1%の風景を配信している動画配信サービス

『1%の風景』の

1%の風景
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『1%の風景』に投稿された感想・評価

heroko
静寂な画面の中から生活の息遣いが聞き取れる、近い目線での映画でした。
直に触って、音を聞いて、隣で寝て、、
話を聞いて、、
妊婦さんに寄り添う行為ってこんなに近い距離なんだと気が付かされました。
Kiki
いのちの誕生🌕

温かい手でさすられ🖐️優しい言葉で励まされ、助産師さんの介助が神がかり。
「待つことが仕事」とはいえ産婦さんの横から離れずずっと寄り添って待ってくれる信頼と安心感。ご飯も美味しそう!
内容は"主体的なお産"を選んで決めた女性のお産ドキュメント。

この数年、病院では感染対策をして家族の立ち会いも面会も無し、初産だと尚更心細く不安だったことでしょう。不妊治療も延期を余儀なくされていたと知りました。(少子化加速するわ)

たとえ1%でも助産院・自宅出産を選択する家族の拠り所がなくならないで欲しいです。
自身も助産学生で、同じく助産学生の勧めもあり鑑賞しました。

助産院はやっぱり出産の暖かさがいいなぁ。それを可能にするための助産師の手技、母親や家族のがんばりなど感銘を受けるシーンもたくさんでした。

放映後のトークイベントでは、神谷先生からお産のダメージを引きずったまま生活を頑張っている方がいることを痛感しているとお話がありました。けど自身の拙さゆえまだまだ机上の部分しか想像できない。

あとやっぱり、どれだけ出産の医療化が進もうと、助産院で産みたいという方は絶対0にはならないし、出産の仕方が選べる世の中でなければならない。
あと個人的には、自分の持てる力を最大限に活用できる助産院っていう素敵な場所、もっと広まってほしいな。

から、そのために今自分ができること、やるべきことを着実にクリアしていけたらなぁなんて思いました。

なんだか映画の感想よりも決意表明のようになってしまって恥ずかしいけど、そう思わせてくれる素晴らしい作品でした。

『1%の風景』に似ている作品

夜間もやってる保育園

2017年09月30日

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…

帆花

2022年01月02日

生後すぐに「脳死に近い状態」と宣告された帆花ちゃん。 母親の理佐さん、父親の秀勝さんと過ごす家族の時間にカメラは寄り添う。常に見守りが必要な帆花ちゃんとの生活は誰にでもできることではない。…

人と仕事

2021年10月08日

• スターサンズ

2人の“俳優”が、役ではなく、そのままの“自分”としてスクリーンに登場。有村架純と志尊淳が、保育士や農家などといった職業に就く人々を訪ね、体験し、演技ではない、ありのままの言葉や表情で、職…

〈主婦〉の学校

2021年10月16日

1942年から現在まで続く、男女共学の家政学校「主婦の学校」 世界最北の首都、アイスランドのレイキャビクに、1942年に創立された伝統ある「主婦の学校」がある。寮での共同生活を送りながら生…

一献の系譜

2015年09月26日

日本人の主食「米」と向き合い、目に見えない菌と闘い、 理想の一献を目指す。現代を生き抜く能登杜氏たちの、 酒造りへのこだわりと、挑み続ける理由とは…… 石川県能登半島を出身とする酒造…