首を配信している動画配信サービス

『首』の

首
目次

首が配信されているサービス一覧

『首』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『首』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

首が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

首の作品紹介

首のあらすじ

天下統一を掲げる織田信長は、毛利軍、武田軍、上杉軍、京都の寺社勢力と激しい戦いを繰り広げていたが、その最中、信長の家臣・荒木村重が反乱を起こし姿を消す。信長は羽柴秀吉、明智光秀ら家臣を一堂に集め、自身の跡目相続を餌に村重の捜索を命じる。秀吉の弟・秀長、軍司・黒田官兵衛の策で捕らえられた村重は光秀に引き渡されるが、光秀はなぜか村重を殺さず匿う。村重の行方が分からず苛立つ信長は、思いもよらない方向へ疑いの目を向け始める。だが、それはすべて仕組まれた罠だった。果たして黒幕は誰なのか?権力争いの行方は?史実を根底から覆す波乱の展開が、 “本能寺の変”に向かって動き出す―

首の監督

健一の感想・評価

1.5
第23回ビートたけしのお笑いオールスター
新春かくし芸大会ーーー!🎍🎌🍶

でも殺戮だけは本気でやってね!😅⚔️

ですか? これ? 😱

ホント ピンキリ なんですよねーー。
たけしさんの作品って。

「HANA-BI」「座頭市」「菊次郎の夏」はサイコー!

「あの夏、いちばん静かな海。」「3-4x10月」「ソナチネ」はまーまー。

あとはうんこ💩。

今回はなんと32年ぶりに東宝とタッグを組んだのでかなり本気でやってくれると期待していたのだが・・・

う〜ん。やっぱりキタノ作品でした。😅

さて本作。 ネタバレあり。

『本能寺 が 変』 😰

構想30年。なんて予告編では言っていたけど たけしさんの頭の中は常に本作みたいな感じなんだろうなぁ。
凡人には理解出来なさそうです。😓

もう完全に海外の映画祭とかヨーロッパの国々から買ってもらって公開してもらったりとか。
その辺を意識して作ってるよね。
日本が世界に誇る名作 黒澤明監督の「影武者」とか大島渚監督の「御法度」とか。
この辺の名作たちと肩を並べたいんでしょうね。
たけしさんも本作で『監督業を引退』とまでは公言していないが、年齢も年齢だし。
そろそろ本気で世界に名を刻みたいのかな?

日本の観客たちにはとにかく過去に一緒に映画を作った役者達、尊敬する先輩俳優達、バラエティや報道番組で仕事したことある仲間たち、かわいい芸人の後輩達、
その辺を並べておけば日本人は楽しんでくれるだろう。

でも殺戮だけは本気でやってね!みたいな。

もう 見え見えですよ。たけしさん。

正直もう すごいのはビジュアルだけ。
中身はスッカスカ。演じているキャスト達は尊敬するたけしさんの元で楽しそうに演じていたけど・・・

まぁ一番目を引くのはやはり 加瀬亮。😱

脳みそ破裂するんじゃないかというくらいビックリ仰天狂いまくった織田信長を怪演しているが、なんか『たけしさんに頼まれて無理矢理演じているのかな?』とも思えてきて中盤になるとなんか気の毒になって来た。

意外と出番が多いのが『キム兄』こと木村祐一。
でも演技というかほぼ 素 のキム兄だった。😅

大竹まこと が出てきた時はちょっと笑った。
はいはい。『TVタッコー』ね。😅

「首」というタイトルなだけに とにかく何十人という人間の首が落とされる。
そこは痛快。 なだけ。

人間は愚かだ。
当時の人間の命は猫ほどの価値もない。
殺される、首を斬られる。はい終わり。
これは一体なんなんだ!

映画に対する熱い想い というのは十分に感じる。
だがやはり、40代のころのようなパワーはもう感じない。

『もし、俺があの時代に生まれていたら間違いなく首を斬られていたな。』😅

ってことなの? 殿?

2023年 11月23日 8:05〜
グランドシネマサンシャイン池袋screen 10
💺152席
客入り 半分以上埋まってた。😄

ところで・・・
『オフィス北野』って今どーなってんの?

グレード義太夫、柳ユーレイ、ラッシャー板前って今どーしてんの?😅
labyrinth

labyrinthの感想・評価

まず、アドリブシーンは、笑いが伝わります。
激しい残虐な殺害シーン、首きり、首無し遺体などある、テレビで放映出来ない映画なのに、箸休めのように、笑い有り!

