隣の女を配信している動画配信サービス

『隣の女』の

隣の女
目次

隣の女が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

隣の女が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

隣の女が配信されているサービス詳細

隣の女

U-NEXTで、『隣の女は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

隣の女の作品紹介

隣の女のあらすじ

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやがて町の人々にも知られることになり、抜きさしならぬところまで辿り着く。 遂にマチルドがよそへ引っ越していったその夜、愛のドラマは頂点に達した…。 大人であるがゆえに高まる情熱。離れては生きていけない男と女の苦しいまでの愛の姿を描いた、トリュフォー晩年の傑作。

隣の女の監督

106分
ジャンル
ドラマ

『隣の女』に投稿された感想・評価

10月21日はフランス映画界にヌーヴェルヴァーグという"新しい波"をもたらした偉大なる映画監督フランソワ・トリュフォーの命日。
今日で没後33年目を迎えます。

彼の作品に出演した女優は尽く彼と恋仲になっちゃうくらい、生涯に渡って映画と女性を熱烈に愛したトリュフォー。
そんな彼の最後のパートナーとなったのが本作のヒロインに抜擢され、トリュフォーの遺作となった次回作「日曜日が待ち遠しい!」でも主演を果たしたファニー・アルダンであり、その後2人の間には娘も誕生しています。

フランスの郊外を舞台に、一軒家のお隣りに偶然にも元カノ夫婦が引っ越してきたことで再燃してしまう禁断の愛。

トリュフォーが敬愛したヒッチコックばりのサスペンス仕立てで以て、語りべのおばちゃんと共に男女の愛憎を克明に描き上げます。
理性と本能の間で苦悶し、拒絶と渇望を密に繰り返す二人の末路とは。

トリュフォーの前作「終電車」に引き続きジェラール・ドパルデューが主演を務め、役名も前作と同じベルナールなのが適当で笑えます。
そしてベルナールと不倫関係に陥ってしまう元恋人役マチルドをトリュフォーの新恋人アルダンが演じるわけですが、
後に「彼女が吐いてるセリフは全部私がアンタとの実生活で言った言葉じゃない!」と、トリュフォーの元カノであるカトリーヌ・ドヌーヴが激怒したというエピソードも笑えます。

アルダンとの間に娘も授かった矢先、52歳という若さでこの世を去ったトリュフォー。
しかし彼の最期を看取ったのはアルダンではなく彼の最初の妻であるマドレーヌ夫人というのも、いかにもトリュフォーらしくて笑えます。

そんな最期まで愛に生きた映画人トリュフォーの自伝映画を是非ともエスプリの総力を結集して制作していただきたいものです。(絶対面白い)
kojikoji

kojikojiの感想・評価

#1164
1981年 フランス🇫🇷映画
トリュフォー8/22

「一緒にいると苦しいのに、離れては生きていけない」そんな恋愛は確かにあるのかも知らない。単純で出来すぎたストーリーだが、あまりに激しく狂おしい二人の恋心が強烈で観終わると心に刺さるものがある作品だった。

ベルナール(ジェラール・ドパルデュー)とアルレットの夫婦と息子のトマが暮らす家の向かい側に、マチルド(ファニー・アルダン)とフィリップ(アンリ・ガルサン)の夫婦が引っ越してきた。アルレットは夫婦を食事に誘ったが、ベルナールは残業で遅れると嘘を言ってすっぽかした。ベルナールとマチルドはかつて恋人同士だったことがあり、彼女と顔を合わせたくなかったのだ。しかし結局、2人は昔のように深い仲になってしまう。

二人の8年前の恋愛が再現されるように、求めて離れて、愛しているのに別れを言ってしまう。別れられないのに。
感情の波が二人にくり返しやってくる。しかもその波は次第に大きく、激しくなっていく。
ふたりはこうして愛し合っていたのだと次第にわかってくる。

会ってすぐに元の恋人同士のように二人が愛し合うのは、最初抵抗があり、それはありえないと思ったが、次第にそれだけの思いがあったからなのだとわかってくる。

しかし、どこかで、それならあとの二人(彼の妻と彼女の夫)は一体なんなのかと思う自分もいる。

ラストは衝撃的だが、途中から行き着くところまで行くしかないと思い始めていて、当然の結末のように思った。

2023.05.05視聴199
のんchan

のんchanの感想・評価

フランソワ・トリュフォー監督作品鑑賞22本目。
鑑賞可能作品はこれにてほぼコンプリート💫(未見2本は不可能)

嫌いになれないジェラール・ドパルデューとファニー・アルダン主演なので特別に最後まで取ってお いたのです。
(アルダンはトリュフォーがこの作品に抜擢したことで脚光を浴び、ミューズとなる。後にトリュフォーとの間に娘が生まれ、トリュフォーが亡くなるまで添い遂げた)

最初に感想を一言。
ん〜これは好みではなかった。
安っぽい恋愛ドラマにしか見えず、なんだかな〜でした😔

仕事も家庭も順調、幼い一人息子を溺愛し幸せに暮らしていた32歳のベルナール。隣家に越して来た中年男から妻と紹介されて驚く。それは8年前に付き合っていたマチルドだった。
マチルドはベルナールと別れたあとつまらない男と結婚、離婚をし、今は年の離れた温厚な男と再婚していたのだった。
2人は取り繕ったのも束の間、湧き上がる思いをお互い押さえられずにホテルで逢瀬を重ねW不倫まっしぐら。しかし、元から身体は求め合っても、お互いが精神的に落ち着けない関係だった。マチルドは精神を病んで、とうとう最悪なラストがあまりにも切ない。

究極の恋愛なら尚更のこと、結婚とは別物って話。
燃え上がる気持ちだけで生活はできないもの(経験者は語る)
結婚生活って何より精神の安定だと思う。不幸になる人がいてはダメ。
のぼせ上がっている時は周りが何も見えずだから。

ファニー・アルダンはスタイル抜群で美しいけど、この重い役柄には魅力を感じなかった。
『日曜日が待ち遠しい!』はトリュフォーと最高に幸せな時期のせいか、輝くオーラが全く違う気がしたんだけどな🤔

ドパルデューはお腹も出ていなくイケメン部類でした🤭

『隣の女』に似ている作品

突然炎のごとく

1964年02月01日

107分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督、ジャンヌ・モロー主演の恋愛映画。文学という共通の趣味を持つジュールとジムはフランスのモンパルナスで出会い意気投合。そして2人同時にカトリーヌという女性に恋をし…

雨のしのび逢い

105分

ジャンル:

フランス西海岸の小さな田舎町ブレーで、製鉄所長の妻として裕福に暮らすアンヌはある日、若い男が恋人を殺害する現場を目撃し、激しい情熱に衝撃を受ける。翌日、彼女は鉄工所の工員・ショーバンから声…

パリ、恋人たちの影

2017年01月21日

73分

ジャンル:

ピエールとマノンは公私ともに良きパートナー。マノンは、低予算のドキュメンタリー映画を制作する夫ピエールの才能を信じ、取るに足らない仕事をして支えている。映画制作に行き詰まりを感じていたある…

大恋愛

2022年12月24日

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…