釈迦を配信している動画配信サービス

『釈迦』の

目次

釈迦が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

釈迦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

釈迦が配信されているサービス詳細

釈迦

Prime Videoで、『釈迦はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

釈迦

U-NEXTで、『釈迦は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

釈迦

DMM TVで、『釈迦は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『釈迦』に投稿された感想・評価

ucandoit

ucandoitの感想・評価

釈迦 1961年 三隅研次監督

歴史を学ぶシリーズ 12

ブッダの誕生から入滅まで
キャストの99%が日本人と言う驚きの映画です。
日本初の70mm映画だそうだ。
それにしても大映の大スター勢揃いとは豪勢です。
抜群に美しい山本富士子さんは90歳でご存命とか。
モーゼ、スパルタカス、キリストとか見た後では余計感じますが我が同胞は概ね貧弱です(勝新は迫力ある)。
ブッダを演じたのは本郷功次郎だが悟りを開いてからは顔が一度も映りません。

以下ネタバレ備忘録
釈迦族の長に王子の誕生、庭の花が開く、蓮も
「天上天下唯我独尊」脇から生まれ7歩歩いた
ヤショダラー姫(フィリピンの綺麗な女優さん)の婿選び、豪傑ダイバ・ダッタ(勝新太郎)に圧勝するシッダ王子(本郷功次郎)、
安逸な生活、カースト制度に疑問、視察、飢え、病人、死体、バラモンの儀式、犠牲、
人生の苦痛はどこから来るのか知りたい
出家
ダイバがヤショダラーに接近
苦行六年
忍び込むダイバ、シッダの振りをして犯す、自害。恨みも憎しみも無くす、一歩近づいたかも
ヤショダラーの姿をした魔女が現れるが追い返す
怪物達
村の女ヤサ(京マチ子)実は帝釈天が導く
悟る
日照りと熱病、砦に入れてもらえない旅人、ブッダが現れると城門が開く、雨
子供を攫って食べる夜叉カリティ(山田五十鈴)のいる村、旅の僧ウバリ川崎敬三、カリティには八人の子供がいるが乳が出ない、子供を一人隠してブッダが諭す、弟子になるカリティとウバリ、
バラモン教行者シュラダに会うダイバ、ブッダ仏法に打ち勝つ神通力を授ける、辛い修行、
ブッダに会いに来るアショカのクナラ王子(市川雷蔵)とウシャナ(山本富士子)、父の第一夫人(月岡夢路)の誘惑を拒み盲目、賎民の谷に送られる、
仏法に帰依しなさい、人を恨むな、尊い法眼を得た、父母の元へ帰りなさい、弾き語り、義母の赦しを乞うクナラの眼が開く、投身自殺する義母
弟子のアナン小林勝彦に付き纏う卑しい村娘叶順子、托鉢に出なくなる、連れて来てやると言うダイバ(行者になっている)神通力、煩悩に負けるアナンだがブッダに呼び戻される、村娘も帰依、
アジャセ王(川口浩)は両親と不仲、母は杉村春子、妻(中村珠緒)にも冷たい、自分も出自を疑う、行者に占わせる、ダイバ、殺された行者の生まれ変わり、手を組もう、王を閉じ込め食事を与えない、王妃が肌に蜜を塗って栄養を与えていた、
インドラ神を祀ったバラモン神殿都市建設
釈迦の弟子を暴力で改宗させようとするダイバ、象が踏み潰す、歯向かう象、やめさせるアジャセ王、おもちゃの音で愛された子供時代を思い出す、子供の腫れ物の傷の膿を吸った父、不義の子、嫁いだ時孕っていた、許して愛した、父は絶命、供養にブッダを招く、髪を切ってまで油を求める老婆(北林谷栄)、貧者の一灯、
慈悲を説くブッダ
万灯を吹き消そうとするダイバ、老婆の一灯は消えない、
ダイバがクーデター、神殿が崩れる、敵を助ける仏教徒、何故と叫びながら谷を落ちるダイバ、帰依すると糸が降りてくる
ブッダ入滅、集まる人々、
♯32 和製『バーフバリ』

