クリスマス・ゲームを配信している動画配信サービス

クリスマス・ゲーム

クリスマス・ゲームが配信されているサービス一覧

クリスマス・ゲームが配信されていないサービス一覧

クリスマス・ゲームの作品紹介

クリスマス・ゲームのあらすじ

"労働者階級のウェールズ人女性フィオンは、クリスマスに裕福なイギリス人ボーイフレンド、セブの家に招かれる。クリスマス恒例の伝統的な家族ゲームに参加することに。とても上品で異様なまでに威圧的で知的な家族に圧倒される中、フィオンはある秘密を見つける。

クリスマス・ゲームの監督

ショートフィルム・短編スリラー

『クリスマス・ゲーム』に投稿された感想・評価

桃龍
BSSTOのウィンター&クリスマス特集③
男の私の想像が的確か自信ないが、これはそれまで他人だった家に嫁入りする女性のメタファーなのかな。
ずっと一緒に暮らしてきた家族は口に出さなくても意思が通じる。
そして、家族しか知らない秘密もあるわけで…。
【答えのないゲーム】

💓🎁🎄Merry Xmas🎄🎁💓

今年は平日のクリスマスイヴだったってこともあって、昨日は不完全燃焼だった方も多いかも😁
まぁ日本人の大半は勘違いしていますが、あくまでも本番は今日ですので、年一のパーティーを華やかに参りましょう!

・・・・って言いながら、dmは今日も残業(トホホ・・・😣)
しかも自分がホスト役のプレゼンなので「したっけ、しっつれいしまっす!」なんてことも出来るはずもなく・・。
まぁ、dm家は昨日ケーキ食べたたし、恐らく今日の晩御飯は普通に焼き魚だと思うので、そこまで慌てて帰る必要もないんだけどね🙂

ってな感じで、有難い事に最近はちょっぴり忙しくしていたので、なかなか映画も観れず・・・。
こういう時って気持ちもバタバタしてるから「家でゆっくり短編でも・・・」って気にもあまりならないんですよね、不思議なもんで。
で、ようやくクリスマスイヴまで辿り着いての「ひと段落」
あとは「師走でごわす」よろしく、走る師を追い抜くくらいのスピードで一気に駆け抜けます。

ということで、ひっさしぶりのブリリア鑑賞(っていうか、レビューも先週末の「聖☆お兄さん」以来・・・)。

(あらすじ)
俗にいう「玉の輿」的な彼氏の実家のクリスマスパーティにお呼ばれした主人公フィオン。
彼女はその家の伝統的なパーティゲーム『バルダッチーニ』に初めて参加することにとても緊張していました。
(上手く出来るかしら・・・)
しかし、というか案の定、いざ始まるとルールも勝手もよくわからないゲームに戸惑うばかりで、家族は若干呆れ顔。
(やっぱり彼女にはムリよ・・・)
(仕方ない、まだ初めてなんだから・・・)
微妙な空気が流れるリビング・・・。
しかし、あるキーワードをきっかけに、フィオンはセブやこの家族が隠している「秘密」の存在に辿り着いてしまうのだった・・・って言うお話。

この家族がやっているゲーム「バルダッチーニ」ってのが、いわゆる「連想ゲーム」。
「説明」「動作」「単語」「ポーズ」(・・・の割にNGワードにはうるさい)を頼りに、正解を導き出すという、きっと「ベロンベロンに酔っぱらった3次会くらいでやったら盛り上がりそうなゲーム」を、ほぼシラフで真剣にやるセブファミリー。
しかも、答えはかなり難解。
う~ん「貴族のお戯れ」って感じ・・・ってほど貴族でもないけど😅

当然「フツーの女の子」であるフィオンには正解を聞かされてもチンプンカンプンとなります。
「100隻の船」「トロイのヘレンね」
「手術」「プロメテウス解縛だ」
・・・わかるかい🤷‍♂️

