映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)を配信している動画配信サービス

『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』の

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)が配信されているサービス一覧

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)の作品紹介

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)のあらすじ

もしもどこかに何でも叶う夢のような場所が存在していたら—?? 誰もがユメミル、幸せの楽園に隠された秘密とは…!? 空に謎の三日月型の島を見つけたのび太は「あれこそが僕が探していたユートピアだ!」と言い張り、ドラえもんたちと一緒にひみつ道具の飛行船『タイムツェッペリン』で、その島を探しに出かけることに!色々な時代・場所を探してやっと見つけたその正体は、誰もがパーフェクトになれる夢のような楽園<パラダピア>だった! そしてそこで出会ったのは、何もかも完璧なパーフェクトネコ型ロボット・ソーニャ。 すっかり仲良くなったドラえもんたちとソーニャだが、どうやらこの楽園には大きな秘密が隠されているようで…。 はたしてのび太たちは、その楽園の謎を解き明かすことができるのか!? 空に浮かぶ理想郷(ユートピア)での大冒険が始まる——!!

映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)の監督

上映時間
107分
ジャンル
ファミリーアニメ

『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』に投稿された感想・評価

タクマ

タクマの感想・評価

「ありのままの僕らが未来を作る」
宗教問題、多様性、去年に引き続き奇しくもタイムリーな話題を題材に物語を描いた本作の舞台は誰もが完璧になれる理想郷。パニック障害になってから「普通ってなんやろうか?」って悩んできたりまた最近この映画で描かれる様な事で考えさせられる事もありでキッズ向け映画と言う枠を超えてかなり濃い映画時間になりました。
格差も争いもなく誰もが平等な理想郷。そこではジャイアンにも殴られないしスネ夫に意地悪もされない。でもみんな同じ無個性だと言う事が本当の自分なのか?と問われると…静かに訪れる周囲の変化は不気味でホラーっぽい一方で段々と本来の個性を無くしていく事の絶望感の現れでもある。誰しもが平等を求めみんな同じでまとめようとするしそれが一番だけどそうなった時の世界の虚無感とつまらなさをこの映画は描いている。実際に現実社会で生活してたら私達も「コイツは嫌だなあ。でもコイツは好きやなあ」ってついつい選り好みしちゃうけど実際にみんなが同じ個性で完璧になったら世界に色がなくなって全てが面白くなくなるのも事実で。
今の時代は映像作品にしろ現実の世界にしろ多様性が自分達の隣にある事が当たり前に叫ばれる時代。が、それを当たり前に受け入れれる人達がたくさんいるわけではない。「私も含めてそうですが」じゃあどうするべきなのか?答えは私達のすぐ目の前にある。理解し合わなくても良い、理解する事と許容する事は必ずしも一致はしない。しかしお互いがありのままで共に歩いていく事はできる。なんなら常に意見をぶつけ合っていても良いじゃないですか。当たり前の殻をぶち壊してこその多様性なのだから。
もう少し説明がほしかった所やこの題材と展開で肝心の子供達はどこまで楽しめただろうかと言う疑問などツッコミたい所が無いわけでは無いですがドラえもんと言うカテゴライズをぶち破りこれだけ攻めた内容で今の世界に必要な話を作ってみせたのは凄いと思いますし終盤の展開には涙も流せた。
みんなが各々の当たり前を押しつけ合わず互いにありのままで世界を築けていけたらそれが本当の理想郷なんだろうと思う。そんな映画。
『カテゴライズの枠を超える、それこそが多様性』

のび太と仲間たちが誰もがパーフェクトになれる楽園を目指すドラえもん映画。善玉側から叛逆の狼煙を上げる構成はいつもの変化球で、「サイコパス」を噛み砕いた主題性をどう捉えるかが評価の分かれ目。インサートの執念といいキッズの性癖破壊する演出は絶対評価だ。

鑑賞記録
2023.03.04
イオンシネマ座間10ULTIRAVsound
→ずっと気になっていた映画館が定期券内になったので久しぶりの新館開拓。キッズ映画の宿命かどう考えても規定音量が出ておらず、大劇場の座席で中劇場の視界のポテンシャルに触れるのみであった。旧ワーナーみある内装が映画観に来た感があり一番テンションあがる。
子供達のリクエストでおやつ食べながらドラえもんの映画。
金曜ロードショーを録画したものです。

物語は、理想郷(ユートピア)の話を聞いたのび太が例によってドラえもんに頼み、友人達と共に騒動へと巻き込まれて行くお話です。
のび太を泳がせてひっかけるドラえもんと、ドラえもんを煽り上手く操る策士のび太。
今回は空が舞台なので先ずは飛行船に乗ります。
飛行船と言えばツェッペリンですね。
一瞬でわかる山里亮太の声。
ドラえもんって個々のイメージカラーをとても大切にしています。
それぞれの飛行機とか服装での表現が上手いです。
やっと見つけた理想郷は最初から何処か怪しくて。
これは完全に親のせいだと思うのですけれど、
「きっと裏切るよ」
「いやそもそも騙されている」
「実はこの島自体が存在しないとか?」
「最初は敵だけど最後には仲間になる」
などとドラえもん映画あるあるで先の展開を予想する子供達。
もっと純粋に楽しもう?
未来設定での登場人物が少しわかりにくくあったりしますが、映画らしい派手な展開が続きます。
それと個性の無いジャイアンとスネ夫は怖いです。
中盤以降の息詰まる展開に、わかってはいるけれどハラハラしました。
パラダミアン計画というネーミングセンス。
今回はきちんと主役しているドラえもん。
そして何よりのび太のポテンシャルの高さ。
これぞドラえもん映画ですね。
不覚にも毎回ウルッとさせてくれます。
小学生とは思えないジャイアンのパワー。
やはり悪い奴と言えば中尾隆聖の声ですね。
予想の斜め上を行く伏線回収。
正直驚かされました。
タイムパラドックス的な問題はあるにしても細かい事は気にしたら負けです。
思わず「国を…守ったんだわ」と呟くところでした。
子供達と予想した通りのラストシーンに一同大笑いで終幕です。

ドラえもん等のアニメ映画は子供が生まれてから観るようになりました。
レビューは書いていませんが、大魔境や秘密道具ミュージアムなどは何回見せられたかわかりません。
今回はその中でも終盤の展開は子供にもわかりやすく、且つ大人も楽しめるものだった様に感じます。
こういう映画時間も大切にしていきたいです。

『映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)』に似ている作品

映画ドラえもん のび太の宝島

2018年03月03日

109分

ジャンル:

「宝島を見つける!」とジャイアンたちに宣言したのび太は、ドラえもんのひみつ道具“宝探し地図”を使って宝島を探すことに。地図が指し示した場所は、なんと太平洋上に突然現れた新しい島だった・・・…

映画ドラえもん のび太の月面探査記

2019年03月01日

111分

月面探査機が捉えた白い影が大ニュースに。のび太はそれを「月のウサギだ!」と主張するが、みんなから笑われてしまう…。そこでドラえもんのひみつ道具<異説クラブメンバーズバッジ>を使って月の裏側…

映画ドラえもん のび太の南極カチコチ大冒険

2017年03月04日

101分

ジャンル:

配給:

• 東宝

真夏の暑さに耐えかねたのび太たちが向かったのは、巨大な氷山。ひみつ道具「氷細工ごて」で遊園地を作っていたのび太たちは、氷漬けになっている不思議な腕輪を見つける。調べてみたところ、なんと腕輪…