女性の休日を配信している動画配信サービス

『女性の休日』の

女性の休日

女性の休日が配信されているサービス一覧

『女性の休日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『女性の休日』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 10館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

女性の休日が配信されていないサービス一覧

『女性の休日』に投稿された感想・評価

月
パメラ・ホーガン監督
エンドクレジットソング:ビョーク
原題または英題:The Day Iceland Stood Still
アイスランドの歌手ビョークがエンドロールに楽曲提供

ビグディス・フィンボガドッティル
グズルン・エルレンズドッティル
アウグスタ・ソルケルスドッティル
グズニ・トルラシウス・ヨハネソンほか

2025年10月21日
日本で初めて女性の首相が誕生しました

アイスランドでは
その45年前の1980年に
世界で初めて女性として民主的に選出された国家元首が生まれていました(ビグディス・フィンボガドッティル大統領)

この作品は、その5年前
1975年10月24日、女性の権利の平等を求めたアイスランドの全女性の90%が仕事や家事を一斉に休んだ「女性の休日」を題材にしたドキュメンタリーです
(2025年公開 アイスランド・アメリカ合作 71分)

面白かったです!

タイトルに「女性」と入っていますが、男性にもぜひ鑑賞していただきたい作品でした✨

女性が暮らしやすい国として常に上位に入るアイスランドという国についての知識を得ることもできましたし
これからの女性の生き方、
更には、男女関わらず全ての人の未来に明るい希望を抱かせてくれる
そんな作品でした

1975年、インターネットもスマホもない時代に、女性たちがどのように連帯し社会を変えるムーブメントを成功させたのか…

「ストじゃないの、お休みなの!」
と笑い
「参加するから子どもをお願い!」
と夫の会社に子どもを連れて行っちゃった武勇伝や
「ちょっと、世界を変えてくるから」
と集会に向かう様子など
運命の1日に向けての軌跡が
当事者たちによる楽しげな証言と当時の映像やアニメーションで語られていました

その部分も十分楽しかったですが
その行動に至るまでの、
各々の、女性として生きることを強いられてきたエピソードは、どれも共感できる内容で
今の日本が差別後進国と言われることに、改めて腑に落ちる感覚を得ました

差別は、渦中の人ほど気づかない💦

ラストからエンドロールに向けてテロップで記されるアイスランドの女性の活躍は素晴らしいものでしたし
鑑賞後にあれこれ調べたくなる…
存分に知的好奇心をくすぐられる作品でもありましたよ✨

アイスランドも一朝一夕で、今の状態になったわけではありません

「女性の権利の平等の前に人権がある」
これを念頭に
アイスランドは今でも平等を求めて不断の努力を続けています

「すべての人は平等である」
samiam
一週間に一度、都心のオフィスに出勤する日は都内でしか観ることの出来ない作品を。。。

先日別の作品を観た時に予告を見て衝撃を受けてクリップしていた作品。。。

知らないことだらけ。。。めちゃめちゃ勉強になった。
こんなに女性が平等に扱われている国があったんだね。それでもなお、更なる平等のために闘っているとのこと。。。
そのきっかけとなった一日をコーディネートしたかたがた。そしてそれが実現できると信じて動いた民衆。。。凄い‼️
参加している女性達のお顔がみんな輝いていて清々しい❗️
その日から数年後に効果が如実に現れてきたということにも感動。。。
アイスランド、成熟した国だよね。いつか遠い未來にでも日本もそうなるのかな。。。なって欲しいけど。。。
"90%の女性が一斉に“休んだ”日、国が止まった"
連日満席に近いと評判で気になり!恐らく世界に影響を与えたであろうアイスランドで起きた前代未聞の女性独立ムーブメントについて。「女性がいなければ社会が回らない」という日常の構造の断裂を、当時の証言・アーカイブ映像・アニメーションを交えてポップかつエモーショナルに描く。淡々と描いてくれるからすこぶる見やすかった。氷の国の女性たちが男性たちを凍結😎🧊というしょうもないキャッチフレーズもご愛嬌。