過去負う者を配信している動画配信サービス

『過去負う者』の

過去負う者

過去負う者が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 1,320円(税込)
ABEMA見放題なし 580円(税込)
music.jpレンタル初回30日間無料 490円〜

過去負う者が配信されていないサービス一覧

過去負う者が配信されているサービス詳細

過去負う者

Prime Videoで、『過去負う者は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

過去負う者

U-NEXTで、『過去負う者は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 見放題作品数No.1(※GEM Partners調べ/2026年6⽉)。
  • 毎月もらえる1,200円分のU-NEXTポイントで最新作品を視聴可能。
  • 1つのアプリで、雑誌やマンガも楽しめる。
  • 1,800ポイントを使って、映画チケット1枚といつでも交換可能。毎月もらえるポイントを使えば、3か月で映画チケット2枚が実質無料。
  • HBO、DCなどHBO Max作品が追加料金なく見放題。

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

過去負う者

FODで、『過去負う者は見放題配信中です。

なし 1,320円(税込)
1,320円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

過去負う者

ABEMAで、『過去負う者は見放題配信中です。
ABEMAに登録すると、30,000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 580円(税込)
580円(税込)なし30,000作品以上可能1端末-
クレジットカード/キャリア決済

ABEMAの特徴

• ABEMAでしか視聴できないオリジナル作品の豊富なラインナップ
  • 映画・ドラマ・アニメに加え、麻雀や格闘技、音楽など幅広いジャンルの番組が視聴可能
  • テレビ朝日の人気番組の最新話が視聴可能

ABEMAに登録する方法

1. ABEMA トップページの左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「¥0トライアルを始める」ボタンを押します。

4. 「メールアドレス」、「パスワード」を入力し、「同意して送信」ボタンを押します。

5. 入力したメールアドレス宛に認証コードを受け取ります。

6. 認証コードを入力して「完了する」ボタンを押します。

7. 支払い方法として「クレジットカード」を選択します。「ドコモ払い」「auかんたん決済」「ソフトバンクまとめて支払い」を選択することもできます。

8. クレジットカード情報を入力し「クレジットカードで登録」ボタンを押します。これで ABEMAプレミアムの登録が完了です。

ABEMAを解約する方法

1. ABEMA にログインした状態で、左上のアイコンからメニューを開きます。

2. 「視聴プラン」を選択します。

3. 「解約に進む」ボタンを押します。

4. 画面をスクロールして、最下部の「解約を続ける」ボタンを押します。

5. 該当する「アンケート選択肢」を選択し、ページ下部の「解約する」ボタンを押します。

6. 「解約する」ボタンを押します。これでABEMAプレミアムの解約が完了です。

music.jp

過去負う者

music.jpで、『過去負う者はレンタル配信中です。
music.jpでは登録時に500のポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回30日間無料 490円〜
490円〜初回30日間無料25万作品可能1端末500 付与

music.jpに登録する方法

1. music.jpトップページから「ログイン」を押します。

2. 「新規会員登録はこちら」を押します。

3. ページ中ほどの好きなコースを選択します。

4. メールアドレスを入力し、「規約に同意して送信」を押します。その後届いたメールのURLをクリックします。

5. 「パスワード」「性別」「生年月日」「居住地」を入力し、支払い方法を選択します。完了したら「確認画面へ進む」を押します。

6. 内容を確認し問題なければ「決済へ進む」を押します。

7. これで登録完了です。

music.jpを解約する方法

1. music.jpトップページ右上の「≡」を押します。

2. ページ下部の「月額コース(旧・プレミアムコース)解除」を押します。

3. 解除するコースの「解除」ボタンを押します。

4. 「解除手続きをする」を押します。これで解除完了です。

過去負う者の作品紹介

過去負う者のあらすじ

受刑者向けの就職情報誌「CHANGE」編集チームは、出所者の就職あっせんと更生支援をしていた。チームのひとり藤村(35)は、ひき逃げによる殺人罪で10年服役した田中(34)を担当し、中華料理屋に就職させたもののキレやすい性格でトラブル続き。女子児童へのわいせつ行為により2年服役した元教師・三隅(37)は、職に就いたとたんすぐ消息を絶ち、チームを落胆させる。薬物常習で2年服役後出所した森(30)は清掃会社で働くものの、長年続くコミュニケーション障害でなかなか社会にフィットできない。社会復帰に向けてもがき苦しむ元受刑者を目の当たりにした藤村らは、アメリカの演劇による心理療法・ドラマセラピーを提案。元受刑者たちと稽古を重ね、舞台『ツミビト』を公演するまでに至るのだが…。舞台初日の観客の反応は、彼らにとって全くの予想外だった。

