石岡タローを配信している動画配信サービス

『石岡タロー』の

石岡タロー
目次

石岡タローが配信されているサービス一覧

『石岡タロー』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『石岡タロー』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(2館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

石岡タローが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

石岡タローの作品紹介

石岡タローのあらすじ

昭和39 年、茨城県石岡市の東小学校に保護された一匹の犬。「タロー」と名付けられたその犬は、誰に教わる事なく、朝は校門で児童を出迎え、昼は一年生の教室を順番に回っていた。そんな賢い行動ですっかり学校の人気者になったタローだが、ある日から石岡駅までの2キロの道のりを往復する日課を始めるようになる。歩道橋を渡り、国道を歩き、踏切を渡り、石岡駅の待合室に入って座る。じっと改札口を見つめ、しばらくすると駅を離れて再び小学校に戻る。そんな行動を朝と夕方の1日2回、毎日続けた。タローは石岡駅周辺でも顔なじみとなり、待合室でも駅前の商店街でも多くの人にかわいがられた。タローの駅通いは17 年も続いたが、タローが駅で誰を待っていたのかは誰も知ることがなかった。

石岡タローの監督

101分
ジャンル
ドラマ
配給会社
CHIPANGU、エレファントハウス、ワン・ポイント・シックス

『石岡タロー』に投稿された感想・評価

これまでに短編映画を多数手がけた石坂アツシ監督の初長編作品は、茨城県石岡市を舞台に、1匹の保護犬が飼い主を探す為に駅に通い続ける姿や、犬と人々との交流を、実話をもとに温かな眼差しで描いていく。
昭和39年、茨城県石岡市の東小学校で1匹の犬が保護される。
「タロー」と名付けられたその犬は、朝は校門で児童を出迎え、昼は1年生の教室を順番に回る等、その賢い行動ですっかり学校の人気者になる。
しかし、或る日からタローは石岡駅までの2キロの道のりを往復する日課を始めるようになる。
駅の待合室でじっと改札口を見詰め、しばらくすると駅を離れて再び小学校に戻る。
そんな行動を朝と夕方の1日2回、タローは毎日続けた。
駅の待合室でも駅前の商店街でも多くの人に可愛がられ、17年に亘って駅通いを続けたタローだったが、老犬となって体力が落ちていった。
飼い主の帰りを出迎えに行った忠犬というと、アメリカやロシアでも映画化された渋谷の忠犬ハチ公が余りにも有名だが、このハチ公より長く石岡駅に通っていたタローについては本作を通して初めて知った。
本作を観て、犬を飼いたくなる人が増えるような気がします。
タロちゃんを演じたワンコロ達の可愛さだけは一級品!あとは……ちょっと観てんのツラなるレベルの脚本演出技術演技で、まぁキュートなタロちゃんにぺろぺろすんのが目的なら許せるけど、映画楽しもうとは思うなぁ!って珍作

怪我をしていたところを東小学校の用務員さんに保護された雑種犬は小学校で飼われることになりました、タローと名付けられて皆に愛されて暮らしていたんやが、タローは毎日2回朝と夕方に2キロ離れた石岡駅に通って誰かを待っている様子、それから17年毎日毎日タローの日課は変わることはなかったんやが……って実話の映画化やぞ!

フィルマにも登録されているポスターのビジュアルを見て、これはマシンボーイ絶対観たいやつ!ってウキウキ観に行ったんやが、あれ?最初に出てきた仔犬があまりマシンボーイ好みとちゃいますやん……、なったんやが
本作20年にも渡る大河ドラマでして三ワン一役、幼年期役の子はあまり好きな顔立ちとちゃうかったけども、成年期、老年期を演じた子達はたいそう可愛くてマシンボーイは満足!特にピンと立った尻尾の揺れる様がたいそう愛らしくてぺろぺろしたぞぉ
うむ、タロちゃんの可愛さだけならスコアも4点台よなぁ……

