怒りの河を配信している動画配信サービス

『怒りの河』の

怒りの河

『怒りの河』に投稿された感想・評価

[中国、娘を顧みなかった父親の罪滅ぼし] 80点

リウ・ジュエン長編二作目。中国→ミャンマーへの不法移民の話は『チャオ・イェンの思い』でも観たし、牛関連で『孤独の午後』が裏被りしてるのも映画祭ぽい。屠牛師の主人公フー・ダンジエ(マ・ドンソクにそっくり)が出稼ぎ中に娘ナーが自殺してしまう。それを他殺と疑うフーは怪しいとの垂れ込みがあった金持ちの娘ホンを追いかけ始めるものの、彼女はミャンマーへ逃げており、ダンジエも彼女を追ってミャンマーへ…云々。かなり強引な部分も多く、そもそもホンの紹介も"学校の女ボスだ"みたいなものだったのに、蓋を開けてみると"一軍のお財布係"というか"お金で友人を繋ぎ止めてる人"という感じなので、ボス感はほぼない。後の展開から察するにナーとホンは結構仲良かったっぽいので、一番最初に出てきた自称親友のクラスメイト怪しくね?と思うなど。ナーもホンもお金はあるけど親とは会えなくて寂しい思いをしていたので、なんだかんだあってホンを助け距離を縮めるのが、ダンジエの中では罪滅ぼしへと変化していく…のは別に良いんだけど、終盤も結構雑なので、娘の存在が結構薄くなってしまっている気がする。これ、普通にナーがグレてミャンマー行って帰ってこないとかでも良かったのでは?ちなみに、ナー役のティアン・フアンは『阪南の夏』で主人公グオを演じていた女優だった。4年ぶりに見た!元気そうでなにより、劇中では一瞬で死んじゃったけど。
娘を自殺に追い込んだ疑いのある少女と娘の父親がミャンマーから中国へ命がけの逃避行をする物語。
最初は目の敵にしていた少女と父の2人で、行動を共にし変わっていく関係性が王道のバディロードムービーだけど、また変わった視点とキャラクターでの展開に目が離せなくなってた。父の前に映る娘と少女、中国に戻った後の父の決断と少女のその後まで見応えのある作品だった。
TIFF。
雲南省の少数民族の村。
祭りで牛を殺す屠牛士の男は、都市での出稼ぎ興行の間に、娘の自殺を知る。
娘がいじめられていたことを聞いた主人公だが、首謀者の少女は隣国ミャンマーに逃げたという。
何としても自殺の原因が知りたい主人公は、国境を越える。
一見するとジャンル映画で、前半仇探しで後半ミャンマーでヤバいことになってる仇少女を助けて逃避行、という構造もジャンル映画なんだけど、中身はジャンルレスと言う不思議な映画。
主人公は自殺の原因を作ったはずの少女と過ごすうちに、彼女が亡くなった娘の、鏡像のような存在だと感じはじめる。
背景となる少数民族の文化がスパイスとして効果的に機能し、やがて物語は父の贖罪と継承の物語になってゆく。
リウ・ジュエン監督は雲南省に住んでいたことがあり、この映画の父娘のような人物に実際に会ったことから、本作を着想したという。
仇の緑髪の少女を演じた邓恩熙(ダン・エンシー)はちょっと河合優実っぽい。
主人公の王砚辉(ワン・イェンフイ)との美女と野獣コンビも良かったが、二人の関係を象徴する本国版のポスターが秀逸。
中国の映画ポスターって、いつもセンスいいんだよな。

『怒りの河』に似ている作品

兎たちの暴走

2023年08月25日

• アップリンク

17歳の高校生シュイ・チンは、重工業が盛んな四川省(しせんしょう)四川省(しせんしょう)攀枝花市(はんしかし)攀枝花市(はんしかし)で父親と継母と弟の4人暮らし。 お金持ちだけど両親が不仲…

PSYCHO-PASS サイコパス Sinners of the System Case.3「恩讐の彼方に__」

2019年03月08日

2116年に起きた東南アジア連合・SEAUnでの事件後、狡噛慎也は放浪の旅を続けていた。南アジアの小国で、狡噛は武装ゲリラに襲われている難民を乗せたバスを救う。その中には、テンジンと名乗る…

夜を走る

2022年05月13日

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…

ボーダーライン:ソルジャーズ・デイ

2018年11月16日

• KADOKAWA

アメリカ国内で市民15人の命が奪われる自爆テロが発生。犯人らがメキシコ経由で不法入国したとにらんだ政府は、国境地帯で密入国ビジネスを仕切る麻薬カルテルを混乱に陥れるという任務を、CIA特別…

緑の夜

2024年01月19日

• ファインフィルムズ

苦難に満ちた過去から逃れようと中国を離れ、韓国で抑圧された生活を送るジン・シャ。保安検査場での仕事中、ミステリアスなオーラを放つ緑色の髪の女と出会い、ふとしたきっかけから危険で非合法な闇の…

High Flash~引火点

環境汚染と腐敗政治に翻弄される庶民と、その闇に果敢に挑む法医学者と検事を描いた社会派ミステリー。環境汚染に苦しむ高雄の小さな漁村で、漁民たちの抗議行動の最中に焼身自殺体を発見。遺体には青く…

この心亡き者

川で身元不明の変死体が発見される。自殺を図ろうとして偶然現場に居合わせ、捜査に乗り出すことになった刑事の身に危険が迫るなか、陰惨な連続殺人事件が明らかになっていく。