光る川を配信している動画配信サービス

『光る川』の

光る川

光る川が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
DMM TVレンタル初回14日間無料 550円(税込)
Leminoレンタル, 購入初回1ヶ月間無料 1540円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

光る川が配信されていないサービス一覧

光る川が配信されているサービス詳細

光る川

Prime Videoで、『光る川は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

光る川

U-NEXTで、『光る川は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

光る川

DMM TVで、『光る川はレンタル配信中です。
DMM TVでは登録時に550ptのポイントが付与されるため、ポイントを消費してお得に視聴できます。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

1. DMM TV トップページから、「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

2. 「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

光る川

Leminoで、『光る川はレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回1ヶ月間無料 1540円(税込)
1540円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能4-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

光る川

Huluで、『光る川は見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

光る川

J:COM STREAMで、『光る川はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

光る川の作品紹介

光る川のあらすじ

高度経済成⻑の始まった1958年。大きな川の上流、山間の集落で暮らす少年ユウチャ。父は林業に従事し、母は病に臥せていて、老いた祖母と暮らしている。まだ自然豊かな土地ではあるが、森林伐採の影響もあるのか、家族は年々深刻化していく台風による洪水の被害に脅かされている。夏休みの終わり、集落に紙芝居屋がやってきて子どもたちを集める。その演目は、土地にずっと伝わる里の娘・お葉と山の⺠である木地屋の⻘年・朔の悲恋。叶わぬ想いに打ちひしがれたお葉は山奥の淵に入水、それからというもの彼女の涙が溢れかえるように数十年に一度、恐ろしい洪水が起きるという。紙芝居の物語との不思議なシンクロを体験したユウチャは、現実でも家族を脅かす洪水を防ぎ、さらには哀しみに囚われたままのお葉の魂を解放したいと願い、古くからの言い伝えに従って川をさかのぼり、山奥の淵へ向かう・・・

光る川の監督

kuu
『光る川』
製作年 2024年
製作国 日本。上映時間 108分
金子雅和監督が、松田悠八の小説『長良川 スタンドバイミー一九五〇』を原作に、岐阜県長良川流域の土地・民話・伝承からインスピレーションを受けて撮りあげた長編第3作。

数日前、小生は水の音に誘われ。。。って粋な理由じゃないが、郡上八幡の古い町並みに立っていた。
折り重なる瓦屋根の向こうから、絶え間なく、しかしどこか厳かに響いてくる長良川の瀬音。
幾つかある橋の一つの袂にある店でアマゴの甘露煮に舌鼓打ったあと、出会った地の人から、ぽつりぽつりと零れ落ちるようにして聞いた。
それはその川が孕む光と闇の記憶で、​この川は、ただ美しく流れているだけではないんですよ。。。と、
​その微かな語り口には、水に生かされ、同時にいつすべてを奪われるやもしれぬという、峻烈な畏怖が深く息づいていた。
この肌を刺すような生々しい土地の呼吸、それこそが今作品の深層を流れる伏流水そのものに他ならないんじゃないかな。

​今作品が海外の映画祭で静かな驚きを以て迎えられ、至高のエコロジー・ミス(神話)と称えられたのも何となく合点がいく。
監督のカメラは、安易な視覚効果を頑なに拒み、ただ長良川のありのままの気配をフィルムに焼き付けてた。
土着の伝承が、国境を越えて普遍的な叙事詩へと昇華される瞬間が、そこには確かに映し出されていました。

​作中の人物たちもまた、その水脈から立ち上る霧のように世界に溶け込んでたし、華村あすかが演じるお葉は、理不尽な宿命に翻弄される肉体でありながら、同時に長良川そのものの精霊として、静かに、しかし時に狂暴な佇まいを見せる。
それを支える葵揚や安田顕、根岸季衣といった役者陣の泥臭くも強靭な演技は、幻想のなかに確かな人間の血を通わせる。
そして、この神隠しのよな境界線を歩む少年ユウチャを演じた有山実俊の、あの無垢で濁りのない眼差しこそが、観客の意識を異界へと誘う導火線となっていました。

