星より静かにを配信している動画配信サービス

『星より静かに』の

星より静かに

星より静かにが配信されているサービス一覧

『星より静かに』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『星より静かに』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 2館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

星より静かにが配信されていないサービス一覧

『星より静かに』に投稿された感想・評価

当事者が撮った映画として価値があるものと期待していましたが…発達障害についてそこそこ知っているわたしに向けた内容ではなかったようでした。

かといって、ADHDのことを知らない人に知ってもらうための映画かというと、それも疑問。

ADHDの旦那とそれを支える妻を主人公にしたドラマ(フィクション)パートと、監督および就労支援施設を取材したドキュメンタリーパートの2部構成。ですが前半ドラマ、後半ドキュメンタリーに分かれているのではなく、ショートドラマのあと、それを補完するドキュメンタリーが流れる(またはその逆)という展開がくりかえされます。

この構成、もちろんメリットはあると思いますが、じぶんはデメリットを、たとえば交通安全やハラスメントの研修で見せられるビデオのような安易さを感じてしまいました。

どうしてもドラマパートが感情をあおるだけの、一義的で大げさなものになり、多様な解釈を許さないものになってしまう。ADHDの突飛な行動サンプルの数珠つなぎのような映像。そうするとふつうにコミュニケーションできる「そうでない場面」がほとんどカットされてしまうので、ADHDが年中、定型発達者には理解できない動きをしているような見え方になってしまう。

ADHDといっても程度の差があるので、このドラマパートで描かれたような人もいるのかもしれませんが…そこまで宇宙人でもないような気がするんだよなぁ。理解不能で面倒な存在と思われないために、もっと発達障害者自身の内面を掘り下げてもよかったのではと思ってしまいます。

さもないと劇中のように、理解者がごく限られた親族のみになってしまいそう。

ドキュメンタリーパートは説得力がありました。ただ、一部「それ出して大丈夫?」と心配になるエピソードもありました。
ADHD 患者とそのパートナー・家族・支援者たちの日々を描く作品。ドキュメンタリーと群像劇のハイブリッド構成。

演劇パートで、ADHD 患者の日常をユーモラスに、キュートに、時にしんみりと描き、ドキュメンタリー パートでは、監督自身や支援者との対話を通じて、彼らの生きづらい現実が明かされる。鬱やパニック障害を併発するケースも多いらしい。

観ていて思うのは、ADHD的な傾向は多かれ少なかれ誰もが抱えているということ。自分も、注意欠陥から会議中に寝落ちしてしまうことが頻発して困った経験がある。

終映後にトークセッションあり。君塚匠 監督に、就業支援施設所長 脊尾氏と、専門学校校長 野間氏が登壇 (両名とも本作出演者)。
印象的だったのは、「個性」と「ADHD」とは違う、「個性」で薬は飲まない、という発言。若い世代で差別やスティグマの解消が進みつつあるものの、決して「個性のうち」と軽々に扱うべきものではないという指摘に肯首。
伝えたいことはとてもとてもよく分かる。
周りにあたたかな人が居て良かったと思う反面、そうじゃない人も沢山いるのだろうな。
診断されて救われる人と、そうでない人がいるように。

誇大表現すぎないかな、と思うところと、サポート側ではなく本人の声が聞きたいのに、という部分がやや気になりました。

『星より静かに』に似ている作品

共に歩く

2014年04月05日

小学校教師の哲也は、精神的にアンバランスな恋人・明美の束縛に困惑していた。哲也の小学校に通うタケルは、動揺すると自分の体を叩いたり、おまじないを唱えたりするせいで周囲から敬遠されている。一…

夜明けのすべて

2024年02月09日

• バンダイナムコフィルムワークス
  • アスミック・エース

月に一度、PMS(月経前症候群)でイライラが抑えられなくなる藤沢さんはある日、同僚・山添くんのとある小さな行動がきっかけで怒りを爆発させてしまう。だが、転職してきたばかりだというのに、やる…

Eggs 選ばれたい私たち

2021年04月02日

子どものいない夫婦に卵子を提供するエッグドナー(卵子提供者)に志願した独身主義者の純子。そのドナー登録説明会で、偶然、従姉妹の葵に再会し、彼女がレズビアンであることを知った。恋人に家を追い…

みんな生きている ~二つ目の誕生日~

2023年02月04日

• ギグリーボックス

空手講師の桧山大介は、ある日突然白血病と診断され、医師から骨髄移植しか助かる道はないと告げられる。やがて骨髄バンクに登録した大介のもとに、ついに適合するドナーが見つかったとの知らせが届く。…

精神

精神科診療所「こらーる岡山」に集う様々な患者たち。病気に苦しみ自殺未遂を繰り返す人もいれば、病気とつきあいながら、哲学や信仰、芸術を深めていく人もいる。涙あり、笑いあり、母がいて、子がいて…

僕が跳びはねる理由

2021年04月02日

• KADOKAWA

「自閉症と呼ばれる彼らの世界が“普通”と言われる人たちと、どのように異なって映っているのか?」を世界各地の5人の自閉症の少年少女たちの姿やその家族たちの証言を通して追い、明らかにしていく。…

悠優の君へ

2024年10月11日

• ミカタ・エンタテインメント

いつも⼀⼈で過ごしている⾼校⽣の悠(はる)。そんな悠には気になる⼈がいる。それは毎⽇同じ時間に、教室から⾒える⼿洗い場に現れる⽣徒だった。その⼦はただひたすら⼿を洗い続ける。何度も、何度も…

夜間もやってる保育園

2017年09月30日

新宿歌舞伎町に隣接する大久保で24時間保育を行う「エイビイシイ保育園」では、完全オーガニックの給食による食育や多動的な子どもたちへの療育プログラム、卒園後の学童保育など、独自の試行錯誤をつ…