私にふさわしいホテルを配信している動画配信サービス

『私にふさわしいホテル』の

私にふさわしいホテル

私にふさわしいホテルが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

私にふさわしいホテルが配信されていないサービス一覧

私にふさわしいホテルが配信されているサービス詳細

私にふさわしいホテル

Prime Videoで、『私にふさわしいホテルは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

私にふさわしいホテルの作品紹介

私にふさわしいホテルのあらすじ

新人賞を受賞したものの、大御所作家・東十条宗典の酷評により、華々しいデビューを飾ることなく、小説を発表する場も得られなかった不遇な新人作家・加代子。この恨み、晴らさでおくべきか――。そう決意しながら憧れの「山の上ホテル」に宿泊する加代子の部屋の上階に泊まっていたのは・・・なんと東十条だった! 大学時代の先輩で編集者の遠藤の手引きによって東十条の執筆を邪魔し、締切日に文芸誌の原稿を見事落とさせる。だがここからが加代子の更なる不遇と試練の始まりだった......。加代子 VS東十条の因縁の対決は、誰にも予想できない方向へと突き進んでいく!果たして加代子は文壇に返り咲き、作家としての道を歩むことができるのか!?

私にふさわしいホテルの監督

堤幸彦

公式サイト
2024年
日活、KDDI

『私にふさわしいホテル』に投稿された感想・評価

(観たきっかけ)
柚木麻子さんの原作📚が面白くて、また映画「🐠さかなのこ」以来、主役を演じるのんが好きなので鑑賞。

(概要)
1984年から1989年の東京の文壇が舞台。
破天荒で野心あふれる駆け出しの若い作家(のん)の奮闘を描く。

(感想)
映画は原作にほぼ忠実で、原作に劣らず面白かった!(原作者も映画を称賛している。)

大学生の娘と安心して一緒に観れる、元気を貰える、上品なお仕事コメディー映画。

場内では、多くの観客が終始クスクス🤭声を出して笑っていた。

💮(良かったところ)
・のんのコメディエンヌとしての才能・魅力が映画に溢れていること。

・のんの演技が自然なので、主人公(のん)がやっている事は滅茶苦茶なんだけども、いつの間にか気づいたら主人公を応援していた。

・1984年の駆け出しの頃と1989年の主人公を表情、ファッションで大きな違いを演じ分けて表現していることは凄いと思った。

・わざとらしい台詞、オーバーな演技が鼻につかない、逆に違和感なくこの作品にハマっている。

・のんと田中圭、高石あかり以外は初見だったが、文豪(遠藤賢一)をはじめ、演技が上手すぎる。

・文豪の妻👘(若村麻由美)、銀座のママ👘(田中みな実)が上品だったこと。

・文豪の妻👘の若村麻由美、ホテルの支配人の光石研のベテラン俳優が作品の格を高めていること。

・東京神保町近くの本物の「山の上ホテル」🏨を使ってロケしていること。

以下ネタバレ備忘録⚠️🈲

⚠️🈲⚠️🈲
【ネタバレ備忘録】

・各章で最初、🖋万年筆で原稿用紙に書かれた時間の流れと内容

・「もちのろん」

・千疋屋のフルーツサンド🥪

・文豪コール🍾

・担当編集者👔(田中圭)のあの形のスーツも当時とても流行りましたよね。

・白鳥🦢の氷🧊像

・🖋相田大樹→白鳥氷→有森樹李→中島加代子

・あの名曲🎶🎤シーン・・・選曲が古すぎる!

・高校生 有森光来 の方

・🎅サンタと🧑‍🎄トナカイ🎄

・作家一人で書店周りとそこで出会った📚カリスマ書店員(橋本愛)

・高石あかりの破壊力あふれるセリフ、「エロ小説家❗️」・・・このエロ文豪のモデルは、もしかしてあの渡辺淳一か?(個人の推測です。)

・鮫島賞🥇

以上
ぶみ
文学史上、最も不遇な新人作家の文壇下剋上が始まる!

