新源氏物語 4K デジタル修復版を配信している動画配信サービス

『新源氏物語 4K デジタル修復版』の

新源氏物語 4K デジタル修復版

新源氏物語 4K デジタル修復版が配信されているサービス一覧

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

新源氏物語 4K デジタル修復版が配信されていないサービス一覧

新源氏物語 4K デジタル修復版が配信されているサービス詳細

新源氏物語 4K デジタル修復版

Rakuten TVで、『新源氏物語 4K デジタル修復版はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『新源氏物語 4K デジタル修復版』に投稿された感想・評価

都の女性たちの憧れである美男子の光源氏と数多の姫君たちとの禁断の恋を描いた時代絵巻。
昭和三十六年芸術祭参加作品。
森一生が監督を務め、市川雷蔵が主演、寿美花代、若尾文子、中村玉緒、水谷八重子、高野通子らが共演。

帝の寵愛を受けた桐壺(寿美花代)は光源氏を出産すると他界する。成長した光源氏(市川雷蔵)は、その美貌と職位から女性たちの憧れの的となるが、左大臣の姫・葵の上(若尾文子)と結婚する。しかし母の愛情を知らずに育った光源氏は、亡き母の面影を持つ帝の愛人・藤壺(寿美花代)との禁断の恋に悩みながら、さまざまな女性と関係を持っていく。やがて正妻の葵の上が懐妊して光源氏も喜ぶが、そんな折、藤壺も光源氏の子を身籠る…

「わたしを憎んでもいいから嫌わないでおくれ」
市川雷蔵の演じる光源氏が、母への慕情を断ち切れずに節操なく帝の愛人である藤壺(寿美花代)や、新帝の妃となった朧月夜(中村玉緒)、母親ほどの年配の末摘花(水谷八重子)、まだ子供の紫(高野通子)ら、老若を問わず我が物にしていき、京を舞台にロマンスを繰り広げる。
終盤はもののけまで登場し、オカルトも味わえる。
最期に斜陽に向って旅立つ姿が哀愁を誘う。
「わたしはさよならとは言わないよ」

2024.12 NHK BSで鑑賞(プレミアムシネマ・4Kデジタル修復版)
60年以上前の作品なのに4Kデジタル修復版なのでまるで古さを感じない映像の美しさがあった。
プレイボーイの光源氏と美しい姫君達との恋を描いた時代絵巻。若かりし頃の美しい寿美花代さん、若尾文子さん、そして中村玉緒さんがとても可愛かった。
幽体離脱のシーンは印象的!
Benito
【 平安時代の絢爛の大ロマン絵巻 】

✴︎昭和36年に製作された大映作品
✴︎光源氏 = 市川雷蔵 のハマり役!
✴︎4Kデジタル修復版を鑑賞

昭和の古き作品を丁寧に修復し、画質良化させて再公開する活動は本当に素晴らしい事。レストアに関わった人たちに感謝!!

<昭和36年大映が製作した大作>
豪華絢爛な平安絵巻を美術や衣装、そして多彩なキャストで配して本当に贅沢な作品だと思う。美術監督は日本を代表する西岡善信。製作したのは1942年(昭和17年)から1971年(昭和46年)まで存在した映画会社"大映"。大映は歌舞伎役者だった市川雷蔵を映画スターにして、この作品が発表された昭和36年(1961年)だけでも彼の出演作品が14本も公開している荒稼ぎっぷり。そんな雷蔵が昭和44年(1969年)に37歳の若さで亡くなって間もなく、大映は昭和46年(1971年)に倒産してしまった。大映は雷蔵人気に相当依存していたのがわかるエピソード。

<光源氏 = 市川雷蔵>
市川雷蔵が光源氏を演じている。
宮廷の全女性の憧れでもある光源氏は、まさに当時の雷蔵人気そのもの。映画では帝(みかど)の子に生まれ、左大臣(現在の総理大臣にあたる)の娘 葵の上を正妻としながら、父の愛人・藤壺との禁断の恋に落ち、更に恋に悩んで光源氏はは他のたくさん女性と逢瀬を重ねてしまうそんなとんでもないキャラクターを演じているが、真顔というか真剣そのものでチャラさがないのもあるのか、妙に説得力がある(笑)。とはいえ、お付きの者も呆れ、怒っていたし。

共演は寿美花代(宝塚出身、夫は高島忠夫)、若尾文子、水谷八重子、中村玉緒(なかなか逞しい役柄)と華やか。

平安貴族の生活や倫理感に驚いた、そんな作品。DVDも所有しているが、BSで放送された4Kレストア版を観たらやっぱり色彩やシャープネスなどがかなり改善されていて感動。DVD版も悪くないが、やはりレストアされて色の濃さや鮮やかさが10-30%程度は向上してたし、輪郭もはっきりしてきたし、シネマスコープサイズの魅力も発揮してると思う。

『新源氏物語 4K デジタル修復版』に似ている作品

越前竹人形

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

ひばりの三役 競艶雪之丞変化 前篇

土部三斎らの陰謀で父を殺されたお雪は、旅役者に助けられ、成長し雪之丞となった。両親の仇討ちの機会をうかがっていた雪之丞が初舞台御目見えを行うと、客席に敵の標的が次々と現れる。だが、雪之丞は…

お吟さま

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…

恋や恋なすな恋

1962年05月01日

• 東映

朱雀帝の頃、政争の犠牲となって最愛の人・榊の前を失った天文学者・安倍保名は正気を失い、都を追われて流浪。保名は悲しみの流浪を続けるうち、旅先で榊の前の妹・葛の葉姫と、葛の葉姫に化けた白狐に…