縁の手紙を配信している動画配信サービス

『縁の手紙』の

縁の手紙
動画配信は2026年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

縁の手紙が配信されているサービス一覧

『縁の手紙』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『縁の手紙』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 44館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で500ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
    1枚1,500ポイントで映画チケットを発行できます。無料登録後に1,000ポイントを追加すれば、実質1,000円で映画を観ることができます。
  • 月額プラン会員特典

縁の手紙が配信されていないサービス一覧

music.jp

縁の手紙の作品紹介

縁の手紙のあらすじ

友人をかばったことでいじめの標的となり、田舎の学校へ転校することになった少女・ソリ。 新しい環境になじめず、心を閉ざしていた彼女は、ある日、机の中に隠された不思議な手紙を見つける。 そこには、新しい学校で過ごすためのヒントと、「続きを探してみて」という謎めいた言葉が書かれていた。 その言葉に導かれて出会ったのは、ぶっきらぼうな同級生のドンスン。差出人を知っているという彼とともに手紙の続きを探していくうちに、手紙に込められた「本当のメッセージ」が明らかになっていく――。

縁の手紙の監督

『縁の手紙』
原題または英題 연의편지 / Your Letter
製作年 2025年。上映時間 97分
映倫区分 PG12 製作国 韓国

心を閉ざした転校生の少女が、差出人不明の謎の手紙に導かれて成長していく姿を描いた、韓国製の長編アニメーション映画。

雨上がりの古い校舎。
放課後の静寂の中、机の裏側から一通の古い手紙を引き抜くあの瞬間、物語は静かに息を吹き返す。
いじめの傷痕を抱え、胸の奥深くに殻を閉じろわせていた少女は、紙片に記された細いインクの痕跡を頼りに、忘れ去られた校舎の片隅へと足を踏み出す。
宝探しのようなその密やかな彷徨を通じ、彼女は失われていた世界との柔らかな繋がりを、ひとつひとつ拾い集めゆく。
原作ウェブトゥーンが湛えていた深い抒情を削ぐことなく、スクリーンの隅々にまで透明な生命を宿したアニメーションの美しさは、ただ息をのむばかり。

そこに描かれる背景美術の緻密さや、濡れた水彩画のように静かに澄み渡る色彩の揺らめきは、観る者の胸の奥深くにある暗い部屋に、一筋の光を投げかける。
キャラクターの些細な視線のゆれや微かな息遣いは、言葉にならない内面の震えをどこまでも鮮明に写し出していました。
派手な喧騒や劇的な事件を排した物語の足取りに対して、時に静かすぎると感じる声もあるかもしれない。
けれど、その緩やかな静寂こそが、傷ついた魂が根を伸ばし、自らを包み直すために必要な神聖な孤独の領域を、画面の上に確かに刻み込んでいる。

作中に置かれた手紙たちは、単なる仕掛けではなく、離れ離れになった魂を繋ぎ止める密やかな聖遺物にほかならない。
面と向かう会話の鋭い視線に怯える心にとって、手紙とは送り手の物理的な不在が与えてくれる優しく安全な聖域。
姿の見えない誰かから届く言葉は、何かの代償を求めることもなく、凍てついた孤独の底をそっと温める無垢な肯定として響く。
紙のささやかな手ざわり、筆圧の痕跡、インクのにじみ――それら不可逆な存在の証明は、あなたは一人ではないという無言の囁きとなって心に染み渡ってゆく。

手紙が隠されている校舎の隙間や忘れ去られた影そのものが、人間の心の深淵を映し出す美しい比喩となっていました。
使われなくなった教室や図書室の暗がりといった、世界のシステムからこぼれ落ちた空間を訪ね歩く行為は、自分自身の中に置き去りにしてきた傷ついた記憶を、手繰り寄せる巡礼に似ている。
タイトルに掲げられた『縁』という言葉は、わたしたちを縛りつける重い運命ではなく、暗闇のなかで偶然に手と手が触れ合うような、偶発的で柔らかな連帯の糸を意味している。

過剰な接続と即時性に追い立てられ、途切れのない応答の中に孤独の恐怖を紛らわせようとする現代において、この作品が紡ぎ出す言の葉は、深く厳かな祈りのように響く。
即座の反応を求めず、遠くの誰かを想ってペンを執り、届くまでの長い空白を信じて待つこと。
手紙が秘めるその遅延の美しさこそ、殺伐とした世界の中で他者を真に敬うための倫理的な温もりを教えてくれる。
風の揺らぎや光の粒子、歪んだ手書き文字のなかに漂う時間は、麻痺していた感性を静かに呼び覚ます触媒となる。

