NOVAを配信している動画配信サービス

『NOVA』の

NOVA

NOVAが配信されているサービス一覧

『NOVA』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

NOVAが配信されていないサービス一覧

NOVAの作品紹介

NOVAのあらすじ

イラストの仕事をAIに奪われた日系ブラジル人ジェシカと、 アジア人労働者に置き換えられた父親カルロス。 激動する時代の中で弾き落とされた日系ブラジル人親子。 衝突しながら群馬県大泉町にたどり着いた彼らは、 そこで暮らす様々な人々に触れ合うこととなる。 親子は共振し合い、自身のアイデンティティに向き合っていく。 そして新たな生き方を見つける。

NOVAの監督

ドラマショートフィルム・短編

『NOVA』に投稿された感想・評価

tq1chi
2.8
AIに仕事を奪われた娘とアジア人雇用で居場所を無くした父親の再起。
日本を舞台にしつつ世界中で起きつつある問題をミニマムな親娘の視点で描く。
基本手持ちカメラで撮ってそうな映像は時代に振り回される2人を掴んで離さない。
終盤、父親カルロスが翻訳機能を使って再び就職に挑むが、その翻訳機能はおそらくAIによるもの。
AIを憎むべきジェシカは最後、デモ行進と反対の方向に進み始める。
進むべき方向は選べる。
止まってはいけない。

オープニングが良い

手持ちカメラの映像がかなり良かった

着地点はもうちょい気持ちのいいものが欲しかった

オネエみたいな感じのキャラ、良いキャラしてた

自主にしては高見えしてて凄い
AIに職を奪われた娘と、時代の変化に取り残された父。すごく重いはずのテーマを、こんなにも静かに、優しく描けるんだと驚きました。

社会派なメッセージがあるのに説教臭さがなくて、むしろ“自分ごと”としてじんわり染みてくる。最後、歩き出すふたりの姿が忘れられません。

「立ち止まっていると置いていかれますよ」っていう言葉が、なんだか胸の奥に残っています。
Jelene
自分は外国人でお母さんと日本で暮らしています。映画の主人公の気持ちが良くわかります。

ストーリーがとても素晴らしかったです。たとえ今が新しい時代であっても、人生の戦いをあきらめてはいけないということ。どんなことがあっても、頑張り続けることが大切だと感じました。

それと、映像の撮り方がすごくプロだと感じました!特に1番初めに出てくる主人公が仕事をしている後ろ姿の撮り方がかっこよかったです!