虹色ほたる 〜永遠の夏休み〜(2012年製作の映画)

• 日本
    国井桂

「虹色ほたる 〜永遠の夏休み〜」に投稿された感想・レビュー

42の感想・レビュー
    2017/05/21
    決して万人受けはしないが名作の範疇にある
    Maimai
    Maimaiの感想・レビュー
    2017/05/02
    原作も合わせて読むと更に感動。
    1つ1つの言葉が丁寧で暖かい、今の生活で忘れていた大切なことを思い出させてくれる。命の儚さ・貴さ・強さ。生命や自然は当たり前ではなく特別なこと。そんなことを教えてくれる作品。原作も映画も泣けました。疲れた時や見えない焦りを感じた時には最適。
    etohyoshifumi
    etohyoshifumiの感想・レビュー
    2017/04/28
    数年ぶりに劇場で観たが‬
    ‪フィルム上映ならではのキズやチリ‬
    ‪微妙に揺れる画面が懐かしい昭和52年の田舎を演出していた。‬
    ‪5〜6回目の観賞になるが、‬
    ‪何度観ても良いものだ。

独特の作画は好みが分かれるところだが
    昔のマンガ映画はあんな感じだった。
    今時の若いアニメファンの目にはノイジーに写ってるのかもしれない。‬

そして断然アオレンジャーが好き!
    タナカ
    タナカの感想・レビュー
    2017/04/27
    絵がスゲー。落ちはアレでいーんか?!
    地球へ
    地球への感想・レビュー
    2017/04/23
    夏休みに不思議な体験をする少年のファンタジー映画。
    ひと夏の不思議な体験です。

※少々ネタバレ含みます

夏休みにカブトムシを採りに行った時に事故に遭った少年は、30年以上も前の世界にタイムスリップする。
    そして、元の時代に戻るまでの1ヵ月をこの時代で過ごすことなった。

不思議な少女との出逢い、そして30年前の世界を満喫することになる。

おそらく事故に遭って危険な状態に陥った少年は、神様の計らいで元気になるまで(昏睡状態?)、過去にタイムスリップして生涯で一番楽しい夏休みを過ごしたと思います。
    30年前は子供にとっては楽しい世界だったのです。

しかし、少年は単に夏休みを楽しんだだけではなく、少女の人生に大きな影響を残す。
    単なる偶然ではなく、神様の計らいでしょうか・・・
    少年の純粋な心が奇蹟を起こす、そんなファンタジー映画でした。
    懐かしい、そして淡い雰囲気を楽しめました。

30年前の幸せな日本を一緒に体験でき、ストーリー展開もお気に入りですが、残念ながら作画のタッチが馴染めませんでした。
    手書きの優しい雰囲気を狙ったのでしょうか・・・

最後はいろいろと想像できる描き方だと思います。
    自己流の解釈で楽しみました。
    なんとなく「君の名は。」を思い出しました。

キネカ大森の名画座にて「ポッピンQ」との2本立てで鑑賞。

たくみ
    たくみの感想・レビュー
    2017/04/23
    キネカ大森の名画座で鑑賞。2012年の公開時にも劇場で鑑賞して良かったと言う記憶だけあって、もう一度鑑賞したくて観たんだけど、こんなに感動的な作品だったのかと、改めて大感動。

何度も涙止まらなくなって困ったくらい。

終映後は客席から拍手が起きた。多分最初より2回目の今回の方が感動大きかったかも!
    nero
    neroの感想・レビュー
    2017/04/19
    なぜ好評価なのか全く理解できない
    監督: 宇田 鋼之介 原作者: 川口雅幸 元はNETで発表された小説だそうだが原作未読なのでストーリーには(ふぁんたじーなんだから)触れない
    問題は作画 原画の方向としては良いと思うんだが 筆っぽかったりフェルトペンぽかったりペンや鉛筆っぽかったりと タッチが一定しないのはどうよ? 変えるんならそれなりの必然性が欲しい
    そのうえ動画が粗いっつうか雑! 最初の15分ほどとラストはまだしも それ以外ではかなりひどい箇所が散見される 歪むのと味はまったく違うのだよ 意図してのデフォルメとはとても思えない これではただ汚いだけ キャラクターデザイン・作画監督 - 森久司 だそうだが まったく手抜きしてるとしか見えないよ  ついでに松任谷正隆の音楽は仰々しすぎる
    背景はきれいだった
    子供達がいきいきしてる
    あさの
    あさのの感想・レビュー
    2017/03/04
    友情とノスタルジックな雰囲気と話と、どれ注目しても物足りなくて、いつかその意味を確かめたいと思う。