歴史上の有名人に、冷酷な登場人物がボーイズLOVEと、今までに無い戦国時代の映画で面白い。

何と言っても、加瀬亮さんの加瀬亮さん感がみじんも無い、冷酷なキャラに、その演技には・・・・・驚きます。名古屋弁が凄い❗

そして、加瀬亮さんと西島秀俊さんのボーイズLOVEは、戦国時代の映画では新鮮で、初ではないでしょうか?特に西島秀俊さんは、今放送中『きのう何食べた?』とボーイズLOVE系が不自然に見えんがなぁ・・・。

笑いシーンで、たけしさんの出るシーンも笑いましたが、家康の影武者のシーンは・・・・・マジかよ!と思える、何人用意してんだぁ~ぐらい、はいっ次!はい次と影武者が出てくるわ、殺されるわ! もう笑いです。

たけしさんの映画、全員悪人設定の印象ですが(個人的に思うに)
今回も全員、子供も女も普通に切る切る切る!
ホラーだギャぁ~

そうそう、
エンドロールの出演者名ですが、世界に向けての映画なのか、漢字の下にローマ字。

『名作です』とは、強く言わないですが、
面白い映画でした。

いやぁ~出演者豪華すぎます❗

終わりのシーン
織田信長、明智光秀と首きりされ・・・

最後まで生き残ったのは、
大出世をもくろむ百姓と・・・・・
勝利者!秀吉(元百姓)・・・・・

『百姓だから武士道なんてわからない』

お〰️〰️〰️こわっ

百姓強し!
kuu

kuuの感想・評価

『首』 映倫区分 R15+
製作年 2023年。上映時間 131分。
北野武が構想に30年を費やして監督・脚本を手がけ、『本能寺の変』を題材に壮大なスケールで活写した戦国スペクタクル映画。
武将や忍、芸人、農民らさまざまな人物の野望と策略が入り乱れる様を、バイオレンスと笑いを散りばめながら描き出す。
北野監督がビートたけし名義で羽柴秀吉役を自ら務め、明智光秀を西島秀俊、織田信長を加瀬亮、黒田官兵衛を浅野忠信、羽柴秀長を大森南朋、秀吉に憧れる農民・難波茂助を中村獅童が演じる。

天下統一を目指す織田信長は、毛利軍、武田軍、上杉軍、京都の寺社勢力と激しい攻防を繰り広げていた。
そんな中、信長の家臣・荒木村重が謀反を起こして姿を消す。
信長は明智光秀や羽柴秀吉ら家臣たちを集め、自身の跡目相続を餌に村重の捜索命令を下す。
秀吉は弟・秀長や軍師・黒田官兵衛らとともに策を練り、元忍の芸人・曽呂利新左衛門に村重を探すよう指示。実は秀吉はこの騒動に乗じて信長と光秀を陥れ、自ら天下を獲ろうと狙っていた。

