アリスのままでの作品情報・感想・評価・動画配信

アリスのままで2014年製作の映画)

Still Alice

上映日:2015年06月27日

上映時間:101分

ジャンル:

配給:

みんなの反応
  • 若年性認知症の過程がせつないが、アリスは幸せな人生だったと思う
  • 家族の愛情が救いであり、残されたのは愛だけ
  • 映画は認知症について考えさせられる作品であり、家族のサポートが大切だと感じた
  • ジュリアン・ムーアの演技が素晴らしく、家族愛というよりも現実的な話だった
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『アリスのままで』に投稿された感想・評価

癌になれば良かったという言葉が印象的でした。思い出や記憶が無くなる、家族や自分が誰だか分からなくなっていく恐怖は想像できない。
KO

KOの感想・評価

ものすごく辛い。最後に残ったの(か?)が愛というのもなんとも辛い。
すまほ

すまほの感想・評価

4.7
記憶を失っていく不安や恐怖が、当人と家族からひしひしと感じられた。
かなり泣いた

とてもツラくて悲しい病気。
もし自分がなったら?家族がなったら?

勉強になった。ツラいけど
おそば

おそばの感想・評価

この映画のメッセージが日常に重なる
うちの爺ちゃんは認知症で、何度も同じこと聞く!時々頑固に不機嫌なんだけど、悪気はないんだよねえ
感謝を伝えればありがとうと返事があったり、また来いよと手を振ってく…

さりー

さりーの感想・評価

病気系のお話しって悪者が誰もいないからただただ悲しくなるけど、この話はなんだか心があったまる。見てて辛くなるのはもちろんだけど。

特に海で夫と笑い合うシーンが好き。ザ・ファーザーでもあるシーンみた…

okadaaa7

okadaaa7の感想・評価

辛い。
特に大学教授でキャリアもあるだけに、この診断は辛かっただろうな。

展開としては緩やかでしたね。
MAAAAA

MAAAAAの感想・評価

50歳のアリス
若年性アルツハイマー

単語が出てこなくなり
記憶ができなくなっていく
これは記憶がなくなる前の本人は
本当恐いだろうなぁ。
だんだん色々な事を忘れていくのかな
そう思ったらツラい。…

I

Iの感想・評価

アルツハイマー病に遺伝性のものがあるのを恥ずかしながら初めて知った。
最近読んだ劉慈欣と小川哲の小説(どちらも短編)で、これから起きることの結末を知ってしまった未来の自分とその出来事をまだ知らない今…

すごく怖かった。
どんどん記憶がぽっかりと無くなっていく気持ちって想像もつかない。

本人も辛いけど、周りもとても辛いよね。
ガンも苦しいだろうけど、アルツハイマーは違う苦しさあるよ。

演技凄い。…

はく

はくの感想・評価

ジュリアンムーアもだけどやっぱクリステンスチュワートの演技が良すぎる。
記憶喪失系ってほんとに絶対泣くんだけどこれも家族愛とか色々絡んでて余計泣いてしまった。
自分が記憶をなくしたら、、、、って考え…