映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城を配信している動画配信サービス

『映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城』の

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城が配信されているサービス一覧

『映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 387館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城が配信されていないサービス一覧

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城の作品紹介

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城のあらすじ

夏休みにキャンプの行き先で意見が分かれたのび太たちは、ドラえもんの提案で海の真ん中でキャンプをすることに!ひみつ道具の「水中バギー」と「テキオー灯」を使い様々な生き物に出会いながら海底キャンプを楽しむ5人。 沈没船を発見したことをきっかけに、謎の青年・エルと出会う。なんと彼は、海底に広がる<ムー連邦>に住む“海底人”だった!陸上人を嫌っている海底人はのび太たちを信用することができない。そんな中、「鬼岩城が…活動を始めました!!」との知らせが届く。海底人が恐れる“鬼岩城”とは、一体何なのか…? 仲間を信じる心を胸に、地球の命運をかけた大冒険に、いざ出発!

映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城の監督

矢嶋哲生

公式サイト
2026年
ファミリーアニメ
東宝

『映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城』に投稿された感想・評価

ほん
海底のキャンプをしようとしているのび太達一行がとある時海底人のエルに会い、海底人の町では近くにある敵のアジトが鬼岩城が噴火直前で振動などが敵のアジトに伝わり、敵のアジトはその振動が攻撃されていると勘違いし、世界を破壊するミサイルを撃とうとしているのを防ごうとする話。

超最速公開日に鑑賞しました。うーんやっぱりドラえもんの映画は安定した楽しさがありますね。一年でドラえもん、クレヨンしんちゃん、コナンは観ないといけないって毎回思ってちゃんと鑑賞してるんですよね。まあ、最近はクレヨンしんちゃん全く追えてないけど、、

まあ、取り敢えずドラえもんの映画は年を重ねるごとに沁みる映画だとはつくづく思いますね。子供の頃はあードラえもんだぐらいにしか思ってなかった映画も今じゃ感動物語だし、今作とかもみんなが一つの目標に向かって力を合わせてミッションを達成するシーンが多く、改めて友達の大切さとかを親身に感じる作品になっていました。

まあ、今作はリメイク作品ってこともあってあんまり覚えてなかったけどしっかり旧作の方も鑑賞してから今作を鑑賞しました。あのバギーが相変わらず生意気やったのは覚えてたけど、ちょくちょくのび太に深い質問しててこんなシーンあったっけってなっりましたね。でも、結構考えさせられたしのび太が難しいなって言いながらも自分なりに答えを出してて、しかも結構良い答えを言ってて滲みましたね。後海底人とか出て来ておったっけ?ってなったけどまあ、楽しかったしオールおっけいかなって思いました。
盆栽
潰れぬ繋がり

映画館での新作ドラえもん映画を観るのは、9年前の『南極カチコチ大冒険』以来。そして今回は旧ドラ映画の中でもお気に入りの『海底鬼岩城』のリメイク版。やはり期待値はかなりありましたが、結果としては原作そのまますぎたのかな、というのが率直な感想。せっかくのリメイクなので、キャラクターの深掘りや鋭い展開を望んでしまっていました。

とは言っても、『海底鬼岩城』であることには勿論違いありません。キャンプで山に行くか海に行くか論争から始まり、海底キャンプを満喫するドラえもん一行。特にBBQを食べるシーンが大好きだったので、今回も用意されていただけで感涙。

マイナスポイントとしては、しずかちゃんとバギーの繋がりは原作以上にエモーショナルな仕上がりになっていたものの、海底人の描き方が物足りない。本来の映画ドラえもんなら背景などをもっと深掘りさせて、のび太とエルの友情をふんだんに盛り込むはずなのに、本作にはそこがない。リメイクだからだというのはただよ言い訳で、実際に『日本誕生』のリメイクではククルとの繋がりをオリジナル版よりも深く出来ていたので本作でも可能だったはず…

それでも、海底を舞台としたアドベンチャー作品としての迫力は大いにある本作。旧ドラ、新ドラのそれぞれにとっての『海底鬼岩城』。ある意味ではこれこそ本当のリメイクなのかもしれません。終始楽しめながら観ることはできたので大満足です。

2026/02/27:初鑑賞
子供の頃に感動した名作である
「のび太の海底鬼岩城」のリメイク映画。

子供に感動を味わせたい思いから
ドラえもんを卒業宣言した
我が子を説得して親子鑑賞しました。

旧作ではバギーが見所で感動した。
リメイクでどうなるのか楽しみだった。
新作は海のゴミ問題やAIなどが描かれて
現代版らしい物語だった。

いつものように問題が起きるのだが
長く待たされた感じがした。
現代風の描写によって
情報量が増えていたかもしれない。
テンポ感がゆっくりに感じた。

映画では子供達へ道徳的メッセージの思いが
込められていたが少し分かりずらかった。
言葉による説明的で納得感が薄かった。
物語を通して説明事項が多かった印象だ。
のび太も同じ思いだったようで
難しい説明の場面では
頭を抱えていたのが面白かった。
お子さんが鑑賞対象なら
もっと分かりやすい方がいい。

旧作を鑑賞している方なら
ラストを待ちに待っていた人が多いだろう。
正直に書くと旧作を越えていなかった。
それでも感動を味わえる。

総括すると私自身が
旧作で感動した経験があるので
やはり比べてしまって
評価が辛口になってしまった。
初めて観る方とは受け止め方が違ったはずだ。

旧作をまだ未鑑賞なら
新旧の映画を比べて
鑑賞して観るのも楽しそうだ。

『映画ドラえもん 新・のび太の海底鬼岩城』に似ている作品

ドラえもん のび太の海底鬼岩城

1983年03月12日

漫画「大長編ドラえもん」シリーズの第4作目を原作にした映画4作目。夏休み、海底キャンプへ出かけたドラえもんたち。そこで出会った海底人から全地球上の生物が滅びる鬼角弾の発射が迫っていると言わ…

映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトルスターウォーズ) 2021

2022年03月04日

夏休みのある日。のび太が拾った小さなロケットの中から、手のひらサイズの宇宙人・パピがあらわれる!彼は、宇宙のかなたにある小さな星・ピリカ星の大統領で、反乱軍から逃れるために地球にやってきた…

映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生

2016年03月05日

「決心したぞ!僕は家出する!!」家でも学校でも叱られてばかりののび太は、家出をしようと思い立つが、どこに行っても持ち主のいない土地はないことを知る。そして、ドラえもん、しずか、ジャイアン、…