過去負う者の監督

舩橋淳

2023年
株式会社BIG RIVER FILMS

『過去負う者』に投稿された感想・評価

kuu
2.5
『過去負う者』
製作年:2023年。上映時間:125分。
製作国:日本。PG12。

正直なとこ、興味や関心のアンテナが向いてなきゃ、今作品は面白いなんて手放しで云えるようなモンやないかもしれない。
画面の中には反吐が出るほどクソ生意気な野郎たちが、下手くそな演技で観る側の神経を逆撫でしよるのも多々。

​せやけど、その下手さこそが、ドキュメンタリーとフィクションの境界を曖昧にし、一部分が現実の断片かと見紛うほどの生々しさを生んどるのかもしれへん。
そう云う意味では、このインディーズ・メッセージ映画としてはそれなりに成功しとるんかも。

​これが現実の罪を犯した者の姿やとすれば、事件で被害に遭われた方やその家族が観れば、到底許しがたい怒りに拳を震わせるに違いない。
せや、今作品の底流には、地獄の門を何度もくぐり抜ける連中をただ指をくわえて見ていられへんと云う、製作陣の業の深い執念が血のように流れているのが見える。
綺麗事だけじゃ語れん再犯ちゅう底なしの泥沼に対し、彼らは確かに、冷たく重い一石を投じてみせたんやと思はう。

​少し衿を正し、書き方を改めまして。

​かつて小生が過ごした場所は、光と影のコントラストが残酷なまでに鮮明な町やった。
一方には東・西本願寺さんといった由緒ある寺院や名家が凛として暖簾を掲げ、そのすぐ裏側には、東九や内浜と呼ばれた非差別部落、隣には遊郭の残り香、そして、指定暴力団の組事務所が隣り合わせに存在していた五條楽園。
そこは格差や差別が社会構造の歪みとして澱み、幼馴染や知人が塀の向こう側へ消えていく光景が、決して特別なことやなく、あまりにも日常の延長線上にあった。

​刑務所に堕ちた友たちへの面会室のアクリル板越しに交わした乾いた言葉、意外に銭のいる差し入れの品を選ぶ際の手触り、そして、身元引受けという、他者の人生をその責任ごと背負い込む覚悟。
それらはすべて、小生にとって頭で考えた概念やなく、剥き出しの現実やった。

今も郵送メインで差し入れを続けているが、死刑囚を含む彼らへの支援(機関誌などを通して小生が書いた文や詩)を通じ、小生の拙い詩に寄せられた手紙の封を切るたび、彼らの孤独と向き合い、同時に自分自身の内なる浅はかさと対峙してる人も少なくないと感じる。
手紙に綴られた言葉は、罪を見つめるという行為がいかに途方もなく、出口のない作業であるかを静かに、重く物語っていた。

​映画『過去負う者』を観たとき、小生の脳裏に去来したのは、塀の向こうの友の顔であり、社会に背を向けられた者たちが吐き出す、あの湿り気を帯びた吐息やった。
今作品が描くのは、単なる更生という名の美談やない。
それは、小生がかつて触れた、消したくても消せない過去という名の痣を抱えた人々の、あまりにも不器用な生存の記録に似てる。

​再生の足跡は、刑事政策における「回復的司法(Restorative Justice)」――罰を与えて終わりやなく、壊れた関係をどう修復するかに重点を置く考え方の困難さを冷徹に浮き彫りにする。
物理的な拘束が解けた後に待ち受けているのは、目に見えない社会的な抹殺という名の刑期。
最近は『拘禁刑』導入による教育の柔軟化はされてきてはいる。
2025年6月施行の改正刑法で導入された「拘禁刑」は、個々の特性に応じた教育プログラムを重視しているし、これにより、従来の画一的な作業ではなく、被害者の視点を取り入れた教育(改善更生)をより柔軟に行える環境が整いつつあるのはある。

しかし、社会復帰後は前科というラベリング(Labeling Theory)を貼られ、アイデンティティを根底から再構築することを余儀なくされる。
映画『すばらしき世界』が描いたあのリアリズムにも通じる息苦しさ。