この香ばしいパッケージに惹かれて…

舞台は紀元前600頃のネパールに位置した釈迦族の王国カピラバストウ
主人公はこの国の王子ゴータマ・シッダールタ。
ヴィランは勝新太郎演じるダイバ・ダッダ。
シッダールタは、生まれて即7歩歩き暴走族の特攻服の背中に書いてある名言『天上天下唯我独尊』という言葉を発する。その後数十年が経ち青年となった主人公は、ヤショーダラを妻にする為ダイバ・ダッダと武芸試合で勝利するが、それが原因で粘着質のダイバ・ダッダから恨みを買う。その後主人公はカーストの貴賤に関係なく生老病死の苦難から人々を解放させる方法を模索し王家の身分を捨て出家する。長い年月の修行の末ついに菩提樹の下で悟りを開き仏陀となる。
その後は近隣諸国の政治劇や、鬼子母神や説法の中で般若心経の愛別離苦・憎悪会苦について述べるなど現代の日本の仏教にもつながるエピソードの後入滅するまでを描いたスペクタクル超大作。
全編を通して【因果応報】に繋がるところもポイントです。

◆良い点/注目ポイント
・CGも発達していない時代の日本でこれだけの壮大なセットや特撮技術、大人数のエキストラを動員してこのクオリティの超大作を作ってしまう大映の底力に驚きです。
・仏陀が悟りを開くまでに悪魔(マーラー)が、情欲の煩悩で誘惑をしたり魔物が襲いかかってくるシーンも必見です。
・悟りを開いたあとグッタリした仏陀に白いお粥を飲ませた少女の名前は…
【スジャータ】
・ゴジラのようなド派手な効果音も特撮ならではの重厚感。
・アジャセ王子の妃は、若き日の中村玉緒でございます。しかもカワイイ。

◆改善点
・劇中の会話シーンが、映画というより演劇のように感じてしまい少し違和感がありました。

◆総括
・この映画は、
『バーフバリ』や『十戒』や『ベンハー』が好きな人に【オススメ】

そしてこの作品を120%楽しむメソッドがあります。

それは…
手塚治虫氏の『ブッダ』という漫画を全巻読む事です。

-2022年32本目-
「大魔神怒る」「斬る」の三隅研次監督。ビジュアルにインパクトがある作風なんですけど本作も絵に力強さがありますね。釈迦が産まれた瞬間「天上天下唯我独尊」と喋って笑ってしまいました。エキストラの人数が今の映画とは段違いに多いので迫力あります。インドのお話なのに出てくる人みんな日本人なので無国籍映画っぽいです。ヤング勝新太郎の顔の迫力はインド人に負けてないです。あとヤング中村玉緒は可愛らしい。

しかしなんでこの映画製作にいたったのか謎ですね。大映社内で「ベン・ハー」のような大作を作るぞ!っていう空気があったのでしょうか?あと釈迦のお話は手塚治虫の「ブッダ」という大傑作かありますのでそちらもオススメします。なんだかよくわかりませんが、ラストに凄い事が起きて釈迦は天に召されました。おしまい。

『釈迦』に似ている作品

日蓮と蒙古大襲来

138分

3.1

鎌倉幕府は人心を惑わす邪教の徒として日蓮を捕らえる。だが、奇跡を起こし処刑を逃れた日蓮に、北条時宗は攻め来る蒙古軍に降伏を命じる。日蓮の祈祷は神風を呼び、敵国降伏を絶叫する。すると、蒙古数…

空海

179分

• 東映

若き日の空海、佐伯の真魚は、家族が止めるも聞かず修行の旅に明け暮れていた。延暦21年、富士山が大爆発を起こし、彼は逃げ惑う村人たちを鍾乳洞に避難させる。恐怖に駆られながらも生きようとする人…

十戒

上映日:

1958年03月15日

220分

ジャンル:

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や…

大魔神

84分

• KADOKAWA

時は戦国。丹波・花房領で家老・大館左馬之助とその一味による謀反が起こる。両親を討たれた幼い忠文と小笹は、魔神が封じられているという山の洞窟に潜んだ。左馬之助ら悪の勢力が栄え、領民が困窮する…

大江山酒天童子

114分

• KADOKAWA

平安末期。源頼光は、時の関白・藤原道長が寵愛する渚の前を下賜された。実は彼女は妖怪に狙われていて、頼光のもとに来てからも妖怪の襲来を受ける。頼光は部下である四天王と共に、大江山を根城にする…

ジャーニー 太古アラビア半島での奇跡と戦いの物語

上映日:

2021年06月25日

110分

ジャンル:

アラビア半島を一つの脅威が席巻していた。アラビア半島を進軍してきたアブラハの軍隊が、貿易都市メッカを目指し進軍を続けているのだ。平和的な解決を望むメッカの民に、アブラハの軍隊から突きつけら…