アズールとアスマールを配信している動画配信サービス

『アズールとアスマール』の

アズールとアスマール

アズールとアスマールの作品紹介

アズールとアスマールのあらすじ

『キリクと魔女』のミッシェル・オスロ監督が贈るファンタジー・アニメーション。幼いころに聞いた子守歌に出てくる妖精を探すため異国の地へと旅立った少年は、そこで個性的な人々との出会いやさまざまな文化の違いと直面する

アズールとアスマールの監督

99分
ジャンル
ファミリーアニメ

『アズールとアスマール』に投稿された感想・評価

おフレンチアニメを訳あって鑑賞。

お伽噺の様な古の伝承を辿る良くある冒険譚の中に、友情や親子愛、慈愛と犠牲心と道徳感を説いた、お子様と共に観るにはお薦めの 安心安全なストーリー。

突出するのは、やはりその映像センス。

世界観は勿論の事、服飾、装飾、架空世界の鮮やかすぎる色彩。
表情豊かで魅力的な立体キャラクター。
絵画の様な平面の技法の背景や構図。
その世界を彩る劇伴等 .etc.

……我が身知ったり?当のジブリが扱ってるのには感心しつつ、センスのレベルでは 日本はまだまだ足元にも及ばないと改めて思いました…(^_^;)

センス=感性…こればかりは生まれ持ったモノなので勉強しても何とか成るもんでもないしね~……(-.-)
No.2986

この世に存在するすべての色が使われているんじゃないか、というくらいの、鮮やかさ、めくるめく色彩の洪水。

ストーリー展開は完全にRPGのようですがw、

そこに込められているメッセージは豊富で、人種、対立、友情、融和など、普遍的です。

結論がなかなか出ず、すぐにはエンディングにならない、クセの強い終わり方、好きw
ゆき

ゆきの感想・評価

ガイ・リッチーの「スナッチ」はBRのDVD買ってもいいなぁー。と思えば密林から届きΣ(゚ロ゚;)

借りたいのに近くの店舗にない作品がいっぱいあってディスカスやりたいけど忙しいと全然観られない時もあるしなぁ〜どーしようかなぁー。と思えばディスカスからDVDが届くΣ(゚ロ゚;)

我が家では「これ、誰がやったの!?」→「シーン…。」→「誰でもないなら妖精さんの仕業だネ☆〜(ゝ。∂)!」ということにして家庭円満のために妖精さんを飼っていますが( ゚ー゚)ウソ 今回は!息子の仕業でした…

何が言いたいかというと、あたしがゴチャゴチャ考えて引き延ばしているうちに息子はトットと行動に移してて、そのおかげで良い作品が観れた!(てか得しちゃった♡)ということですね・:*+.(( °ω° ))/.:+

息子はジブリが好きなので、届いたDVDは「ディズニー」発売で「三鷹の森ジブリ美術館ライブラリー」配給の2本。『雪の女王』『アズールとアスマール』でした。

雪の女王は1957年のロシアの作品で小さい頃TVで観た〜!と思って懐かしかったです。

そして本作!!!

出逢えて良かった!!!

ものすごい色!色!色!

ミッシェルオスロさんが監督、原作、脚本、キャラデザをしているんですが素晴らしいです!

オスロ監督は『キリクと魔女』という作品が有名らしいですが、どっちにしても知らなくて「ふーん、映像は綺麗なんだろうな。ジブリ配給だし…」と思いながら観始めたんですが、最初はナニコレ!?《゚Д゚》となります(笑)

何か違和感が沸き起こる…
どこがオカシイと感じるんだ?

だんだんわかってきます。3Dで立体的な部分、2Dで平面的な部分、アナログで書き込まれた部分が1体となっているのです。

人の動きも昔のゲームのグラフィックのようにもたついています。

最初の頃こそ眉間にシワですがだんだん、それだからこそいい!というふうに変わりました(笑)

物語は小さい頃一緒に育ったアズールとアスマールが子守唄に出てくるジンの妖精を救いに行くというものです。

こう書くとアッサリしていますが、本作には監督の大きな思いが込められています。

女性蔑視や見た目での差別があり、物語が進むとアスマールの住む国にはムスク、シナゴーグ、教会が混在していることがわかります。出てくる人もアラブ系、ユダヤ系、ヨーロッパ系と様々。

終盤、これこそ未来への答え!というセリフが出てきます。監督考える答えを是非見てください!

そしてなんと言っても色彩!

ブルーとゴールドがとても綺麗♡

スプレー・デルフィニウム、矢車菊、西洋たんぽぽ、デイジー、薔薇、水仙が咲き乱れる庭。うっとりです(∩˘ω˘∩ )♡

そして中世イスラムの世界、アラベスク模様のモザイク!お好きな方にはたまりません(人´∀`).
☆.。.:*・゜

目が痛くなるくらいの鮮やかさもあり、繊細でやわらか〜いところもあり色彩美に癒されてとても幸せな気持ちになりました。

息子にディスカスで借りて欲しい3本を伝えましたところ、「これ、俺の名前で借りるわけぇ〜!?」とゴネられました。

全部同性愛がテーマですが何か!?ε=(`・д・´)プンプン!!

『アズールとアスマール』に似ている作品

古の王子と3つの花

2023年07月21日

83分

配給:

• チャイルド・フィルム

クシュ王国の王子は結婚を認めてもらうため、エジプト遠征の旅に出て、神々に祈り祝福されながら戦わずして国々を降伏させ、上下エジプトを統一、最初の黒人ファラオとなる。中世フランスの酷薄な城主に…

シチリアを征服したクマ王国の物語

2022年01月14日

82分

ジャンル:

とおいむかしのこと、いただきが氷でとざされた高い山に住むクマたちの王レオンスの息子トニオがハンター達によって捕えられ てしまう。王は我が子を救出するべく、厳しい冬の飢えと寒さからクマ達を引…

ディリリとパリの時間旅行

2019年08月24日

94分

ジャンル:

ベル・エポックの時代のパリ。ニューカレドニアからやってきたディリリが、パリで出会った最初の友人オレルとともに、町を騒がす少女たちの誘拐事件の謎を解いていく。エッフェル塔、オペラ座、ヴァンド…

ボックストロール

97分

配給:

• ギャガ

チーズブリッジの町では、子供を襲って食べるというモンスター・ボックストロールの噂が信じられていた。町の権力者・リンド卿は、悪徳害虫駆除業者に依頼してトロールを次々と駆除。人間の男の子・エッ…

ブレンダンとケルズの秘密

2017年07月29日

75分

ジャンル:

9世紀アイルランド、ケルズ修道院にバイキングの襲来を逃れた修道士が一冊の「聖なる書」を携え訪ねてくる。その本には隠された知恵と力が秘められていた。本を完成させるためブレンダンは魔法の森へ出…