​松田悠八の原作に、監督自らが流域を巡り歩いて採取した鵜の眼の洪水伝説という独自の糸を織り込んだ変奏。
それは、作中の紙芝居という入れ子構造を通じて、文字を持たぬ時代から人々が重ねてきた語り直しの営みを蘇らせる。
高木正勝の音楽は、旋律というよりも、川面を渡る風や、岩を噛む水飛沫そのものが音を奏でているかのように、映像と不可分に溶け合っていました。

​ここで描かれるのは、かつて人間が持っていた天災との向き合い方の復権で、科学が自然を完全に手なずけたと錯覚する現代において、かつて人々は荒ぶる大洪水を神の怒りや、誰かの涙という物語(メタファー)に包むことで、その圧倒的な暴力と辛うじて折り合いをつけてきた。
数十年に一度の氾濫は、土地の調和を保つための過酷なデトックス(禊ぎ)であり、お葉の哀哭はその周期的な巡り合わせの現れかな。

​少年が川を遡り、その源流を目指す旅は、瑞々しい冒険譚の皮を被った、土地の古い記憶の地層を一枚ずつ剥ぎ取っていく精神的儀式に他ならなく、​生命の揺り籠でありながら、すべてを無に帰す。
その無慈悲な二面性を宿した川のきらめきは、我々に人間もまた、この広大な自然の循環に組み込まれた、ほんの一滴の雫に過ぎないって冷徹で、かつ救いに満ちた事実を突きつけます。
少年の日の青い郷愁と、太古から続く仄暗い神話の影が、長良川の底で静かに交差し、鑑賞後もなお、胸の奥で冷ややかな水音がいつまでも止みません。

あらすじ・キャスト
日本が高度経済成長期に突入したばかりの1958年。少年ユウチャは大きな川の上流に位置する山間の集落で、林業に従事する父と病床の母、老いた祖母と暮らしている。まだ自然豊かな土地ではあるが、森林伐採の影響もあるのか、家族は年々深刻化する台風による洪水に脅かされている。ある日、集落に紙芝居屋の男が現れ、集まった子どもたちを前に、古くから土地に伝わる里の娘・お葉と山の民である木地屋の青年・朔の悲恋の物語を披露する。かなわぬ思いに絶望したお葉は山奥の淵に入水し、それから数十年に一度の割合で洪水が起きるようになったという。物語と現実の奇妙な符合を感じたユウチャは、お葉の魂を解放して洪水を防ごうと山奥の淵へ向かう。

華村あすかがお葉、NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」の葵揚が朔、子役の有山実俊がユウチャとお葉の弟・枝郎を1人2役で演じた
R41
4.8
「人は、自分が見たいものを見る」

この言葉は、ときに否定的な意味で使われる。偏見。思い込み。先入観。確かにそれらは危うさを持っている。

しかし映画というものは、時として、その“偏り”によって初めて立ち上がる。

光る川 は、まさにそういう作品だった。

1958年、高度成長期へと向かう日本。工業化。開発。合理化。その流れの中で、人々は少しずつ、自然を「制御可能なもの」として扱い始める。

だが本作は、それを真正面から批判するわけではない。

むしろ静かに描かれているのは、“まだ世界が説明しきられていなかった時代”の感触だ。

子供は、紙芝居を本当だと思う。川には何かがいる気がする。山には入ってはいけない場所がある。台風には意思があるように思える。

現代から見れば、それらは迷信なのかもしれない。だが当時の子供たちにとって、それは単なる知識不足ではなく、「世界との距離感」だった。

主人公ユウチャは、その境界線に立っている。

彼が見たもの。聞いたもの。感じたこと。それらは、真実だったのか幻想だったのか、最後まで明確にはされない。

だが重要なのは、そこではない。

彼が“どう世界を見るようになったか”である。

この作品を見ながら、私は強く「自然への畏れ」という言葉を思い出していた。そして同時に、それは私自身の視点なのだとも感じていた。

つまり私は、この映画を通して、「現代は何を失ったのか」を見ようとしていたのだ。

だが、別の輪郭も見えてきた。

この作品は、必ずしも「自然破壊への警鐘」を直接描いているわけではない。むしろ描いているのは、人が“説明できないもの”と共に生きていた感覚そのものなのかもしれない。

