忘れられない年、夏を配信している動画配信サービス

『忘れられない年、夏』の

忘れられない年、夏
目次

忘れられない年、夏の作品紹介

忘れられない年、夏のあらすじ

憧れの地、パリでファッションを学ぶためにカーニバル嫌いの若者が小さな田舎町からリオデジャネイロに乗り込む。目的はブラジルで最も有名なデザイナーの推薦を取りつけること。名門のサンバチームに縫製師として潜入しようとする彼女は、やがてカーニバルのはかなさと、恋が人生にもたらす力を知ることになる。 6月2日(金)からPrime Videoで独占配信

忘れられない年、夏の監督

忘れられない年、夏の出演者

原題
Um Ano Inesquecivel - Verao/An Unforgettable Year: Summer
製作年
2023年
製作国
ブラジル
上映時間
101分

『忘れられない年、夏』に投稿された感想・評価

Amazon Studioブラジル4部作、3作目の「夏」は、リオ!カーニバル!サンバ!ボサノバ!という最もメジャーで華やかなイメージのブラジル登場。

どちらかというと貧困だの犯罪だの政治的スキャンダルだの、ネガティブな部分で注目することが多かったこの国、映画もこのシリーズの他にはスラムを舞台にした映画しか観たことがなかったように思う。しかし、何たって情熱的なカーニバルの国ブラジル、キラキラした熱くて暑いハッピーなラブコメ(というほどラブがメインではない)が似合わないはずがない!という訳で陽光燦々と降り注ぐリオと小さな町ミランチーニョを舞台に、キレイなもの、派手なものが盛り沢山に登場する見た目にとっても楽しいお祭り映画だった。登場人物たちもみんなキラキラ輝いていて個性的、人種もイロイロ、もちろんサンバやボサノバのブラジル音楽も聴けて耳にも楽しくてくつろげる♪カカの歌 good job!

冬編と同じくどこかドリュー·バリモア似の主人公イニャ、ノーと言われても全然めげずに自分を売り込んで押しまくる押しの強さすごい。自分の能力に自信を持っている=自分の能力をメタ的に評価しているのはとてもいいと思う。イムシワン似のお兄ちゃんタビーニョ、カーニバル大好きおばあちゃん、ブラジルのビヨンセみたいなケイリニャ·ケロケーロ、ジョッカ、タチ、カカ、みんなとてもいい顔をしていた。タチ母もオタヴィオもハッピーエンド。ブラジル人ならではのイケメン・ギマ(リンダ笑)は、最後の身の振り方が少々気になるが…。

露出度の高い印象があるリオのカーニバルの衣裳だけど、この映画ではそこまで際どい露出はなく、歌われているような女の子のお尻も映らなかった。普段から露出多めな女の子たちのファッションは、セクシィというよりキュートでガーリーで溌剌としてて、若さと健康美!ってカンジ。ちなみに、リオデジャネイロの気候は、蒸し暑い夏と寒くない冬、年間通して気温はさほど変動せず、雨季と乾季がはっきりしているサバナ気候に属するらしい。道理でトロピカルな都市の魅力に溢れているワケである。

マドゥレイラの町について歌われていたのは“Meu Lugar”
カカの歌は、“Portela Feminina”。

(以下、カーニバルについてのmemo)
映画の中で幾度となく使われていたポルテーラやマンゲーラという言葉、サンバの歌詞で聞いたことはあるけれど、何だかよくわかっていなかったのでこの際調べてみた。カーニバルの全容は、あまりに規模が大きすぎて同時多発的で複雑で理解しにくいのだが、とりあえずポルテーラとマンゲーラは、リオの三大サンバ·スクール(サンバグループのこと)のうちの二つだということはわかった。サンバ·スクール同士が優勝を目指して街をパレードし、点数を競い合うシステムらしい。ポルテーラは、その中での最多優勝を誇るサンバスクールだとのこと。ブロッコというのは、サンバ·スクールによる競技としての大々的なパレードではなく、地域ごとに催される小規模なパレードのことのようだ、合っていれば。
雅治

雅治の感想・評価

2.2
4部作(?)あるシリーズの1本目。4本すべてこういう出来なのか?
見てる人いなすぎる。。笑
なんか4つの季節でシリーズ化するっぽいから見てみた!☀️
リオのカーニバルを深く知らなかったし、舞台がブラジルの映画ってなんだか新鮮だった!
ストーリーはもうありきたりのありきたりで、おそらく明日あたりには内容忘れてると思うんだけど笑、映像新しくて(新作だから当たり前だが)綺麗だし、カーニバルという基本ハッピーな文化がベースの物語なので、さくっと見るのにありです◎

『忘れられない年、夏』に似ている作品

家族にサルーテ!イスキア島は大騒動

2019年06月21日

107分

結婚50周年の金婚式を迎えたピエトロ&アルバ夫妻を祝うために、親戚一同19名がイタリアの美しいイスキア島に集まった。久しぶりに顔を揃えたファミリーの楽しい食事会もお開きとなる頃、天候不良で…

イン・ザ・ハイツ

2021年07月30日

143分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ワシントン・ハイツ――そこはNYの片隅にある取り残された街。祖国を遠く離れた住民たちで賑わう大通りはいつも、歌とダンスであふれている!暑さが激しい真夏に起こった大停電。その夜、仕事や進学、…

バーレスク

2010年12月18日

120分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
4.1

バーレスク・ラウンジ、それはセクシーなダンサーたちがゴージャスなショーを繰り広げる大人のためのエンタテインメントクラブ。片田舎を離れ、アリは歌手になる夢を追いかけて、ロサンゼルスを目指す。…

タイムトラベラーの系譜 ルビー・レッド

122分

女子高生・グウェンはある日監視団と名乗る秘密結社に呼ばれ、彼女がタイムトラベラーであることを告げられる。一族に関わる秘密を解明すべく、歴代トラベラーの血を集めるミッションを課せられたグウェ…

リッチョーネの日差しの下で

102分

ジャンル:

イタリアのビーチリゾート、リッチョーネ。休暇中に知り合ったティーンたちが、まぶしい夏の太陽の下、愛に悩み、恋に迷いながら友情を育んでいく。