お祭りの日を配信している動画配信サービス

『お祭りの日』の

お祭りの日

お祭りの日の作品紹介

お祭りの日のあらすじ

自主映画のヒロインをやってもらうため、喫茶店で学校のマドンナを説得している男。夏祭りに行くためにバス停でバスを待っているが、一向にバスが来ない人たち。祭りでの花火大会が中止に なったことに怒り、勝手に打ち上げ花火を盗んであげようとする人。二日酔いで目が覚めると部屋のエアコンのリモコンがなく、昨日の記憶を思い出しながらリモコン探しの旅に出る女子二人。夏祭りなのに喫茶店でバイトしている女子。何気ない夏の1日が繋がっていく。

お祭りの日の監督

堀内友貴

公式サイト
2024年
KUDO COMPANY

『お祭りの日』に投稿された感想・評価

KUBO
お祭りの日[93分/監督:堀内友貴]

★★★.5

金玉、金玉って何を見せられてるのかと思って、くっだらなくて失笑気味だったのが、

「ヒサコは金玉のメタファー的に…」でついに吹き出したwww

自転車こいでる姿、どう見てもこいつ、職質かけられるなw(失礼)

このまま映画青年の話で進むのかと思って見てたら、何章か仕立てのオムニバス。

でも最初の以降、そんなに刺さらなくて、正直おもしろくならないなぁと思ってたら、少しずつ登場人物がかぶってきて、

全部のエピソードが繋がった円環構造になってるのがわかった時に、上手いな〜と。

最初のエピソードで、花火の音から2人がフレームアウトして、しばらく自転車だけの画面で会話が進むところを、ラストで見せてまとめる演出も上手い。

でも、ラストは出演者全員、夜のお祭りに集まってきて、本番の花火見てエンドにしてほしかった。

花火盗んだ彼氏、バカすぎて呆れた。
「明ける夜に」、「また春が来やがって」が大好きな堀内監督の最新作!マシンボーイは無い胸高鳴らせて観に行ってきたぞ!

お祭りの日に……お祭りに行かない人達の群像劇やぞ!

う〜む、堀内監督は若くして日本最高峰の会話劇作家やと思うんやが、本作は正直そこまで会話劇にそそられなかったんよなぁ、「明ける夜に」の「だるっ!」ほどのパワーワードも無かったしぃ、つっても構成は会話劇以外の何物でもないからば、そこまで作品自体がハマらなかった、ってことです、スンスン
うむ、本作はオムニバス仕立てになっているんやが、最初の話の最初のシーン、米良まさひろさんのクセ強アップからの……キンタマトークで女子をヒカせるシモネタがピークで残念やったなぁ、まぁそれもキンタマからのシザーハンズへの流れは良かったものの、シザーハンズだけは好きとか、高校野球の対戦校とか、都合良い流れも多過ぎるんよぉ、「また春が来やがって」のストレスフリーな感心しか無い会話劇にはちょっと及ばなかった

ただね、米良さんはじめ、五十嵐さんや花純さんといった常連キャストは皆素晴らしく、初期の阪元作品みたく堀内組でまとめて大きくなっていって欲しい感は凄かったねぇ、あ!傑作「恋愛電話」の北村監督も出演している!
それに初見のキャストさん達も皆良かった!また堀内監督作品で見たいと思わせてくれる役者さんばかりやったなぁ、ぺろぺろ
そしてビジュアルイラスト担当が根矢さん!役者としても当然ながら、写真もいろんな作品で使われているし、イラストまで……多彩過ぎやろう、本作のイラストもめちゃ可愛いや〜ん、ぺろぺろぺろぺろ

まぁ、本作にはマシンボーイはそこまでハマれなかったものの……世間の評判は上々そうやし、キャストやスタッフにも恵まれている堀内監督やからば、変わらず次作への期待は高いのよ!また優しくて愉快な会話劇でマシンボーイをニヤニヤさせて欲しいねぇ
矢吹
鑑賞直後もぎたて生メモ回路
とは名ばかりのシンプル怠惰202427

