飛べない天使を配信している動画配信サービス

『飛べない天使』の

飛べない天使

飛べない天使の作品紹介

飛べない天使のあらすじ

優佳は会社の飲み会からの帰り道、枕を抱えて商店街を駆け抜ける青年を目撃する。彼のまわりには白い羽根が舞い、まるで天使のように去っていった。その後、再びその青年に遭遇する。聡太郎と名乗る彼はどうやら病院を抜け出してきたらしい。行きたいところがある、と無邪気に優佳を連れ出す。孤独な二人の不思議な逃避行が始まる──。

飛べない天使の監督

堀井綾香

2023年

『飛べない天使』に投稿された感想・評価

ぶみ
忘れられない。忘れたくない。

堀井綾香監督、福地桃子、青木柚主演によるドラマ。
病院を抜け出してきた青年と、彼に偶然出会った女性の逃避行を描く。
主人公となる中西優佳を福地桃子、辻聡太郎を青木が演じているほか、前原瑞樹、さいとうなりが登場しており、主なキャストはほぼこの四人。
先日配信で観た井樫彩監督『あの娘は知らない』で自然体のような演技を見せてくれた福地の主演ということで、本作品をチョイス。
物語は、冒頭商店街を歩く優佳が、持っている枕から白い羽毛を撒き散らせながら走る聡太郎とぶつかるシーンでスタートするのだが、その聡太郎の出で立ちと、後ろから看護師が追いかけていることから、病院から抜け出して来ているのが台詞なくとも一発でわかるものとなっており、インパクト抜群かつ手触りの良さは十分。
以降、聡太郎に行きたい場所があると言われた優佳が、彼の熱意に押し切られ、翌日仕事を休み、彼とともに行動するというプチロードムービーとして展開、そんな中、中盤に立ち寄った食堂のシーンが何気に長回しかつ飯テロであり、徐々に二人の距離が近づく名シーンとなっていたのは見逃せないポイント。
何より、病院を抜け出してきた聡太郎の病名等は語られないものの、時折見せる表情の変化で心の揺らぎを表現した青木、癒し系の雰囲気でありながら、芯の強さを併せ持った優佳を演じた菊地と、主演二人がハマり役で、夢が現実かよくわからない狭間が見事に表現されていた次第。
奇しくも、前述の『あの娘は知らない』と同様、伊豆急行を筆頭に、静岡県伊東市が舞台となっており、昭和の残り香を感じさせ、海の近さが伝わってくる街の雰囲気が、これまた菊地にベストマッチしていたとともに、多分誰もが一度は思ったことがあるであろう、学校や勤務先に向かう平日の朝、このままどこかに行ってしまいたい、という感覚を見事に可視化し、明確な肯定も否定もせず、それを思うことに対する赦しを与えてくれる珠玉の47分間だった良作。

ここじゃないどこかに行きたいと思ったら、目を瞑ればいい。
2.9
舞台挨拶付き鑑賞。
う〜ん、ゴメンナサイ😓唐突な展開のロードムービーは没入感が薄いでので苦手な部類かも。自分には、まだメッセージを理解できないです😰だからかも知れないが、大袈裟すぎる演技も鼻につきました。
穏
可愛らしい2人の逃避行。ずっと観ていたいと思うほどに良作だった。気持ちを抑えているユウカと素で生きるソウタロウ、正反対の2人が交わって過ごす日々が微笑ましかった。ご飯を頬張る場面と洋服を選ぶ場面が特に印象的で好き。(2人の衣装全部可愛かった)個人的に推してる青木柚くんの演技力が自然体ですごく好きです。DYGLの主題歌が相まって映画の質を上げていた。ラストは大切な人と同じ夢を見ている、羨ましい限りです。

『飛べない天使』に似ている作品

世界征服やめた

2025年02月07日

• SPOTTED PRODUCTIONS

主人公・彼⽅(萩原利久)は、社会の中で⽣きる内向的な社会⼈。変化の乏しい日常をやり過ごす中で、「自分なんて誰にも必要とされてないのではないか…」と自分の無力さを感じていた。そしてどこか飄々…

あの娘は知らない

2022年09月23日

若くして、海辺の町にある旅館・中島荘を営む中島奈々(福地桃⼦)。中島荘が休業中の 9 ⽉上旬、ひとりの⻘年・藤井俊太郎(岡⼭天⾳)が「どうしても泊めてほしい」と訪ねてくる。彼は⼀年前に愛す…

海へ行くつもりじゃなかった

ストレスを抱えながら面白味のない日々を暮らす麻来修は、フラれた元彼女の結婚式に向かうが寸前で怖気づき引き返す。 路上でパントマイムを行うリナは、就職活動中だが将来に対しイメージできない。 …