催眠を配信している動画配信サービス

『催眠』の

催眠

『催眠』に投稿された感想・評価

松岡圭祐氏の原作がミリオンセラーを記録したのは知ってはいたが未読。
この映像化作品も、当時はアイドルが主役の映画なんてという勝手な偏見があったのでずっと未視聴のまま。

やっとレンタルしてはみたものの、いやいや、単純に映画としてつまらない。ホラーとしても成立していない。冒頭の陸上選手の異常死・・脚の骨突き出したくらいでは重傷で死なんだろ?監察医か刑事の台詞で急性心臓発作くらい足してあげなさいよ。

一人三役どころか四役くらいを演じきった菅野美穂の振り切った演技力の高さはもちろん、当時はSMAP全盛期の稲垣吾郎も全然悪くは無かった。

宇津井健といった大御所も使うという豪華キャストが揃っているのに、作品全体を俯瞰で見た演技のテンションのチグハグ感がキツい。宇津井健らベテラン勢中心の刑事役のキャストが熱が入りすぎた昭和感溢れる「ん、つかこうへい?」的な芝居を見せられた後に、稲垣吾郎や菅野美穂の怪演ながらも、スタイルとしてはナチュラルな演技をするシーンが来るのにすっごい違和感。

これは、絶対、制作したTBSがかつて「赤い~」シリーズドラマで大いに視聴率に貢献してくれた宇津井健に忖度したプロデューサー、そして、この大御所俳優に作風に見合った演技指導をする勇気がなかった落合監督の責任。

ストーリー自体も前半の伏線を全く回収しないまま、あまりにも意表を突く展開に突入するので、クライマックスでも全く盛り上がりを感じない。
原作ファンのレビュアーさんたちがお怒りの通り、これも、おそらく原作内容を大幅に変えているせいだろうが、“ちょっと黒沢清っぽく尖って哲学っぽく行ってみました”を安易に取り入れた感ありありの脚本も手掛けた落合正幸の責任。

個人的にこの世代の女優さんでは中谷美紀とツートップの演技力だと思う菅野美穂の演技だけを楽しむ作品。
1.1
 酷評に酷評を重ねると興味を持たれてしまうのでシンプルを心掛けようとしている。
でも、負の感情が爆発して、つらつらと主婦の井戸端悪口会議並みに心情を吐露したくなる駄作と言うものは存在する。

緑の猿 カルト団体。
カルトの巻き起こす事件に巻き込まれた男女の物語。

別にこれは、そこまで酷い作品では無いが原作ファンとしては噴飯ものの作品。
そもそも、専門用語だらけで先ず観客が付いて行けないし、菅野美穂さんの演技は素敵だが、相方の下手くそさと台詞、演出の稚拙さが輪をかけて、つまらない。

難解な小説を映画にするのは無理がある。
ちなみに続きの作品も駄作。

稲垣吾郎・・・
面白自殺選手権!優勝はでんでん!
菅野美穂のキチガイスマイルも炸裂。

『催眠』に似ている作品

アナザヘヴン

2000年04月29日

被害者の首が無造作に叩き折られ、しかも頭の中から脳みそを抜き取られ料理されるという猟奇殺人事件が起こった。事件を担当する警視庁捜査一課のメンバーは被害者の骨折状況から、犯人の体格は体重10…

CURE キュア

1997年12月27日

• 松竹=松竹富士

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特…

戦慄のリンク

2022年12月23日

大学生のジョウ・シャオノア(スン・イハン)は、前日に電話で話した従姉のタン・ジンが自殺したことが信じられず、従姉の大学の同級生で犯罪心理学に詳しい記者志望のマー・ミン(フー・モンポー)に相…

黒い家

1999年11月13日

• 松竹

金沢にある昭和生命北陸支社に勤務する若槻慎二はある日、中年女性から「自殺でも保険金は下りるのか」との電話を受ける。翌日、菰田重徳という契約者からの呼び出しを受け家に赴いた彼は、そこで重徳の…

EM/エンバーミング

• ギャガ

エンバーマーの村上美弥子は、ビルから転落死した高校生・由樹の遺体から1本の針を発見した。さらに、霊安室から由樹の頭部だけが消えてしまう。この事件を追ううちに美弥子は、遺体を売買する組織や、…

ハプニング

2008年07月26日

• 20世紀フォックス映画

『シックス・センス』(99)、『サイン』(02)などの名作ホラーを手がけた M・ナイト・シャラマンが監督。人々が突如として自殺をする事態が発生。異常事態における人々の本性も描いた残酷なスト…