世田谷センスマンズだ。

オールユーニードイズキル、
ぼうとふぉーぱぼ
ラバーズオンザハイグラウンド
ファーフロムヒロシマ
アバウトティースブラシ

会話劇。会話のリアリティはもちろん、
キャラそれぞれの会話のテンポがちゃんとしている。その人には必要な、文章の上では無駄な相槌や感嘆も、適度にあって。

なによりも、繋がりの大切さが、心地よい。

オールユー。
カットがそのまんまで、端っこの見えないところの2人の会話。
やっぱり、自転車は、早く出過ぎた。
そう思ってたところにね。
電話のタイミングもきっと良かった。
飽きたって言う、脚本の時間。
映画ではなかなか抜けられない。
飽きたって何だろうな

あの男が、映画好きなバカでとてもよかった。
けど、ここから、被写体が変わって、とても、安心もした。
パンクしててもチャリ乗るし、10円足りない。

パボの男の子。
走って行った、30分。
剣道部。
長く生きていれば、人の考えることがわかるのは、人が押し当ててくれるからかも。
ぬいぐるみとの架空の会話と、背中押し。
花火中止らしいのは、でも知ってたもんな。

ラバーズがめちゃくちゃ良い。
悔しい。
ごめんねえ、じゃないんだよ。
私にとっては、特別な人。
砂漠とサウナ。
22歳、就活と大学生の、恋人2人の、まだまだ世界で2人の、やり取りが超良い。
一回、トイレ行くふりして逃げてるマドンナであるのも、心が乗っかる。
悔しいけど、
花火盗めるのは、非常に素晴らしい。
まああなたなら任せられるかもよ。

俺はいま世の中で意味がないから。

あのチャイム。

ファーフロム
近所だけのチェーン店で、ここで人生の全てが見えた。
私には見えないものなんだけど、それも見えた。
覚えてないしパスタ。

アバウトティースブラシ
4年引きずる元カノ。
カウンターの2人。
聞こえてくる金玉。

花火を中心に、見えない花火。
お祭りに行かない人たちだから。

人から聞いた、シザーハンズ

花火が意外と明るくて、夜にすぐなる、夏の時間。

トークショーで今泉さんが、
色味をもっと調整すればなり、刺さってるものも意味があるのか、なり、言ってたけど、
確かに最後、カットバックというか、
名前を言うところの映画っぽさ。
ドカンと刺さりきってないのは、こっちの見落としか、まだクライマックスじゃない感もあったのは確かに、剣道部とか、カウンターの2人とか、結婚してる男、すれ違った男の子、なんか全部持って行ってくれるのかなぐらいの、あれしちゃってた。面白くて意外と短かったのも本当。名前言ってお祭り行きましょうで終わるだろうなも本当。

『お祭りの日』に似ている作品

また春が来やがって

ふと「ああ、あの夜本当に楽しかったな」と思いだせる夜があるだけで人は生きていける。大人になりきれない男2人のどうしようもない毎日の話。

明けまして、おめでたい人

2024年03月01日

俳優 山脇辰哉は仕事も恋も上り調子だ。最近できた「彼女みたいな人」は元彼と縁を切るため帰省する。 そんな「彼女みたいな人」を送り出し、地元の友達と毎年恒例の桃鉄をしながら年を越す山脇。その…

煙とウララ

2022年09月22日

自分の出身校が廃校になり、そこで行われた街コンに参加したアオイ。気疲れした街コンを抜けて、学校の屋上で思いふけっていると…。

正しいバスの見分けかた

2019年08月23日

何故かいつも競馬四季報を抱えている高校3年生の鮫島(中条あやみ)は、クラス中で目立たない存在である。 彼女と同じクラスの藤田(岡山天音)はそんな鮫島にほのかな好意を抱いていた。 藤田に話を…

ミマン

2025年02月14日

• ライツキューブ

物語の舞台は現代のソウル。開発が進み、移り変わる街並みを男女が横断歩道や路地を肩を並べて歩いたり、時には車に乗りながら日常的でありふれた会話を繰り広げる。最近、自分の身に起こったこと。仕事…

神田川のふたり

2022年09月02日

高校2年生の舞と智樹は中学時代のクラスメイトの葬儀の帰り、久しぶりに2人きりで神田川沿いで自転車を押していた。 2人は互いに気があったものの、思いを伝えられず別々の高校へ進学していたが、ど…