アテナを配信している動画配信サービス

『アテナ』の

アテナ
目次

アテナが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

アテナが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アテナが配信されているサービス詳細

アテナ

Netflixで、『アテナは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

アテナの作品紹介

アテナのあらすじ

ひとりの少年が不可解な状況で悲劇的な死を遂げてから数時間後。一番下の弟を失った3兄弟の人生は、想像もしなかった混乱の渦にのみ込まれていきます。 Netflix映画『アテナ』9月23日(金)より独占配信中

アテナの監督

『アテナ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『アテナ』
原題 Athena.
製作年 2022年上映時間 97分。
: [Netflix作品]
『ワールド・イズ・ユアーズ』などのロマン・ガヴラスが監督を務め、ある少年の死をきっかけに勃発する暴動を描いた悲しきフランス産クライムドラマ。

その争いの渦中には、被害者である少年の兄たちがいた。
弟を亡くした2人の兄が、混乱に巻き込まれていく。

※老婆心ながら注意すべきは、物語がかなり暴力的です。
リアルな暴動シーンがあることを覚悟しておいて視聴ください。
ただ、血はあまり出てきません。

今作品の冒頭、アルジェリア系の男が警察署で、13歳の弟が警察の暴虐行為によって死亡し、警察が犯人を捜査中であることを告げる。
男は冷静さを求める。
しかし、いつの間にか誰かが警察署にモロトフ・カクテル(火炎瓶)を投げ込み、警察署の略奪が始まる。。。
この時点で、映画が始まって10分も経ってなかったと思います。
今作品はエッジの効いたミュージックビデオを作ることで知られるフランス人監督ロマン・ガブラスの最新作で、警察の横暴を受けた郊外(パリのバンリューで撮影だそうです)の反乱というフィクションを描いています。
勿論、フィクションですが、個人的にはあまりにも悲劇やったし、今でも心に何かしら引き摺っています。
約10分に及ぶオープニング・シーンは激しく、しかも1テイクで撮られている。
実際、今作品では長回しが繰り返されている(正直、これらのショットのいくつかがどのようにして可能なのかさえ分かりません)。
緊張感は最初から伝わってきて、本当に止まらないし、止める言葉さえ見つからない。
特に、フランス系アルジェリア人俳優ダリ・ベンサラ演じる主人公アブデルがいい味を出していました。
個人的にアルジェリアは感慨深い地(出生地)ですので、親近感さえ感じてます。
この復讐劇は最初から最後まで心を掴まれましたが、暴力が苦手な人は、近づかないほうがいいかとは思う作品です。
先日、New York Timesに掲載された"Oh Brothers, Where Art Thou?"から始まる好意的な記事を見た後チェックしようと思い鑑賞。
今作品のようなテーマに、
1995年には映画『憎しみ』があり、
1997 年には『MA 6 T VA CRAQUER/俺がシテやられる』(友達に借りたままなので近いうち見てみます)があり、
そして、偉大なロマン主義の詩人、小説家ビクトル・ユゴー作品の映画でも何度も実写化されてます『LES MISERABLES』がある。
この『ゲットーの反乱』のサイクルを満たすために、最も印象的で巧みな映画が、たった数回テイクで作られたのは驚く。
残忍で感動的、しかし陳腐では決してなかったし、いろんな意味で衝撃的で、それが目的だろうとは思います。
Netflixが配給会社として監督とプロデューサーに完全な自由を与えたことは驚きではないかな。大手映画関係者や配給会社は、このようなテーマ、社会的なテーマでは暴動のリスクが大きすぎるから、欧州じゃやりにくいやろし。
今作品はスリラーではなく、社会派映画だしまた良かった。
ただ、今作品の警官のキャラは、ゲットーのチンピラ顔の俳優なんは少し残念。
今作品ではそれも意図的なんかと思えるほど、善人も悪人も登場しない(主人公アブデルは唯一の善人やけど、紙一重。これが人間の性なんかな)。
事実に基づいた『メッセージ』(事実なのは伝えたいことだと思いますが、このような事件はありませんので)に感心しました。
元兵士のアブデルのキャラは、全キャストの中で個人的にはピカイチ。
彼の性格の変化は、最も驚くべき俳優テクと云えるほど巧みでした。
セバスチャンもそうです。
この男はしゃべらない、ほとんどセリフすらありませんが、彼は自閉症者特有の行動がみられるが、その後、◯◯◯の専門家然として登場することで、彼の過去も垣間見れる(あくまでも推測の域をでませんが)。
今作品は、爆発的で挑発的。
また創造的でいて論争的な映画の巧みな要素を提示してましたし、リアリティーある撮影と巧みなカメラアングルで描かれており、映画の生の側面は個人的には嵌まりました。
Haruka823

Haruka823の感想・評価

にゃすさんとの同時鑑賞✨

Netflixオリジナル映画。
フランスの暴動というか戦争映画。

冒頭から引き込まれるくらいリアルな感じ。本当にあったのをカメラが追いかけてそのまま撮ってるような。

日本では観たことないけど他の国なら起きてそうで怖かった((((;゚Д゚)))))))

緊迫感ある感じで怖かったです😭
ラストはゾッとしました。。

にゃすさんはどうでした??

