黒牢城を配信している動画配信サービス

『黒牢城』の

黒牢城

黒牢城が配信されているサービス一覧

『黒牢城』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『黒牢城』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 350館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

黒牢城が配信されていないサービス一覧

黒牢城の作品紹介

黒牢城のあらすじ

荒木村重(本木雅弘)は暴虐な織田信長のやり方に反発し、籠城作戦を決行する。城は織田軍に囲まれ孤立無援に。 城内の血気盛んな家臣たちを抑えながら、村重は妻・千代保(吉高由里子)を心の支えに、城と人々を守ろうと苦心していた。そんな時、城内である少年が殺される事件が発生。その後も怪事件が次々と起こる。容疑者は、密室と化した城内に居る家臣や身内の誰か。城外は敵軍。城内は裏切り者。誰もが疑心暗鬼になっていく中、村重は牢屋に囚われた危険な天才軍師・黒田官兵衛(菅田将暉)と共に謎の解決に挑む。事件の驚きの真相とは―。

黒牢城の監督

黒沢清

公式サイト
2026年
時代劇ミステリー
松竹

『黒牢城』に投稿された感想・評価

背骨
時代劇ミステリーでも黒沢清。「ゆえに」画作りは魅力あるも、謎解きとしてはドラマティックさには欠ける

影の仕掛人である菅田将暉官兵衛、大河半兵衛に続いて軍師が似合ってると思ったが、デビュー作『仮面ライダーW』のフィリップ役も軍師っぽかったなと思い返して納得
戦国時代の本格ミステリー
そして 出演者が豪華‼️
ですが…
個人的に
『木挽町のあだ討ち』的な展開
かと勝手に想像してましたが…

大河ドラマ『豊臣兄弟』や

五本鑓メンバー
そして
やや登場時間が少ないが
黒田官兵衛
皆さんが薄いキャラはなく
事件が起きるたび
皆が怪しく見える
素晴らしい俳優軍の演技です

フィクションと解る
瓦林能登入道の結末は
まさかの結末で意外でした

伏線的な
この映画のキーとなる
『進めば極楽 退けば地獄』
あの方の過去

黒田官兵衛が仕向けた
主人公の荒木村重のラスト
戦国の卑怯者とさせた
殺さず 孤独に・・・・・
映画を見て このラストを目撃を。
山D
原作の看板に偽りなし!!
直木賞とこのミスをダブル受賞しているだけあって、ストーリーはめちゃくちゃ面白い。
原作が持つ物語の圧倒的な牽引力は本物であり、映画としても極めて見応えのある一本に仕上がっていた。

ただ、プロモーションでは「時代劇×本格ミステリー」という謳い文句が前面に出されているが、ぶっちゃけミステリー映画としての味付けは濃くない。むしろ作品の本質は驚くほどストイックで泥泥とした超硬派な本格時代劇。
華麗な謎解きエンタメを想像して観にいくと足元をすくわれる可能性あり。

物語の軸になるのは、信長を裏切っていつ攻め滅ぼされるか分からない恐怖に震える城主・荒木村重と、地下の土牢に囚われている敵の天才軍師・黒田官兵衛の2人。
城内で不気味な事件が起きるたび、村重はプライドを捨てて地下の官兵衛に会いに行くが、この2人の化かし合いが本当にゾクゾクする。肉体はボロボロなのに眼光だけが異常に冴え渡っている官兵衛の不気味さと、精神的に追い詰められていく村重の対比が凄まじくて、二人が画面で対峙するシーンは息をするのを忘れるほどの熱量がある。

歴史モノは難しそう、地味そう、でスルーするのは本当にもったいない。全編に満ち満ちた、胃が痛くなるほどの緊迫感と、役者陣の凄みのある演技合戦は、まさに映画館の大画面と音響で浴びるためにある。
迷っているなら、是非とも劇場へ足を運んで欲しい!

『黒牢城』に似ている作品