柚木麻子が上梓した同名小説を、堤幸彦監督、のん主演により映像化したドラマ。
自身の作品を大御所作家に酷評された新人小説家が、逆襲に転じる姿を描く。
原作は未読。
主人公となる新人作家の相田大樹こと中島加代子をのん、大御所作家の東十条宗典を滝藤賢一、大手出版社の編集者・遠藤道雄を田中圭が演じているほか、田中みな実、服部樹咲、高石あかり、橋本愛、橘ケンチ、光石研、若村麻由美等が登場。
物語は、実在する「山の上ホテル」の説明のナレーションとともに、主人公の加代子がホテルに入室するシーンでスタート、次には1984年というテロップが入り、加代子が東十条への不満をぶちまけていくこことなるのだが、もうここまでの冒頭で、雰囲気は80年代にタイムスリップすることに。
以降、加代子があの手この手で東十条に復讐する様がメインとなるかと思いきや、それは序盤で終わり、以降展開が二転三転としていくため、思いのほか楽しむことができた次第。
何より、その加代子と東十条のやりとりが、台詞や間合いも含めて絶妙な可笑しさを醸し出しており、特に滝藤はもとより、のんがそのコメディエンヌぶりを遺憾無く発揮していたのが印象的。
また、加代子が登場するたびに衣装が変わり、その七変化を楽しめると同時に、ダブルのスーツに花柄のネクタイ、そして会議室でのタバコと、80年代のファッションや文化の再現性も上々。
クルマ好きの視点からすると、前述のように80年代の物語であることから、クルマが映し出されるシーンは殆どない中、唯一バッチリ登場したのが、東十条が呼んだハイヤーであり、それが自動車電話付きのトヨタ・センチュリーであったのに加え、一般道でのシートベルト着用義務化が1992年と、まだ前席でのシートベルト着用すらままならなかった時代において、後席に座る東十条がシートベルトをしていたのは、時代の再現性からするとあり得ないが、今の作品としては好印象で見逃せないポイント。
テンポ良く進む会話劇と、間合いが生み出す絶妙な笑いが心地良く、田中みな実のクラブのママ、光石のホテルマン、そして髙石の気の強い娘と、キャストが皆ハマり役である中、台詞はなく、後ろ姿しか登場しない今野浩喜が印象的であったとともに、今、この主人公を演じることができるのは、のんしかいないのではと思う一作。

くりびつてんぎょうだ。

※さて、今年の映画鑑賞及び投稿は、本作品で最後です。
今年の鑑賞本数を振り返ってカウントしたところ、271本鑑賞(前年比▲32本)、うち劇場鑑賞が185本(前年比▲23本)と2023年と比較すると微減でした。
(内訳は備忘録として下記に記載してありますがスルーしてください)
皆様が、良い作品に出会えることを願いつつ、来年もよろしくお願いします!

・自宅鑑賞

刈谷日劇 12本
 シネマワールド安城 9本
 ユナイテッド・シネマ豊橋18 5本
 イオンシネマ大高 3本
いろんなのんちゃんが楽しめる作品✨

新人作家の痛快逆転ストーリーでキャストも豪華で楽しめました🥹

滝藤さんも良い味出してるし高石あかりちゃんも出てました🥹

30超えたとは思えないくらいのんちゃんが可愛かったです💕

にゃすさーん✨
のんちゃん可愛かったね🥹キャストも豪華で楽しかった✨

次もよろしくねん🥹

『私にふさわしいホテル』に似ている作品

早乙女カナコの場合は

2025年03月14日

• 日活
  • KDDI

⼤学進学と同時に友達と⼆⼈暮らしを始めた早⼄⼥カナコ。⼊学式で演劇サークル「チャリングクロス」で脚本家を⽬指す⻑津⽥と出会い、そのまま付き合うことに。就職活動を終え、念願の⼤⼿出版社に就職…

響 -HIBIKI-

2018年09月14日

• 東宝

スマートフォン・SNSの普及により、活字離れは急速に進み、出版不況の文学界。 そこに現れた一人の天才少女、彼女の名は『響』(平手友梨奈)。 15歳の彼女の小説は、圧倒的かつ絶対的な才能…

ベスト・セラーズ/小説家との旅路

父親から出版社を引き継いだルーシーは本の売上がダウンし、経営難に悩んでいた。起死回生を狙う彼女は、かつてのベストセラー作家・ハリスに新作の執筆を依頼する。2人はプロモーションで各地を巡るが…