お葉という存在も、怨霊というより、“消えずに残った感情”のようだった。川は自然というより、時間の流れそのものにも見える。

そしてユウチャが体験した出来事も、迷信の証明ではなく、「子供時代にしか触れられない感覚」として描かれていたのかもしれない。

だからこの作品は、観る人によって意味が変わる。

自然への畏怖を見る人もいる。失われた共同体を見る人もいる。子供時代の感受性を見る人もいる。

どれも間違いではない。

なぜなら本作は、“答え”を提示する映画ではなく、「あなたは何を見たのか」を問い返してくる映画だからだ。

そしてその問いに向き合ったとき、人は気づく。

作品を見ていたつもりで、実は自分自身の内側を見ていたのだと。

だからこそ、このような曖昧な作品には価値がある。

合理性だけでは切り捨ててしまう何か。説明できないからといって、存在しないとは言い切れない感覚。それらを、一度立ち止まって見つめ直す余白が残されている。

失われたものは、もう戻らないかもしれない。だが、なぜそれを失ったのかを考えることはできる。

そしてその問いを持ち続けること自体が、人間が世界に対して持つべき“慎み”なのかもしれない。
1958年、高度経済成長期。祖母と暮らす少年ユウチャは紙芝居で見たお話を信じ、森の奥へと足を踏み入れるが…

信じられないくらい映像が綺麗です😲
ここまで自然を美しく捉えた映画は見たことがない。もはや綺麗すぎて、昭和感が全く無く、逆に違和感を感じるレベルでした。
お話にハマるハマらないはあると思いますが、美しい映像が見たい人はまず間違いないと思いますね。

ストーリーは映像に比べると少し弱いと言うか、そんなに中身を感じなかったけど、逆言えば映像を邪魔しない、控えめなストーリーだったので、僕は好きでした😃

とにかく美しいものが見たい人は絶対に見た方が良いです!
オススメ。

『光る川』に似ている作品

夜叉ヶ池 4Kデジタルリマスター版

三国嶽のふもとの琴弾谷に、夜叉ヶ池の伝説の調査に来た学者の山沢(山﨑努)は、迷いこんだ池のほとりで、息を呑むほど美しい女性と出会う。 百合(坂東玉三郎)というその女性は、夫と二人で鐘楼守を…

山女

2023年06月30日

18世紀後半、東北。冷害による⾷糧難に苦しむ村で、⼈々から蔑まされながらも逞しく⽣きる凛。彼⼥の⼼の救いは、盗⼈の⼥神様が宿ると⾔われる早池峰⼭だった。ある⽇、凛の⽗親・伊兵衛が村中を揺る…

山歌

2022年04月22日

かつて日本の山々に実在したノマド・山窩(サンカ)。財産も戸籍も持たず、ときに蔑まれ、ときに自然 の恵みを一身に浴び、生きるために生きた。混乱の今、これまでを問い、これからをつくる私たちの物…

栗の森のものがたり

2023年10月07日

時は 1950 年代。 かつては安息の地と呼ばれ、息を呑むような美しさを 誇った栗の森に囲まれた、イタリアとユーロスラビアの国境地帯にある小さな村。 第二次世界大戦終結後、長引く政情不安か…

うらぼんえ

夢と、うつつと、現実と。世界がうらがえる 28 分! 息子の啓太を海の事故で亡くした真司。講師をする絵画教室の生徒から、故人を架空の相手と死後結婚させる供養の言い伝えを聞き、実行にうつすと…

ある船頭の話

2019年09月13日

とある川で、村と町を繋ぐため船頭を続けるトイチ(柄本明)。村人の源三(村上虹郎)が遊びに来るとき以外は、 黙々と渡し舟を漕ぐ日々を過ごしていた。川上では橋が建設中で、人々は皆完成を心待ちに…