目まぐるしい刺激があふれる時代の中、本作が静かに差し出す語り口は、一見すると謙虚で慎ましく映るかもしれない。
しかし、鑑賞ののちに胸の深底に残る澄み切った余韻と、日々の見慣れた風景が愛おしく光り始める感覚は、どんな大声の物語も与え得ない、かけがえのない救いです。
自らの内なる静けさを愛おしみ、誰かとの確固たる繋がりを諦めないすべての人々の歩みを、この映画は深い慈しみとともに照らし続けています。

友人をかばったことでいじめの標的となった少女ソリは田舎の学校へ転校するが、新しい環境になじめず心を閉ざしていた。そんなある日、彼女は机の中に隠されていた不思議な手紙を見つける。そこには、新しい学校で過ごすためのヒントと、「続きを探してみて」という謎めいたメッセージが記されていた。その言葉に導かれるように、同級生のぶっきらぼうな少年ドンスンと出会ったソリは、差出人を知っていると言う彼と一緒に手紙の続きを探していく。やがて、手紙に込められた「本当のメッセージ」が明らかになる。

主題歌は韓国の人気デュオ「AKMU」のイ・スヒョンによる「Your Letter」。2024年・第26回プチョン国際アニメーション映画祭にて審査員特別賞・技術賞・音楽賞を受賞。日本語吹き替え版では、アイドルグループ「HKT48」「IZ*ONE」の元メンバーで俳優の矢吹奈子がソリ役で声優に初挑戦し、「ハリー・ポッター」シリーズなどの声優・小野賢章がドンスン役を担当。
この映画に関しては、ある一点で評価が真逆に変わると思う。
「新海誠作品の真似を許せるかどうか」だ。

新海誠もどきの作品は日本でも大量に生まれたが、まさか韓国にまで影響を与えているとは思わなかった。
キャラデザ、自然の描写、カット割り、構図、演出……と、とにかくひたすら新海誠作品が模倣される。
なので、映画は常に「どこかで見たことのある」シーンが連続する。
そりゃりそうだ。
これはどう考えたって、新海誠作品、それも「君の名は。」そのものなのだ。

ただ、アニメーションはそうだけど、物語はまったく異なる。
女子高生が主人公、少し不思議な話、という点を除けば、完全に違うと言っていい。
「君の名は。」の真似も後追いも全然していない。

だから、物語に入り込める人は十分、満足がいくだろう。
逆に、アニメが気になって物語に集中できない人は、たぶんこの映画を評価しない。
僕はものすごく気になってしまったのでこの評価だが、物語自体にはとても惹かれた。

謎の手紙を追う、というジュブナイル的な冒険要素。
そこで知り合った人物たちと仲良くなっていくという展開。
最後まで謎の人物として描かれるチョン・ホヨンの存在。
しっかりと回収されて、着地点を迎える物語。

どれも青春映画(というか児童映画と呼びたい)として一級品だろう。
それでいながら、いじめの残酷さや、不良のえげつなさ、といった現代の韓国ならではの要素も盛り込まれている。
だから、おとぎ話にもリアルすぎる話にもならず、ちょうどいいバランスの物語になっている。

孤独にならざるを得なかった少女の再生の物語になっているのも美しい。
と同時に、強い人間がどこにもいなくて、みんな弱いままにそれでも強くあろうとするのもたまらない。
すごく、すごくいい話なのだ。

ただ、見た目が「君の名は。」というだけなのだ。
オリジナルな形のアニメとして描いてくれていれば、と心の底から思った。
物真似と捉えられてしまうには、あまりにももったいない作品だと思う。

でも、ごめんなさい。
僕には物真似にしか見えなかったです。
Mcom
気になっていた作品。字幕版で鑑賞。
韓国アニメの中では群を抜いて作画が良かったし、日本人ウケしそうなキャラデザでした。
ただやっぱり発展途上と言うか、所々カクつきがあったのは惜しかったなぁってポイントです。

転校先でうまく馴染めなかった主人公が、自分の机の裏に貼られていた手紙を見つけ、そこからの出会い、真実に気づくというストーリー。
ありきたりながらも、内容はいい作品だったなと思います。

『縁の手紙』に似ている作品