イート・ザ・ナイトを配信している動画配信サービス

『イート・ザ・ナイト』の

イート・ザ・ナイト

イート・ザ・ナイトが配信されているサービス一覧

『イート・ザ・ナイト』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『イート・ザ・ナイト』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

イート・ザ・ナイトが配信されていないサービス一覧

イート・ザ・ナイトの作品紹介

イート・ザ・ナイトのあらすじ

しがないドラッグディーラーとして生計を立てるパブロと、10代の妹アポリーヌ。二人はオンラインRPG《Darknoon ダークヌーン》に没頭しあい、壊れることのない絆を築いてきた。しかしある日、そのゲームのサービス終了が告げられる。彼らの“世界”は、間もなく消える。そんな中、パブロは謎めいた青年ナイトと出会い、激しく惹かれていく。妹を残し、危険な恋と裏社会の抗争へと踏み込むパブロ。ゲームの終焉とともに、現実の暴力も加速していく。やがて三人の関係は引き裂かれ、取り返しのつかない夜が訪れる。リスタートのない世界で、彼らは何を選ぶのか。

Eat the Night
グッチーズ・フリースクール

『イート・ザ・ナイト』に投稿された感想・評価

Omizu
【第77回カンヌ映画祭 監督週間出品】
キャロリーヌ・ポギ&ジョナサン・ヴィネル監督の長編二作目。カンヌ映画祭監督週間に出品されたクライムドラマ。

傑作!もちろん至らないところは見受けられるのだが、現実とゲームの世界をシームレスに繋いだストーリーテリングが見事。映像的魅力もあり非常に好みの作品だった。

やりこんだゲームがサ終することになった兄妹の運命を描いたクライムドラマ。まず兄妹を演じた役者さんが非常に自然で魅力的だった。特に兄の顔がいい。

現実とゲーム、同性愛、麻薬といった現代の若者の行く末を描いた寓話のようにも感じられる。

テンポの早い展開、二つの世界を並行して語っていくストーリーテリング、自然な役者の演技、全てが高水準にある。ある種の悲劇なのだが、同時に愛の物語でもある。

世界観がすごく好みだった。何気に今年ベストに入るかもしれない。それくらい気に入った作品になった。破滅的な愛を描いた新時代の若者映画と言えるだろう。傑作。
兄妹の居場所であったダークヌーンの消滅
現代の孤独とサバイバルを描いた青春ノワールであり、ネットコミュニティやゲームに居場所を見出していた人には刺さるのかもしれない

ネットの世界に閉じこもる兄妹にとって、ナイトは現実世界にも居場所を作ろうとしてくれた「架け橋」だったように見える

裏社会の恐ろしさは付きまとうけれど、描かれる兄妹愛や同性愛に、偏見や嫌なノイズが一切ないのがとても美しい

"作って届ける
上司も定時もなし"
組織に縛られてすり減る大人から見れば「そんな甘い話はない」と分かっている現実を、パブロは「最高の自由の招待状」としてナイトに差し出す
あの若さゆえの無敵感と純粋さがあるからこそ、これ以上ないほど輝く誘い文句に聞こえた
minavo
MMOにハマってる兄と妹がゲームのクローズを知ってから始まる60日間の物語。想像の10倍おもしろかった。覚えてるだけで3回泣きそうになって、2回は泣いた。

MMORPG(Massively Multiplayer Online Role-Playing Game、マッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲーム)とは、「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」のこと。日本だとファイナルファンタジーが有名で「ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん」として映画化された。これも観てる。

兄がドラッグを作って売ってる。ポスターにもある黒人とゲイ友。この設定がむちゃくちゃに思えるが、ちゃんと意味がある。

鑑賞前にトークショーの内容を印刷したペーパーを配られた。ゲーム世界とリアルの二元論で社会活動とコミュニケーションの対比が解説されていたが、この映画のいいたいことは全然違うと思った。

はっきり言うとゲーム世界とリアルに垣根がなく、何もかもゲーム的という話で、MMOはクローズしてもゲームの時間が終わらないということを描いている。現実はコミュニケーションすら地続きで、普通にゲームで出会ってリア友になる世界だ。

ゲーム的な描写だと思ったのは、ドラッグの精製方法などをやけに詳しく描写するところ。まるでサンドボックスゲームの材料から食料や道具を作り、使い、売る楽しみを描いている。

ドラッグの件でマフィアとのやりとりをするところ、特に車を盗んで人を轢くなどは、オープンワールドアクションゲームの代表作、グランドセフトオートだった。

つまり、MMO世界を抜けても、若者にとっては全てがゲーム世界なんだ。

MMOゲームの画面描写が片手間レベルを超えている。アバターの顔や、クローズ後の描写など心情描写までやってのけ、舌を巻く。

黒人とのゲイ描写はしつこいほど濃厚だったので、そこまで描く必要があったのかと思ったが、終わって振り返るとシナリオ的にその方が都合がいいんだろうと思え、肯定派になった。結果的におさまりがよい。そもそもナイトって名前、役割がゲーム的。ゲームならナイト=騎士を連想する。

(追記)ところで、ゲームの世界ではBLコンテンツは表立っているものの、ガチなホモゲームってほぼ表には出てこない。日本だと「炎多留」が有名?だけど、海外ではどうなのか気になるところだ。つまり、クィア的な描写に対してゲームって現実世界や映画などのコンテンツと比較しても保守的な世界なんだと思う。本作のゲイ描写にはそんな意味合いが込められてるのではないか?

ゲーム愛のある方なら楽しめる、ゲームムービーの傑作と言っていいと思う。

Jah-O Jah-O - The Gladiators

『イート・ザ・ナイト』に似ている作品

ガスト・アップ

2025年12月12日

早くに父親を亡くした 20 歳の青年アッシュ。精神的に苦しむ母を助けるため、そして、まだ幼い妹を支えるために、必要なのはとにかく金。アッシュはアルバニア系犯罪組織の強盗チームに所属し、リー…

Rodeo ロデオ

2023年06月02日

バイクに跨る為にこの世に生を受けたジュリア。短気で独立心の強い彼女は、ある夏の日、《クロスビトゥーム》というヘルメットを装着せずに、アクロバティックな技を操りながら公道を全速力で疾走する、…

ソフィアの夜明け

自分の居場所を見つけられず孤独に生きる芸術家イツォ。ドラッグとアルコールに溺れ、何の希望も見出せない彼の人生は、家族と共にベルリンへ向かう途中にネオナチに襲撃されて足止めを食らったトルコ女…

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…

ガールフッド

パリ郊外の団地に住むアフリカ系移民の少女・マリエムは、忙しい母親と暴力的な兄の代わりに小さい妹たちの面倒を見る毎日。成績が悪くて進学もままならない、そんな日々に鬱屈していたある日、マリエム…

GAGARINE/ガガーリン

2022年02月25日

パリ東郊に位置する⾚レンガの⼤規模公営住宅“ガガーリン”。この場所で育った 16 歳のユーリは部屋の天体望遠鏡から空を観察し、宇宙⾶⾏⼠になることを夢⾒ていた。⽼朽化と 24 年パリ五輪の…