BeRLiNを配信している動画配信サービス

BeRLiN
目次

BeRLiNが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

BeRLiNが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

BeRLiNが配信されているサービス詳細

BeRLiN

U-NEXTで、『BeRLiNは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

BeRLiNの作品紹介

BeRLiNのあらすじ

あるテレビ番組の撮影クルーが、失踪したホテトル嬢・キョーコの行方を捜す追跡取材を行う。彼女に会うため通い詰めていたサラリーマン・オガタも取材に同行し、さまざまな証言を集めていく。やがて、同じように彼女を探す青年・山崎と出会うのだが...。

BeRLiNの監督

ドラマ

『BeRLiN』に投稿された感想・評価

教授

教授の感想・評価

色々と感慨深い映画。1995年の日本。1995年の東京。僕は当時17歳。
当時のカッコいいものが、自分の美的感覚を大きく形成している。
その中で憧れだったのは永瀬正敏。

当時、ミュージシャン高野寛と、女優の緒川たまきがホストを務めるNHKの情報番組「ソリトン SIDEB」の日本映画特集で塚本晋也と共に特集された利重剛監督。
そして監督デビュー作の「ZAZIE」は繰り返し観ていた。

しかし当時観た時も、今回もやっぱり上手くハマらなかった。
岡崎京子的な作劇は指摘されているが、それこそが「90年代的」でもあるし、篠田昇の撮影によるルックも、現代では「イタイ」と消費されがちなキョーコ(中谷美紀)も、何より鉄夫(永瀬正敏)の煮え切らなさもまた、当時の自分を見るようでもあり、バブル期の大はしゃぎから疲れ果てて、ただただ無気力になっていった時代の、現在では取るに足らないような絶望感がそのままパッケージされている。

まず。キョーコの存在の空白さ。ある意味では普遍的だとしても、あるジャンル的な人物造形としては平易に印象が強い。
物語上での帰結としても「天使」ではなく「どこにでもいる実存の不安を抱えた普通の女の子」であるという示唆はされるが、それを取り立てて映画にするという厚みは残念ながら本作においてはない。

その「軽薄さ」や「浅薄さ」こそが、自分たちの世代たる「90年代的」とも言える風俗とも言えなくはないが、それ故に胃がキリキリしてしまう。
鉄夫のフテりや開き直りも、キョーコの行き当たりばったりさも、それに妙な付加価値を見出してしまう大人たちも「そんな時代だったなぁ」という感慨はあれど、今となっては全てがモラトリアムな感じが強い。

無論、後からならなんとでも言えることは承知の上で、しかし本作が「時代の空気」そのものであるが故のダメさであり、それは突破する普遍性は残念ながら本作にはない。
その中で、唯一の成熟した大人として存在しつつキョーコに思い入れてしまう山崎(山田辰夫)のアンビバレントな存在感は救いだった。

そしてこれからはもうスクリーンで観る機会のない人たちが、数多名前が刻まれ、画面に映し出されている、という感傷は強く残った。
ナユRA

ナユRAの感想・評価

2.3
眠かったな。自分に酔った人のポエムを読み聞かされてるみたいな。

失踪した風俗嬢の中谷美紀を追う。
関係者へのインタビューと回想が繰り返され、彼女の素性が徐々に見えてくるようで、、、うぬぬぬ?結局何なんですか?これは、、、と、眠かったわ。

当時の日本は暗かったのかな。
映像からも不穏さ漂い、あどけなさに少し影が混じる中谷美紀が明るく振舞う様子はミステリアスで、大都会に現れた一風変わった天使のよう。あえての演技なんだろうけど、見た目以上に惹きつけるものでもなく、なんか惜しい。独特な構成と雰囲気ある映像に、ファンタジーとも取れそうだが、散文的、物語に奥行きがなかったかな。

当時の表参道、渋谷、
ツインテール、おさげの中谷美紀と若かりし岡村さんが見れたのは良かったよ。

永瀬さんも出てて、ジャケはめっちゃええのにな。ハマる人にはハマるんかな。
謎だわ。
え!若い中谷美紀さん。めっちゃ可愛いい!!
ドキュメントタッチでストーリーは進む。

とにかくキョウコの仕草、笑顔、そして生き方に魅了されます。
色んな視点からの彼女を描いている。
永瀬正敏さんも若い!
めちゃイケの頃の岡村隆史さんも、何か出てきたぞ!!ってテンションあがる。

いや~今の中谷美紀さんのかっこよさに結構やられている私ですが、これ観て何故か納得してしまいました。

『BeRLiN』に似ている作品

バウンス ko GALS

1997年10月18日

109分

女子高生のマルは、ある中年男とホテルに入るが、その男の正体はヤクザで、学生証と携帯電話を奪われる。その後、マルは援助交際での荒稼ぎを控える協定を、その男と結ぶ。一方、帰国子女のリサは、留学…

チワワちゃん

2019年01月18日

104分

配給:

• KADOKAWA

その日、東京湾バラバラ殺人事件の被害者の身元が判明した。千脇良子・20歳・看護学校生。ミキはそれが、自分の知っている“チワワちゃん”のことだとは思わなかった。チワワを偲ぶために、仲間たちが…

贅沢な骨

2001年08月25日

107分

ジャンル:

奔放なホテトル嬢・ミヤコと幼い頃に受けた心の痛みを内に抱えたサキコは、お互いを気遣いながら一緒に暮らしていた。そんなある日、ミヤコは客としてやってきた男・新谷に出会う。ミヤコはその後も新谷…

時代屋の女房

1983年03月19日

97分

配給:

• 松竹

夏の盛りに、銀色の日傘をさしてやってきた女房が、3度目の家出をして6日が過ぎた――― 直木賞受賞の村松友視の原作を、才匠・森崎東監督がメガホンを取った意欲作。人間っぽく、人なつこい、コクの…

pierce ピアス LOVE&HATE

行きずりの男とホテルに入り、SEXの前に殺害する行為を繰り返す奈穂。そんな彼女に寄り添い、彼女の胸にピアッシングをする男・学。空虚な毎日が繰り返されていたある日、奈穂はいつものように中年の…

アドレナリン・ドライブ

112分

ジャンル:

レンタカー屋で働く悟は、ある日ヤクザのジャガーに車をぶつけてしまう。事務所に連れて行かれ、金銭を要求される悟。ところが、その瞬間に突然ガス爆発が発生。生き残った彼は、偶然居合わせた看護婦・…

月はどっちに出ている

95分

多国籍都市・東京。在日コリアンのタクシードライバー・忠男の周囲では、悲劇とも喜劇ともつかない事件が毎日のように起きている。忠男にとっては、遠く離れた祖国や会社の窮状よりも、昨日出逢った生意…