アズールとアスマールの作品情報・感想・評価

「アズールとアスマール」に投稿された感想・評価

ぱなお

ぱなおの感想・評価

どのシーンを切り取ってもおそろしく美しい色彩美!中東イスラム文化をイメージさせるモスクのブルーや金色で細かく描かれた幾何学模様と独特の色使いがとにかく綺麗。基本的には日本語の吹き替えですが、所々話される異国の言葉も耳障りがいい。『べティ・ブルー』のガブリエル・ヤルドの音楽も素敵。青い目をした白人の子と肌の色の黒い子、アニメですがラストの組み合わせも含め、奥深い作品です。ラストの大団円は…、もう笑っちゃいます(笑)童話的ストーリーなので、ラストもよしとします!
ほたて

ほたての感想・評価

なぜかサウジアラビア人の友達にお勧めされた作品

鑑賞後、アラビア語の勉強は3日坊主になってしまったけれど
この映画の奥にある、異文化や偏見に対する作り手のメッセージは深く残った

目を開けて良かった
というセリフが印象的
もの凄い綺麗な色彩。背景と人物の重ね方が独特。陰影の付け方も独特。色味が、華やかなのに画面に溶け込んで、色彩の対比が美しい。そして、海を越えてやってきた異国でアズールがさらされる試練は普遍的で、決定的になにかが違っても、人と人とは一緒に生きていける。
海檸

海檸の感想・評価

建物や植物の色使いがとても綺麗。人物のモデリングに関してはまあまあな感じはするが、それが素晴らしい景色を引き立てているのかもしれない。
話の内容は落ちがちょっと謎ですが、「他者」を理解するという意味ではかなり深い物語だと思う。
のり

のりの感想・評価

絵は整いすぎて賛否両論ありそうだけど、色使いが綺麗。
ストーリーもまあまあ。何よりイスラムの移民問題をアニメ化してしっかりメッセージとして視聴者側に残るのが良い。
クラプーが味を出してる。この不吉と言われる国だがそれでもこの国を愛してるという言葉にグッとくる。
ぴたや

ぴたやの感想・評価

映像美と音楽が素晴らしい。
礼儀を持つことの大切さ、人を思う気持ちの素晴らしさを感じさせてくれます。
あとやっぱりこの監督の作品は動物のデザインが最高です。
mlt

mltの感想・評価

色彩・装飾の美しさにうっとりとさせられるアニメーションだった。お話の結末も「そうなって欲しかった」が叶えられ心から祝福できる内容に。素敵だったなあ。
サラ

サラの感想・評価

面白い!!
その場から置いていかれた気持ち、「わからない」ことを体感する。なんだこれ
nknskoki

nknskokiの感想・評価

人種差別問題にイスラム系移民を題材として切り込んだファンタジーアニメ

コブクロが歌っていたように「幾千年か昔に人が棒切れで引いた境界線、その境目の向こう側じゃ命の価値も違う」

パステルカラーの絵の具でベタ塗りしたような鮮やかな衣装や背景、そしてなぜか顔だけ妙にリアルなタッチ

僕は学生の頃にイスラム芸術にハマってしまい色々本を読み漁った時期がある
このアニメにも度々描かれる美しい幾何学アラベスク模様
そしてモスクに代表される壮麗で幻覚を引き起こすような「めまい」にも似たイスラム空間
これらは無数のタイルの集積によって作られている
大きな面を造り出す為には本当に小さなものの集積によってそれを成すということ

点が線に、線が面に、面が空間に
全体は個であり、個が全体なのである