​もちろん、それは罪を犯した者が背負うべき宿命やし、被害者遺族の癒えぬ傷を思えば、世間の厳しい眼差しも痛いほど理解できる。しかし、絶望や貧困の果てに再び罪を犯し、新たな被害者を生む負の連鎖を断つためには、この回復的司法の深化は避けて通れん課題やと思う。

人は対岸の火事には同情を寄せるが、いざ隣人の火事となった途端、防衛本能から激しくわめき立て、排除しようとする。
映画が描き出すのは、その境界線で立ちすくむ人間の業(ごう)と、それでもなお隣人として関わり続けようとする人々の微かな希望なんやと思った。

​作中での立ち直りは、決して右肩上がりやないし、三歩進んで二歩下がるよな、もどかしいダンスに近い。
彼らが直面するのは、過去の罪そのものよりも、過去に縛られた現在の自分をどう扱うかという難問。
拒絶、断絶、そして、まともな人間を演じようとするほど膨らむ自己嫌悪。
居場所を見つけるためには、まず自分の内側にある心の檻を壊さなあかん。
偉そうなこと書いてるが小生も法に触れるような事はしてなくても自問はしてる。

​ここで、認知行動療法(CBT)の視点が極めて重要な役割を果たすと小生は切に思う。
彼らはしばしば、失敗を未来へ投影する
「全か無か思考」
や、否定的に捉える
「心の読みすぎ」etc.
といった認知の歪み(Cognitive Distortion)に囚われている。
物語は、こうした歪みを周囲との関わりで修正していくプロセスを追う(直接やないが)。
自分はダメや、なんて自動思考に対し、定時出勤や挨拶といった具体的な行動を積み重ね、認知を書き換えていく。
人生というプログラムのバグを一行ずつデバッグしていく地道で科学的な作業こそが、真の更生なんだと、前科モンと呼ばれる者と触れ合ってきた小生も強く共感する。

​また、劇中で描かれるドラマセラピー(演劇療法)の導入も特筆すべきかな。
1920年代にモレノが創始したサイコドラマ(心理劇)を源流とするこの手法は、言語化できん内面の葛藤を身体で外在化させる。
被害者の役を演じる役割交換(Role Reversal)という疑似体験を通じ、彼らは自身の罪が他者の人生に落とした影を身体感覚で理解し始める。
それは、小生の愚かな詩に手紙をくれたあの死刑囚たちが、文字の羅列の中にもう一人の自分を見出そうとしていた切実な行為とも、深く共鳴するもんがある。

​とは云え、あんまりアカデミックに語るのも、この作品の生々しさを損なうかもしれない。

必死にもがく姿を見ていると、世の中の普通の人やっても、実はかなりの確率で未修正のバグを抱えて生きてるんやないか(小生は特に)と思わずにはいられへん。
彼らが履歴書の空白に頭を抱える一方で、我々はSNSの通知が来ない数時間に実存的危機を感じたりする。
背負う重さは違えど、人間としてのめんどくささに大差はない。
むしろ、闇から逃げられない彼らの方が、我々よりも誠実に自分自身と向き合わざるを得ないという、皮肉な逆転現象すら起きてる。

​最終的に、今作品は我々に問いかける。

​過去の事実は変えられへんけど、その事実が持つ意味は、今この瞬間から書き換えられるはず。

​過去ちゅう重力てのは、振り払おうとすればするほど、己の足を底なしの泥沼に引きずり込みよる。
せや、正直、泥の中に咲く蓮の花なんて甘っちょろい幻想なんてあるのはあるが、そんなん少ない。
あるのは、泥まみれのまま、それでも這いつくばって前を向こうとする、剥き出しの生への執着だけ。

​今、自責の念で動けなくなってる人も、世の中の理不尽に中指を立てながらも独り震えてる人も、過去っていう事実は逆立ちしたって変えられへん。
せやけど、その過去にどんな意味を背負わせるかは、これからの足取り一つで、いくらでも書き換えられるはず。
それが、どん底を這いずり回った人間にしか語れないアウトローの哲学やと思う。

