけ救われた気がした。
落ち着いた映像、ピアノによる曲というスタイルは変わらず。

30分の短編作品。
ロケ地は埼玉県越谷市の県民福祉村. . .
この映画作られた頃にたぶん娘連れて遊びに行ったことあった( ´-`)

ハネケの「愛・アムール」を思い出した. . . 悲しい物語。

『此の岸のこと』に似ている作品

わさび

2017年08月26日

30分

• ギャガ

心の病を抱えた父を守るため実家の寿司屋「やま乃」を継ごうと決めた女子高生・山野葵と、その決断に戸惑い反対しながらも、彼女の人生を本気で背負おうとしない離婚した母・房子や周囲の大人達。そんな…

Calling

2012年11月03日

50分

清掃員の収入で辛うじて生計を立てている男は、心を病んだ妻と暮らしている。そんな男を先輩は手助けし、義妹は気にかけてくれていた。画家になるという夢や妻と距離を置くことで新たな生活が生まれるの…

明日の記憶

2006年05月13日

122分

• 東映

平凡だが幸せな暮らしを送っていたサラリーマン・佐伯雅行。ある日突然、彼は若年性アルツハイマー病に見舞われる。こぼれ落ちる記憶をつなぎ止めようと苦慮し、病と戦い始める雅行。妻・枝実子は、夫と…

春なれや

2017年08月26日

20分

• ギャガ

櫻の花が咲く季節、ひとりの老いた女性が警察に保護された。  身元不明のその女性には、どうしても行きたい場所があるという。 「ソメイヨシノは60年咲くことができない——?」 そんな噂の…

死にゆく妻との旅路

113分

• KADOKAWA

石川県七尾市で小さな縫製工場を営んでいた清水久典は、結婚して20数年、平凡な家庭を築いていた。だが、バブル崩壊と共に工場経営が傾き、多額の借金を抱える身となる。金策も職探しも成果は出ず、追…

そうかもしれない

106分

ジャンル:

詩人・小説家の耕治人が妻ヨシさんとの晩年の日々を綴った<命終三部作>(『天井から降る哀しい音』『どんなご縁で』『そうかもしれない』)を映画化したヒューマン・ドラマ。長く連れ添ってきた妻があ…