殺し屋のプロットを配信している動画配信サービス

『殺し屋のプロット』の

殺し屋のプロット

殺し屋のプロットの作品紹介

殺し屋のプロットのあらすじ

博士号を有するという異色の経歴を持つ凄腕の殺し屋ジョン・ノックス。ある日予期せぬ事態が降りかかる。急速に記憶を失う病だと診断され、残された時間は、あと数週間というのだ。やむなく引退を決意したノックスの前に、疎遠だった一人息子のマイルズが現れ、人を殺した罪をプロである父の手で隠蔽してほしいと涙ながらに訴える。刻々と記憶が消えていく中、ノックスは息子のために人生最期の完全犯罪に挑む──。

殺し屋のプロットの監督

『殺し屋のプロット』に投稿された感想・評価

Seira
2.2
Knox goes away
自分の中から自分が消えていってしまう。
認知症の人って攻撃的になったり他人のせいにしだしたりするよなあ。
って観てたらそれがまさかのミスリード。
信頼できない語り手を信用していいってお話。
なんと拗れた親子関係哉。
貶め合いのレベルがそんじょそこらの親子喧嘩ではないね。
人生潰しにいってる。
冷静に鑑みるとKnoxの取った行動はリベンジではなく教育とも考えられるのかな。
隠すことが守ることではない。
まあどっちも大きい大人だからそんなの関係ないと思うけど。
憎しみですね。無償の愛など存在しない。
息子が訪ねて来た時誰か思い出せないけどなんとなく誤魔化そうとしてたシーン秀逸だったな。

Detective IkariとRaleが完全にpeacemakerのdetectivesで再生された。
キリッとしたアジア女性上司とちょっと抜けてるけど可愛らしい部下ってあるあるバディなのかな。

そこそこ複雑に作られていたけど興味を唆られないし平坦で冗長に感じたのはキャラクターの浅さ故か。
マイケルキートン殺し屋がクライフェルツヤコブ病にかかる話。

進行していくのと息子の殺人を庇うのが渋かった。

映画祭見逃し作品。マイケル・キートン監督・主演でわりと豪華キャストでアル・パチーノ、ジェームズ・マースデン、ヨアンナ・クーリグが出ていた。
認知症の殺し屋ってリーアム・ニーソンがヨーロッパ映画のリメイクでやってたじゃん…と思いつつ観始めたら、少し違う話で意外と楽しめた。

主人公ノックスはヤコブ病と言われていた。進行が早い認知症っぽい。
そんな状況の時、確執のある息子が殺人を犯してしまい助けを求めてきて…という話。

自らの状態を悟り、記憶・思考がマシなうちに息子と和解する、もしくは贖罪の話だと思う。

そもそもの殺人事件について決着ついてもそれでいいのか?とモヤッとしなくもないが、皮肉にも事件が起こって認知症が進行してなかったらこういう父と息子の修復物語にはならなかったかもしれない。
なんという運命なんだと。

さらにその息子を助けるために手の込んだことをする。もしすべてがもう少し遅かったら認知症進みすぎて不可能だったのではないか?
ギリギリのタイミングで起こってしまった悲劇とそれによって父子の関係が変わっていくというのは本当に皮肉だった。

この状況ではこれが二人にとっては最善策だったのかもしれない。

うまいこと着地するが、よく考えたら警察が後から気付くんじゃない?って気がしなくもない。
(気付いてもそのままにするだろうとも思う)

コメント欄にメモあり👇

『殺し屋のプロット』に似ている作品

しあわせな人生の選択

2017年07月01日

• 東宝東和

フリアン(リカルド・ダリン)はスペインで俳優として活躍し、愛犬トルーマンと暮らしていた。一方、トマス(ハビエル・カマラ)はカナダの大学で教鞭をとりながら家族と暮らし、2人はそれぞれの人生を…

殺人者の記憶法

2018年01月27日

アルツハイマーになった元連続殺人犯の男ビョンス。接触事故で偶然出会った男テジュから異様な雰囲気を感じたビョンスは、彼も殺人犯であることを直感する。警察にそれを告げるが、実はテジュこそが警察…

やがて復讐という名の雨

『あるいは裏切りという名の犬』、『いずれ絶望という名の闇』と共に三部作を成すオリヴィエ・マルシャル監督のフレンチノワール。元刑事でもあるマルシャル監督自身が、警察を去る原因となった事件を投…

ディア・ファミリー ~あなたを忘れない~

認知症の母と、母に尽くす父が暮らすシカゴの実家に娘を連れて戻ってきたビティ。実家の近くに住むビティの兄・ニッキーは、母を介護施設に預けるべきだと主張し、父と衝突していた。久々に集まった家族…

ナポリの隣人

2019年02月09日

ナポリのアパートに一人暮らす 77 歳の元弁護士と、母の死をきっかけに父と不仲になった娘が、父の隣家の若い家族に起こった予期せぬ事件をきっかけに、その関係を見つめなおすことになるヒューマン…