今日は福岡産まれ東京育ちのI'mdonuts?
に行ってきました🍩
なんと毎日平均2.5時間以上、時間によっては4時間以上並ぶらしいドーナツ屋さん🍩
話題の生ドーナツを様子見に行ったら20分も並ばずに買えました🙌
めっちゃめっちゃ美味しくて幸せ感じる優しいドーナツでした🍩💕

これからまたドーナツブームくるらしいので楽しみです😍
kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-483
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋とにかく冒頭からタイトルが画面に出るまでの11分間のノーカット、暴動と警官隊との闘いが圧巻。11分間に、火炎瓶による大爆発、カーチェイスやバイクの曲乗りなどが盛り込まれ、そのノンストップ感に一気に引き摺り込まれます(裏を返せばほぼこの11分に面白さが凝縮されてしまい、後半の尻すぼみ感を感じてしまいますが。。。)!!

🖋️舞台はフランス郊外にあるアテナという団地。その団地に暮らす一人の少年が殺され、加害者が警察官だったことから若者たちと、それを鎮圧しようとする警察隊との激しい攻防が展開されていきます。そこにはエンターテイメント要素が盛り込まれる一方で、ギリシア悲劇の如くの兄弟の対決、確執の物語が挿入されます。

🖋️被害者は四兄弟の末っ子。三男のカリムは暴動のリーダー役として仲間を指揮、
次男のアブデルはアテナでも尊敬される軍人、そして長男で異母兄弟のモクタールは、麻薬の密売人と、3人それぞれの運命的な物語が同時進行していきます。

🖋️本作、ロマン・ガヴラスが監督を務め、ある少年の死をきっかけに勃発する暴動を描いたクライムドラマです。弟を亡くした3人の兄が、混乱に巻き込まれていく様を描いた作品。出演は『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』などのダリ・ベンサーラ、サミ・スリマン、『テディ』などのアントニー・バジョンのほか、オウアシニ・エンバレク、アレクシ・マナンティら。

😔Story:(参考: 公式サイト)
ひとりの少年が殺害された悲しい事件をきっかけに、激しい戦いの舞台と化したアテナ団地。その争いの渦中には、被害者である少年の兄たちがいた。

🔸Database🔸
・邦題 :『アテナ』
・原題 :『Athena』
・製作国 : フランス
・初公開 : 2022
・日本公開 : 2022/09/23
・上映時間 : 99分
・受賞 : ※※※
・監督 : ロマン・ガヴラス
・脚本 : ロマン・ガヴラス、ラジ・リ、エリアス・ベルケダール
・原作 : ※※※
・撮影 :
・音楽 :
・出演 : ダリ・ベンサーラ、サミ・スリマン、アントニー・バジョン

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
2022年・第79回ベネチア国際映画祭コンペティション部門出品作品。Netflixで2022年9月23日から配信。

『アテナ』に似ている作品

アンコントロール

上映日:

2021年02月19日

108分

ジャンル:

タリーブという若者が嫌疑不十分のまま警察に拘束され、デンマークのゲットーの不満をくすぶらせていた。巡回にあたった警官のイェンスとマイクは、反抗的な態度を取ったアモスという少年を連行するが、…

レ・ミゼラブル

上映日:

2020年02月28日

104分

ジャンル:

パリ郊外に位置するモンフェルメイユ。ヴィクトル・ユゴーの小説「レ・ミゼラブル」の舞台でもあるこの街も、いまや移民や低所得者が多く住む危険な犯罪地域と化していた。犯罪防止班に新しく加わること…

ブラディ・サンデー

110分

ジャンル:

1972年1月30日、北アイルランド。不当な差別に苦しめられてきたカトリック系住民が、大規模なデモを実施。プロテスタントのクーパー下院議員もこれを支援するが、政府が軍を投入して鎮圧しようと…

ビースト・オブ・ノー・ネーション

136分

ジャンル:

西アフリカのとある国で内戦が勃発。家族を引き裂かれた少年は、武装集団に入ることを強要され、少年兵へと変貌していくのだった。

タイラー・レイク -命の奪還-

116分

ジャンル:

主人公タイラー・レイク(クリス・ヘムズワース)は数々の危険な戦闘を渡り歩いてきた大胆不敵で屈強な傭兵。裏社会の危険な任務を生業にしているタイラーは、ムンバイから誘拐された犯罪組織のボスの息…