しかし、映像のエフェクトが素人っぽいとか、音楽酷いとか、人間の演技が……とか、問題は多々あるが特にドラマ部分ね、まぁ実話が元にはなっているんやが、それに補足された脚色部分の酷さには恐れ入った
とりあえずタロちゃんを苦しめる悪党達の登場には腹立って腹立って……まぢグレート義太夫は髭を全てムシってやらな許されへんしやね!テメェの暑苦しい髭がよっぽど迷惑じゃ!
タロちゃんをいじめた……いや虐待した糞ガキ3人組は、まぢちんこを針金でグルグル巻きにして電車に繋いでやんよ!走り出す電車にちんこ千切られろ!まぢで自分の失われた性器痕を見る度にタロちゃんの苦しみを再確認しやがれ!
タロちゃんに無実の罪を着せたババア2人、2度と嘘がつけないように舌を引きちぎって線路に巣食うネズ公の餌にでもしてやんよ!
そして後々良い人面してのうのうとしている校長も、お前のせいでタロちゃんが一度殺されそうになった事をマシンボーイは忘れてねえからな!分厚い涙袋引き裂いて血の涙流させてやっし、いっぺん花壇のお花の肥料にでもなってこいってばよ!
そもそも最初にタロちゃん飼ってた家族達も時代なのか?生き物の命を預かっている、っつ〜責任感が一切なくてまぢ頭抱えたし
うん、正直観ていて辛かった、まぁタロちゃん的には学校で子供達に囲まれて幸せな一生やったんちゃうかなぁ?とは思うが、にしてもまぢ……あのババアふたりは帰ってから自分の子供の顔とか正面から見れるんかな?

あとね、終盤のタロちゃんが大往生してからのエピローグ部分も要るかね?まぢ余韻が台無しで監督のエゴにしか思えんかったし、涙も引っ込むわ
あとさ、保健所のシーン……他の子達も学校で引き取ってくれよぉ!なったよ……あの子達は……スンスン

実はリュック・ベッソンの犬映画も観たいとは思っているんやが、邦画優先なマシンボーイは今日もリュック・ベッソンスルーしてこちら観てしまったのよね、ただちょっと本作はタロちゃんの可愛さ以外のレベルが低すぎてリュック・ベッソンのん観た方が良かったかも……とさえ思っているよ、だってポスター見比べたら絶対こっち選ぶでしょうよぉ!スンスン

あ、タロちゃん加点なければ普通に1点台なんで!
HAL2000

HAL2000の感想・評価

オッペンハイマーのあとにタロー。
こういうスローな作品も良いんです。
石坂監督とスタッフさんたちがコロナ禍の大変な中、粘り強く丁寧に誠実に作られた感が半端ないのです。落下学に続いて、犬の素晴らしい演技に引き込まれます。とにかく長い時間と根気はスクリーンから理解出来ます。
これ、実話なんですよね。忠犬ハチではないけど、献身的な犬の物語は、現代の人たちに忘れされたものを呼び起してくれそうです。劇場でもすすり泣きが沢山きこえました。
今回は主人公の現代を父親としてワンシーン参加させて頂きました。この作品に参加出来たのはとても幸せです。
#石岡タロー

『石岡タロー』に似ている作品

ハチ公物語

1987年08月01日

107分

• 松竹

有名な忠犬ハチ公の物語。昭和初期―秋田の片田舎で生まれた子犬が、東京の大学教授の家に贈られてハチ公と名付けてもらう。成長したハチは、いつしか教授を渋谷駅まで送り迎えするのが日課となるが、教…

HACHI 約束の犬

2009年08月08日

93分

• 松竹

アメリカ、郊外のベッドリッジ駅。寒い冬の夜、迷い犬になった秋田犬の子犬を偶然保護したパーカー・ウィルソン教授は、妻の反対を押し切り、その子犬を飼うことにする。首輪についていたタグに刻まれて…

トーゴー

113分

ジャンル:

1925年、アラスカで実際に起きた、命がけで血清を届ける犬ぞりリレーの“ノーム血清走行”をベースにした実話映画 6月11日(木)よりディズニープラスで配信予定

ひまわりと子犬の7日間

2013年03月16日

117分

• 松竹

ある冬の寒い日、母犬と生まれたばかりの子犬が保健所に収容される。母犬は近寄る人すべてに激しく吠え、懸命に子犬を守ろうとしていた。一匹でも多くの犬を助けるため、日々里親探しに奔走する職員の神…