でも、時折挟まる変な質問。
「セブの元カノ」
「地下室」
「・・・エリーだ」

何故かこの質問だけは「わからない」ではなく「答えを言いたくない」という空気が一瞬流れる。
そしてその微妙な空気を察するフィオン。

もしかして、この一連のQ&Aって全てこの答えに帰着するためのものだったのか?
「トロイのヘレン」は、そのあまりの美しさが原因でトロイア戦争が起きたとされる絶世の美女=トラブルの発端とも取れるし、「ルワンダ大虐殺」は過去の悲劇、「プロメテウス解縛」は苦痛(沈黙?)からの解放、「アナフィラキシー」「地下室」なんかはそのままエリーに起きた出来事にも直結するのかもしれない・・・。

では何故そんな「秘密満載のゲーム」に他人のフィオンを参加させたのか?
このゲームの面白いところは、問題に対して答えを導き出すのではなく、最初から用意された答えに辿り着くための遊びってことなんですね。
つまり、どんなヒントを出してもいいけど、答えは必ず決まっているということ。
そしてその場に「無関係」なフィオンを入れるということはどういうことか?

それは「あえて」ですよね。
あえて、彼女が気付くか気付かないかのスレスレのところで「こたえ」に辿り着かせ、それを「秘密」として共有できる人かどうかを試すため。
何か過剰な反応したところで「どうしたんだい?これはただのゲームだよ」と。

でももし勘の良い子であれば、秘密を共有すれば「この家の恩恵」が自分にも与えられるという打算も生まれる。
いわば「ゲーム」という名の「テスト」なんですね。

つまり「あの答え」は解答しなくて正解。
答えを知っているかどうかではなく、「言うか、言わないか」の二択。
それだけで彼女はこの家族の一員になることが出来るのだから・・・。

これね・・・・。
もうちょっとブラシュアップすれば全然長編でも行けるプロットだと思うんですよ。
逆に短編なので緩急の出し入れがあまりなかったのが勿体なかったかも。
でも、作品のテイスト的には結構好きかも。
短編作品(ブリリアショート)

こんな家族絶対嫌だ😱
お仲間になっても一瞬も気を許せない、
今後辛いと思うけどな。

でも家族で恒例のゲームがあるって楽しい✨🎮️
うちもクリスマスじゃないけど
お正月のお休み中に家族で
ボードゲームの人生ゲームやったり
マリオパーティやったり将棋やったりしてます😊
※将棋は毎年父にルール教えてもらいながら
 やるのですが年に1度しかやらないから
 何年やってもルール覚えられない上
 センスもない私☖☗笑

【人の醜い部分が出るゲームだ】

🎥2024→405

『クリスマス・ゲーム』に似ている作品

ゲーム・ナイト

• ワーナー・ブラザース映画

殺人ミステリーパーティを企画したはずだったが、待っていたのは予想の斜め上を行く展開だった!

TALK TO ME/トーク・トゥ・ミー

2023年12月22日

• ギャガ

母を亡くした高校生のミアは、気晴らしに仲間とSNSで話題の「#90秒憑依チャレンジ」に参加してみる。ミアたちはそのスリルと強烈な快感にのめり込み、チャレンジを繰り返していくが、仲間の1人に…

ザ・ゲスト

新しい街に引っ越してきた女性は、新居で夫を待っている。しかしやってきたのは奇妙な訪問客…

あなたの、私のクリスマス?

クリスマスイブの前夜、付き合って間もないヘイリーとジェームズのカップルは、メリルボーン駅でそれぞれの実家に帰るため、しばしの別れを告げる。だが、お互いに離れがたいと感じた2人は、恋人を驚か…

サイレント・ナイト

2022年11月18日

田舎の屋敷でクリスマスのディナー・パーティーを催そうとしているイギリス人夫婦のネル(キーラ・ナイトレイ) とサイモン(マシュー・グード)、彼らの息子たちであるアート(ローマン・グリフィン・…