アズールとアスマールの作品情報・感想・評価

「アズールとアスマール」に投稿された感想・評価

mlt

mltの感想・評価

色彩・装飾の美しさにうっとりとさせられるアニメーションだった。お話の結末も「そうなって欲しかった」が叶えられ心から祝福できる内容に。素敵だったなあ。
nknskoki

nknskokiの感想・評価

人種差別問題にイスラム系移民を題材として切り込んだファンタジーアニメ

コブクロが歌っていたように「幾千年か昔に人が棒切れで引いた境界線、その境目の向こう側じゃ命の価値も違う」

パステルカラーの絵の具でベタ塗りしたような鮮やかな衣装や背景、そしてなぜか顔だけ妙にリアルなタッチ

僕は学生の頃にイスラム芸術にハマってしまい色々本を読み漁った時期がある
このアニメにも度々描かれる美しい幾何学アラベスク模様
そしてモスクに代表される壮麗で幻覚を引き起こすような「めまい」にも似たイスラム空間
これらは無数のタイルの集積によって作られている
大きな面を造り出す為には本当に小さなものの集積によってそれを成すということ

点が線に、線が面に、面が空間に
全体は個であり、個が全体なのである
kumi

kumiの感想・評価

極彩色の素晴らしき映像。

風景は2Dだけれど、人物は
グラフィックで描いた3Dのような、
初めて観る不思議なアニメーション。

そして色がとびきり美しい!
アラビア語も楽しめるし
イスラム文化の建築や洋装と西洋文化の対比、
迷信による差別についても考えさせられます。

ラストがまた、いい。
マイク

マイクの感想・評価

フランスのアニメっぽく色の使い方が凄い綺麗です‼️
内容も、子供に聞かせるようなおとぎ話的要素があり、見やすいです✨

なんか見入っちゃうんだよな〜🧐
ame

ameの感想・評価

エロール・ル・カインという画家さんが好きなんですが、本作の背景の緻密さと美しさが似てるなーと思いつつ、興味が湧いて鑑賞。
お話は異国のお伽話っぽい話。
ラストのパートナー決めの件は、作者のメッセージが込められている感じでした。
クラプーの声は香川照之さんがアテレコしています。演技が上手い人は声優も上手い。
とにかく絵柄が美しい!
ooospem

ooospemの感想・評価

友人に教えてもらい鑑賞。フランスのファンタジーアニメ。アニメには全く詳しくないのだけど、今まで観たことのない独特な人物描写から一気に引き込まれた。どんどん豪華に展開してゆくにつれ、色彩と空間の描写がますますすばらしく……隅々のディテールにまで強烈なこだわりを感じた。そして最終的に、人種を超えた世界平和への愛のメッセージが響く。

小さい頃、岩波書店シリーズの児童文学で読んだ何かの物語を想起した。魔法、王子、不死鳥…この感じ。久しぶりなこの感覚、何か大切なものを思い出した。上手く言えないけど。友人に感謝。
ファンタジーとユートピア精神を愛して育った全ての人たちに是非、大切に観てほしい。
rinas

rinasの感想・評価

不思議な技巧で表現された美しいCGアニメーション。

食事と音楽のシーンはワクワクする。
アズールの金髪美しすぎる。
ayamackey

ayamackeyの感想・評価

異なる文化に対してなんて素敵な物語。希望を感じずにはいられない作品。そして画面の美しさは圧巻です。
ゆい

ゆいの感想・評価

異文化や人種差別をテーマにしながらも、重たすぎず感動できる。映像の美しさはさすが。最後のまとめ方が普遍的すぎるというか、少しだけつまらなく感じてしまうが、総合的にはとてもいい。
ゐ

ゐの感想・評価

物語がとてもおもしろい!
でも物語と絵が一致してなかったような
個人的にはもっと画を崩して欲しかった