莉の対を配信している動画配信サービス

『莉の対』の

莉の対

莉の対の作品紹介

莉の対のあらすじ

自分の存在の希薄さを感じながら生きている光莉。ある日、ふとしたきっかけで1枚の写真に心惹かれた光莉は、その写真を撮った人物に自分のポートレイト写真を撮ってくれないかとメールで依頼する。光莉の元に返ってきた返信は「人物の写真は撮った事がありません。あと。僕は、耳が聴こえません。なので、喋ることもできません。うまくコミュニケーションが取れないと思います。それでもよければ・・・」風景写真家である真斗からのメッセージ。真斗は失聴者だった。 光莉と真斗、それぞれを取り巻く人間関係が少しずつ影響を与えあい、そして脆く崩れていく。自然の美しさと対比されるように描かれていく人間模様。 『莉』は単独ではほとんど意味を持たない。 他と結びつくことで初めて意味を持つ。

莉の対の監督

田中稔彦

Rei
2023年

『莉の対』に投稿された感想・評価

舞台挨拶あり。(鈴木タカラさん・大山真絵子さん・森山祥伍さん・池田彰夫さん・田中稔彦監督 登壇)

190分とかなりの長尺だが全く気にならなかった。

が題材は重ため。

救われへん話の連続やから。笑

人の繋がりを考えさせられる。

自然の美しさが堪能出来る。

かなり尖った作品。

監督の熱量は伝わってくる作品。

次回作に期待したいです。

2025年248作目
unko
結婚せず子供もいない彼氏もいない松下光莉(鈴木タカラ)は自身には価値がなく空っぽであると感じている。元彼の趣味であった舞台を観に行くことを趣味としていて、ある時フライヤーに載っている写真が気になる。
その写真を撮った彼は内海真斗(田中稔彦)という人物だった。HPから自分の写真を撮ってほしいと依頼する光莉。
風景しかとったことがない真斗は困惑するものの、母親の通夜で東京に行くついでに会うことに。
待ち合わせに来た彼は聴力がなく喋ることができない男だった‥。

監督で主演俳優の田中稔彦。自主製作でよくこんな映画を撮った。応援したくなる。(イケメンなのでおばさま方の声援が凄かった笑)

あ~暗い暗い。女の行動が凄まじくて、笑いすら起きる。追いかけても意味がないのを理解してなさそうなのが怖い。
またもう1人のキャラクターによくこんな台詞をあてこんだなぁという最期。(気持ちは最悪)
3時間の長尺映画ですが、始終平穏ではないギスギスした緊張感が漂い、終盤爆発する。舞台挨拶付きで観賞したのですが、演者の笑顔がなければ私の帰路はどうなっていたことやら‥。

円盤と配信化は次の映画がヒットするまでは予定がないと監督本人がおっしゃっていたので、今のうちに劇場で観ることをお勧めします。逃げられない劇場で2時間程度観た後は最後までさすがに帰らないでしょうし笑
(というか家で観ていたら観賞辞めますたぶん笑)

隣のおじさんは始終溜息、最後のシーンでは頭ポリポリ。速攻で帰っていきました。気持ちは理解できます。私も帰ろうかと悩んだぐらいです‥。

尖がった作品なので、体調とモチベーションが高いときを狙って、みてください笑
《莉の対》
物理的な心理的な"ディスコミュニケーション"の群像劇。緻密な会話劇は1場面の濃度が高くあっという間の190分。いくら叫んでも聞いていないし聞こえていない"言葉"達。河原の台本読み、川辺の手話、触れたいポイント沢山あるけど語りだすとネタバレになるので控えますが、年ベス第1候補!
人間どもの弱さ、強さ、ちっぽけさ、くだらなさ、浅はかさ、深淵さ、ハッピーアワーと親密さと悪は存在しないを合わせたような濃厚さ。※個人の感想です

『莉の対』に似ている作品

J005311

2023年04月22日

神崎(野村⼀瑛)は何か思い詰めた表情で、街へ出かける。タクシーが捕まらず、背中を丸め道端に座り込んでいると車道越しにひったくり現場を目撃。⼀心不乱に走り出した神崎は、ひったくりをしていた山…

からっぽ

2018年12月22日

渡良瀬まち(23)は365日朝昼晩といくつものアルバイトをローテーションするスーパーフリーター。ある日、まちはバイト先の居酒屋で自分をモデルに絵を描きたいという画家岡崎由人(19)に出会う…

ヘヴンズ ストーリー

2010年10月02日

8歳の少女サトは、両親と姉を殺され、祖父に引き取られる。 サトはテレビ画面の中で「法律が許しても、僕がこの手で犯人を殺してやります」と強く言い放つ人を見た。妻子を殺されたトモキだった。そ…

魚の目

2022年09月22日

“魚の目に水見えず人の目に空見えず” そこにあるがゆえに、目の前のものは見えない。優等生の殻をかぶり自分の本心を出せない怜奈。先生と逢瀬を重ねる自由奔放な海。振り向かない幼馴染にシャッター…

真白の恋

2017年02月25日

渋谷真白は、生まれてからこれまで、家族と共に富山で暮らしている。真白には、ごく軽度の知的障害がある。見た目にはそれとわからないが、精神年齢は十歳程度で、日常生活に支障はなく、知らない人から…

タロウのバカ

2019年09月06日

主人公の少年タロウには名前がない。戸籍すらなく、一度も学校に通ったことがない。そんな“何者でもない”タロウには、エージ、スギオという高校生の仲間がいる。エージ、スギオはそれぞれやるせない悩…

青い、森

2020年11月06日

幼い頃に両親を亡くし、育ててくれた祖父をも失った波(清水尋也)は、祖父のある言葉だけを胸にしまい世界から心を閉ざしていた。 しかし、志村(門下秀太郎)と長岡(田中偉登)と出会い、次第に心を…