今作品はビートたけし、タケちゃんとはもう呼びにくい北野武監督の頭の中にずっとあったそうな。
1993年、伝説の映画監督はこう予言した
北野がこの映画を監督すれば、必ずや私の『七人の侍』に匹敵する作品になるだろう。
と、残念なことに、黒澤が後世に残した数少ない完全な間違いのひとつかな。
ただ、北野監督が長い間温めてきた今作品は、まったくメリットがない作品ではない。
16世紀後半に実際に起こった事件を再映画化した今作品の、目を見張るような血にまみれた景色は、その時代特有のディテールの数々や、風変りな猛将イメージの印象的な瞬間の数々同様、素晴らしい光景ではあった。
しかし、北野監督の野心と斬首の物語(幾度も斬首される)は、後半になるとほとんど勢いを失い、単調な繰り返しのリズムに落ち着いてしまう。
織田信長は日本の最初の『偉大て奇抜な統一者』と考えられており、ドラキュラのような帽子をかぶった加瀬亮が、この映画で悪役を演じている。 北野監督が心得ていることと云えば、キャストから楽しい演技を引き出すこと。
主な筋書きは、織田信長の家臣の一人である荒木村重(遠藤憲一)が失踪し、信長に謀反の嫌疑をかけられ、織田信長はその後、領土をめぐる囲碁ゲームの如き中で、彼を捕らえ、信長帝国内の反対勢力を探り出そうとする。
織田信長は、村重を追い詰めるために、西島秀俊演じる勤勉でまっすぐな明智光秀や、北野武監督本人演じるのんびり屋で世を忍ぶ豊臣秀吉など、何人もの頭領に協力を求め、そのうちのひとりを後継者に指名することを約束する。
さらに問題を複雑にしているのは、織田、村重、明智がある種の三角関係にあること。
村重は織田に夢中になり、明智は村重に恋し、そして誰もが権力に誘惑される。
織田への忠誠を証明するため、村重が唇を重ねる前に支配者の刃物で口を血で染めるという衝撃的な瞬間が生まれる。
村重は織田に認められようと身を乗り出すが、遠藤は視線だけで、この漫画のようなディテールに燃えるような人間味を吹き込んでいる。
しかし、このシーンは、この映画でわずかに2つしかない、性的に感じられるシーンのうちの1つ(もう1つは、脱いだ2人の情熱的な見つめ合いだが、それだけ)。
今作品は、サムライの野心を性的衝動になぞらえることよりも、サムライの野心をクエスチョン化することに重きを置いている。
その一方で、北野監督が得意とするのは、乱暴な流血の不条理さを表現することと云える。
多くの登場人物(農民、芸人、ヤクザ、それぞれに血で真っ赤に染まった文字が画面に映し出される)が出てくるんやけど、彼らの物語を結びつけているのは、斬首という行為を通じて封建的なヒエラルキーを乗り越えようとする無慈悲な欲望である。
『首』が意味するこの映画のタイトルは、証拠のために切断された首を運ぶのに使われるカゴの一種である首袋を指している。
冒頭のシーンから、北野はこの特殊な性質の殺戮をほほえましく楽しんでいる。
北野は、しばしば漫画的に描き、循環的で無意味でさえあるかのように見せる。
しかし、このような権力争いから放射状に広がる巻き添え被害は、より巧みで丁寧な手つきで扱われる。
登場人物が愛する人を失った場合、それは戦場での派手なバラバラ死体や卑怯な裏切りよりもはるかに悲劇的と云える。
この時代の華やかさや状況はしばしば前面に押し出され、カラフルでゴツゴツした鎧や重い布地が、登場人物が動くたびにイライラさせる騒動を引き起こしている。
今作品の衣装デザイナーと映画チームは、伝説的なサムライたちが一歩一歩歩くたびに、肌になじまず、明らかにかっこ悪いと思わせるのに一役買っている(その不快感は、この映画の滑稽なキャラには反映されていない。)
しかし、こうした時代特有のディテールへの細かい配慮にもかかわらず、北野武の映画作りは、策略をめぐらす登場人物と同じくらい熱中しすぎている。
権力構造について、そして熱狂的な願望について、彼が云いたいことは何であれ、
131分の上映時間の中で明確に、そして素早く語っている。
この暴力的なイメージの平板化は、ある意味で今作品のすべてのポイントなんやけど、本質的には戦争映画であるこの作品に逆説的な底流をもたらす結果となった。
カメラは常に、いたずらな動きと突然の血しぶきによる北野監督の大規模なジオラマに夢中になっている。
それは、しばしば膝を打つような面白さなんやけど、問題はその多くが、人間の暴力とそれがいかに破壊しようとするかについての宿命論的な反省文のようにも見えること。
北野監督はこの種のシーンを切り離そうと懸命に努力しているが、その切り替えはしばしば唐突で(エンディングも同様)、その相互作用が暴力や野心について、現実のものであれ映画的なものであれ、価値あることを語ることはめったにない。30年以上にわたって北野監督の脳裏を駆け巡ってきたと思われる糸やアイデア、イメージの断片から生まれたものである。
残念なことに、それらは陳腐化しており、価値ある大局観が浮かび上がってくることはないと個人的には思った。
でもまぁ映画館に出向いて観る価値は多少なりともあったかな。

『首』に似ている作品

レジェンド&バタフライ

2023年01月27日

168分

ジャンル:

政略結婚によって結ばれたのは、格好ばかりの織田信長(木村拓哉)と信長暗殺を目論む濃姫(綾瀬はるか)。全く気が合わない水と油の関係の二人は、新婚初夜からさっそく大騒動。 ある日、濃姫の祖国で…

燃えよ剣

2021年10月15日

148分

• 東宝
  • アスミック・エース

江戸時代末期。黒船が来航し開国を要求した。幕府の権力を回復させ外国から日本を守る佐幕派と、天皇を中心に新政権を目指す倒幕派の対立が深まりつつあった激動の時代-。武州多摩の”バラガキ“だった…

関ヶ原

2017年08月26日

149分

• 東宝
  • アスミック・エース
3.2

西暦1600年10月21日。長く混迷を極めた戦国時代に終止符を打ち、その後の日本の支配者を決定づけた、戦国史上最大の天下分け目の決戦“関ヶ原の戦い”。その決着に要した時間はたったの6時間だ…

身代わり忠臣蔵

2024年02月09日

119分

• 東映

江戸中を巻き込んだ絶対にバレてはならない<世紀の身代わりミッション>START!! 嫌われ者の殿・吉良上野介(ムロツヨシ)が江戸城内で斬られ、あの世行き!斬った赤穂藩主は当然切腹。だが、殿…

利休

1989年09月15日

135分

• 松竹

美は、ゆるがない。――― 三國連太郎×山崎努!!勅使河原宏監督による日本映画史にエポックを築いた不朽の名作! 89年モントリオール世界音楽祭最優秀芸術賞受賞作。 戦国乱世の時代を経てもたら…