​まずは、一足飛びの救済なんて期待しいひんことかな。
一呼吸置いて、自分の歪んだ捉え方を疑ってみる。
今日だけは、マシな自分を演じてみる。
そんな、気の遠くなるよな微かなデバッグを繰り返すだけでいいんちゃうかな。
​明日から心を入れ替えるなんて、大層なことは云わんとこやろな。
ただ、とりあえず、明日の朝も起きて、この不器用な自分をもう一日だけ生きてみるかっていうくらいの、自分に笑えない冗談でも飛ばしてやりゃエエんちゃうかな。

​そのしぶとい肯定こそ、いつか悩める人を過去を負う者から、過去を糧にする者に変えていく唯一の武器になるはず。
生きてりゃ、人は大なり小なり何度だって道は踏み外す。
せやけど、そのたびに泥を食って立ち上がる姿を、誰が見ていなくても自分だけは見といてやれ。
​その足跡こそが、その人の正解になっていくんやから。
小生自身に云い聞かしてるよな。。。(笑)

映画説明(ネットより抜粋)。
舩橋淳監督によるこの作品は、フィクションという枠組みを使いながらも、現代社会が抱える「再犯」と「寛容」の限界を剥き出しにする、非常に重厚な一石となっています。

刑務所を出た若者たちが、更生支援を掲げる小さな出版社に身を寄せ、自らの過去を記事にする試みや「ドラマセラピー」を通じて再起を図ります。しかし、ネット上での過去の暴露や被害者遺族の怒り、そして拭い去れない自己不信が、彼らの前途に冷酷な現実を突きつける。
あらすじᝰ✍🏻 ̖́-

受刑者専門の就職を支援している実在する活動団体をドキュメンタリー風に描いてます。

日本の再犯率は約50%
日本の刑務所は罪を償うためで出所してからのサポートが欧米よりかなり低いとか…💦

本作のなかでも…📽️
実際、罪を償っても社会復帰は難しいのが現状
就職を受け入れてくれる所も少なく、たとえ受け入れてもらえても職場で何かトラブルがあれば一番に疑われる
一生懸命、心を入れ替えようとしても信用さえしてもらえない…

罪もさまざまだから一貫して言えないけど被害者がいる犯罪はやっぱり支援や社会復帰なんて簡単に言えないと思います
絶対に許せないことってあると思うし…😰

でも立場や捉え方によって意見も変わってくるし難しいですよね💦
重めで観てからも考えさせられる映画でした🥹
舞台挨拶付で鑑賞。

前半、元犯罪者たちの生活が描かれるんだけどこれがとても人間臭くて素晴らしい。そりゃ社会に戻ってきてすぐに「完全に更生しました!」とはならんよなぁ。人間としての根源にある欲望はなくならないだろうしそういったものとの折り合いをつける難しさを感じられた。

しかし、鑑賞していてどこかモヤモヤともしてしまった。「なんかいい話過ぎねぇか?この人たちのせいで傷ついた人もいるだろうしそんな都合よく人生進むのか?苦悩を抱えた人たちとして美しく描いてねえか?」と。

そんな物語に入り込めない状況で迎える後半の舞台シーンは凄まじい。

言葉の暴力が登場人物たちをフルボッコにする。それはあくまでも観客たちの率直な気持ちであり理不尽なものではないというのがとても残酷だ。

そんな言葉を投げかける彼らを見てスッキリした自分がいた。そして、元犯罪者を特別な目で見ている自分にも気がついた。

今まで何者でもなかった人があたかも現行犯かのように見えてしまった経験が私にもある。

初めて裁判傍聴に行った日、裁判が始まるのを待合室で待っていたおっちゃんがいた。同じように法廷に入ったがおっちゃんは被告人席に座った。下着泥棒の犯人だった。ちなみに紺のパンティー(時価1000円相当)を盗んでいた。

さっきまでただのおっちゃんだったのに別人に見えてしまった。

過去の犯罪歴を知らなければただのおっちゃんだったのに。

日常と非日常の境目はひどく曖昧なのだと感じたのを覚えている。

観客たちは主人公たちを安全圏から批判することで自分は善人なのだと認識したいのかもしれない。無理矢理にでも善と悪の太い線引きをすることで安心したいのだろう。

この映画は私達のありえる未来の話かもしれない。もしそうなったときに自分はどう接するのだろう、生きていくのだろう。鑑賞後にいい意味でもやもやを抱えて帰路につく映画だった。

【今日の一言】
基本的にセリフは俳優さんたちが相談しあって作り上げたものらしい。あと、舞台での言い合いは合計4時間撮影したんだって。すごいね

『過去負う者』に似ている作品