虹色ほたる 〜永遠の夏休み〜の作品情報・感想・評価

虹色ほたる 〜永遠の夏休み〜2012年製作の映画)

「虹色ほたる 〜永遠の夏休み〜」に投稿された感想・評価

新宿バルト9での完成披露試写会にて鑑賞。

開映前に、監督たちの挨拶がありましたが、宇田監督は「この作品はCGを一切使っておりません。蛍もすべて手描きです。」とのコメントあり、確かに温かな手作り感が伝わってくる作品でした。

途中、80年代にヒットした a-haのPV「take on me」っぽい映像があったり、美しい自然描写あったりと見どころある作品だと思います。

ただ、1970年代へのタイムスリップについては、新鮮味に欠ける気がしました。
最近、1960年代~1970年代を描く作品が多いので、「またかぁ~」と思ってしまいました。
映像は綺麗な分、残念です。
ノスタルジックな気分で切ない!
ゆうたメインかと思いきやって感じですごいおもしろかった。
盛り上がりシーンの水の影が流れる場面最高だった。
ちょっと怖いくらいすごかった。
絶対みつける!てもうあの勢いやったらもうプロポーズやん…ゆうた…好き…(ちゃう)
でもね。そうだね。時間は戻らない生活は続いて行く。ありふれた言葉だけどほんとにそうだ。セリフにされるとハッとする。
過去に執着してたらダメだ。
あとケンゾーてめーは本当にいい奴。
いい映画だった。観てよかった!
大人が見て面白いアニメだいすき!
yuka

yukaの感想・評価

「どこにいても絶対見つける」
とかゆーたどんだけイケメンやねーん

ゆーたかわいいかわいい
髪も服もかわいい
ばあちゃんもかわいい

夏に観たかったかなぁ
冷やしトマトとキュウリ食べたなる

時間軸よく分からんかったけど
じいちゃん最後のんイケメンすぎるな?

あと途中の作画やばい
夏に見たい映画🎥
見つけて貰える様に頑張って光って良かった!!
だら先

だら先の感想・評価

名画座2本立てで鑑賞。

アニメだと結構多い印象がある田舎昭和ノスタルジー物。
作画は独特だけど気合入ってるし、ヒロインは可愛いし、雰囲気もよい。
…のだけどイマイチストーリーがしっくり来ない。爺さんがヒロインの生きる気力を戻す為の仕掛けだったのかしら。偶然というには事件の関係が深過ぎるし、でもそこまでする理由が少なくとも本編中ではわからない。
大掛かりな仕掛けの割には目的がないというか「カラフル」みたいに主人公が問題を抱えてるようにも見えない。爺さんの気まぐれといえばそれまでなのだけれど。
単純に生死の境界の世界で奇跡が起きたと考えるのが一番なのかな
タイトルになっている虹色ほたるは特に主人公が何かしたわけでもないのに助けてくれるっぽいのも不思議。アフターケアしに来てくれたのかしら、ちょっと気が利きすぎじゃない?

あと祭りの走るシーンはちょっとアニメータの自己満足が過ぎると思った。
いいもの観たなぁと思えた。少し切なくほろ苦くて、好きなタイプの作品。観終えた後に自分の子供の頃を思い出したりなんかしちゃって妙に寂しくなってしまった。

内容は好きだけど、走ってるシーンの女の子の表情のブサイクさはどうにかしてほしかった。そこまでアニメにリアル求めてない。キャラクター自体、もうちょっと一般受けするアニメ絵だったらもっと評価されてるに違いない。
YMNK

YMNKの感想・評価

昭和の夏を堪能できる、夏休み映画の傑作。美しい背景の中を縦横に駆け回る、独特な手書きタッチの絵柄がなんとも言えない良さ。今の子にとっては古さを感じるかもしれないけど、これ子供向けにみえて大人に最も響く映画だと思います。なるべくネタバレを読まずに、興味を持ったらまずは見て欲しいですね〜
原作読んだことあるから、映画も見たが雰囲気もなかなかさいげんされてるのではないかと思う。
やっぱりこういう日常系のものは好き
Kamesuke

Kamesukeの感想・評価

父を亡くした少年がダム湖を訪れ、ある事がきっかけで1977年にタイムスリップして不思議な夏休みを過ごすSF(すこし・ふしぎ)アニメ映画。
タイムスリップ×松任谷正隆×ユーミンと、まさに時をかける少女。
物語はよくある田舎ファンタジーだけど、夏の原風景がめちゃくちゃノスタルジーでもう郷愁に駆られまくる。

全編手書きの作画は独特なだけに賛否分かれそう。しかもところどころ不安定。
とくにユーミンの名曲カバー「水の影」が流れるシーンでの、急にリアルな劇画チック(もしやロトスコープ?)になるところはちょっとやり過ぎ。
屈指の名シーンなのに萎えて逆に笑ってしまった。
ラストも演出過剰だけど個人的には好き。

ヒロインのさえ子が超良い。小学3年生っていう設定忘れそうになるけどあの陰の儚さはたまらん。

あと最近一部で話題になってた「君の名は。」パクリ疑惑、確かにあるシーンの背景構図カット割がそのまんまだったけどなぜ今話題になったのか。

とにかく夏休みに観るにはぴったりの良作アニメだと思います。
nekop

nekopの感想・評価

懐かしい感じの幻想的な夏の風景とみっちりしたストーリーは文句なし。
元も子もないけど、絵が苦手。