夜のとばりの物語 醒めない夢の作品情報・感想・評価・動画配信

夜のとばりの物語 醒めない夢2012年製作の映画)

LES CONTES DE LA NUIT

上映日:2013年01月19日

「夜のとばりの物語 醒めない夢」に投稿された感想・評価

粗忽者

粗忽者の感想・評価

前作同様に素晴らしい世界観。舞台裏のやり取りから既に面白く、引き込まれる。
「これがやりたい」から始まる創作はなんと素晴らしい事だろうか。

しかし、前作に比べると個々の話はパワーダウンしている様に思った。雰囲気の固め方は素晴らしいが、話の起伏が乏しく面白いと思えなかった。あまり重視していない点であるので、そこまでのがっかり感はなかったのですが。
ミ

ミの感想・評価

劇中「お姫さまのお話飽きた」と言いつつも、毎度私利私欲なエンディングに「はて?」とならざるも負えず。ミッシェルオスロー!
magnolia

magnoliaの感想・評価

前作と同じくアニメの劇中劇ショートショート、切り絵風2Dの制限の中で豊かな表情を見せる

劇中劇の物語がどれも非常に練られたうまい話に仕上がっている
勢いやワクワクする期待感は前作の方がインパクトあり

[ それでも行け、扉の向こうには幸せがある ]
藤城清治の世界。NHKでよくみたよね、みんなの歌。芸術についての知識がストックされていればもっと楽しめたんじゃないかと。世界観は相変わらず好き。
Tetsu

Tetsuの感想・評価

外国の絵本を読んでるよう。影絵というか切り絵のように感じる。
procer

procerの感想・評価

キリクやアズールが素晴らしかったので
鑑賞。やはり美しいが、
前者には及ばなかった。
まつこ

まつこの感想・評価

背景がより美しくなったからか影のままなのに色彩豊かに感じた。

最後の話が好き。日本昔話みたい。叶わないけど市原悦子さんに読み聞かせしてほしい。

インドの描写が不衛生すぎてそれでいいんかという気持ちになった。
歯家

歯家の感想・評価

芸術で終わらず物語まで素晴らしいオムニバス作品だった。
贅沢言うとすれば、余韻を残す時間がなく次の物語に進んでしまうのがちょっと気になるぐらいであとは文句なしで良い。

恋のものがたりも観に行けば良かったと後悔……
riko

rikoの感想・評価

何度も何度も観て、凄く好き!!さまざまな伝承と音楽と絵の組み合わせが素晴らしい!
「プリンス&プリンセス」と「夜のとばりの物語」でもそうだけど、
影絵の色彩の美しさと、凛とした音、少し不穏な雰囲気も感じるストーリー

本当にみれてよかったと思う作品群!

子どものときに聞いたかのような、外国の知らないお話。少し怖くて、教訓が含まれてる。
初めてきく話だけど、ノスタルジー。