新・平家物語を配信している動画配信サービス

『新・平家物語』の

新・平家物語
目次

新・平家物語が配信されているサービス一覧

新・平家物語が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『新・平家物語』に投稿された感想・評価

ひでG

ひでGの感想・評価

大河ドラマの短縮形のような感じもするが、時代の激変期で激しく生き抜く人々の姿をダイナミックに描き、見応えのある歴史大作!

歴史上の人物のドラマはなかなか難しい。
視点が複雑過ぎては観客に伝わらないし、
簡単過ぎると、その時代に生きた感じがしない。→今の大河ドラマはその典型。西郷さんは今のリベレ議員かい?

その点、本作は非常にシンプルでありながら、時代感も出している点は、とても観やすい&重厚さも兼ね備えている。

つまり、歴史の狭間、
中世の貴族・院による勢力と
新しき武士階級の対立。

いや、まだ対立まで行っていない。

よーやく武士が都に進出し始めた頃の物語

合戦で手柄を立てても、謁見も恩賞もない武士。

合戦後の宴席も自腹で馬を売って賄っている。

さあ、そこから平清盛を先頭にどうやって旧体制を打ち破っていくか、

歴史は動くぞ!って、ワクワクします。

それと、大河ドラマの主役なんかもそうなんだけど、
「こいつは歴史を引っ張っていくかも!」て、雰囲気を持ってないとね。

その点、市川雷電はすごいわ!
粗削りたけど、あ、こういう人が切り開いいくんだなって、説得力かある!
さすが、銀幕のスターさんはオーラが違う。

そして、この映画の製作年。1950年。
もちろん、そっからだって、平安時代末期は、はるか、はるか過去なんだけど、

武士の屋敷だとか、町や市の様子なんかが、作り物ではないリアル感が漂ってくるのもこの映画の魅力の一つ。

昭和30年は、かすかにだけど、中世とも地つながりだったのかもしれないな、なんて感じました。
映画自体は源氏物語のエピソード0という感じ
木下恵介の演出も他作品に比べて平凡だし決して面白くはないんだけど
ハイレベルな美術が最後まで観せてくれる

隅の隅の隅まで拘り抜かれたセットにはウットリさせられる
この映画だけではないけど
昔の監督って闇の表現が巧いよね

クライマックスの物の怪の表現も凄く好き
朧な影やただの赤い煙なのに物の怪に見える
昔の監督ってスゲェや
★★★liked it
『新・平家物語』 溝口健二監督
Taira Clan Saga

3部作の1作目だけ溝口監督

市川雷蔵 as 平清盛
鮮やかな色づかい&リアルな衣装、美術
ゴージャス&美しい

清盛出生の秘密
皇族&貴族&武士&坊主
絡んでおもろい
最後、時代の変化、動いてく感
ヴィスコンティ”山猫”ちょい似

溝口映画、観るの5作目
初めて、かわいそうじゃない話
らしくないのかな
こういうのが好き

『新・平家物語』に似ている作品

利休

上映日:

1989年09月15日

135分

• 松竹

美は、ゆるがない。――― 三國連太郎×山崎努!!勅使河原宏監督による日本映画史にエポックを築いた不朽の名作! 89年モントリオール世界音楽祭最優秀芸術賞受賞作。 戦国乱世の時代を経てもたら…

風雲児 織田信長

95分

• 東映

父・信虎を亡くした16歳の信長。尾張の周囲には今川や武田ら戦国の群雄が割拠し、妻・濃姫の父である斉藤道三もその1人だった。会談を迫る道三に対し素知らぬ顔を通す信長は、天下統一の野望を尾張の…

宮本武蔵

110分

• 東映

慶長5年9月、関ヶ原の戦いに破れた西軍に加わり負傷した武蔵と又八は、戦場荒らしを稼業とするお甲とその娘・朱実に救われる。だが又八は2人と共に姿を消し、豊臣方の残党として手配された武蔵は沢庵…

上映日:

2017年04月01日

162分

• KADOKAWA

戦国時代を生き抜いてきた猛将・一文字秀虎は70歳を迎え、3人の息子に家督を譲る決心をする。長男には家督と一の城、次男には二の城、三男には三の城を譲るので、兄弟3人は協力し合うようにと告げる…