ドラえもん のび太と雲の王国の作品情報・感想・評価

ドラえもん のび太と雲の王国1992年製作の映画)

監督

主題歌/挿入歌

「ドラえもん のび太と雲の王国」に投稿された感想・評価

るか

るかの感想・評価

環境問題に焦点を当てた作品
天上からの罰として滅ぼされた地上の風景は、当時の子供たちの心に焼き付いたはず
しかしそれから数十年経っても、なお環境問題に対する解決はほとんど見られない。それが残念でならない。
kura

kuraの感想・評価

天上人から我々(地上人)への警鐘

自然を壊し、海を汚し、動物を絶滅させようとする人間
私利私欲の為に戦争をする人間

大切なテーマが詰まっています

大人になってから観ると、改めて色々と気付かされる

今のドラえもんを悪く言うつもりはないけれど、やっぱり大山のぶ代さんの声を聞くと安心する

そして、ドラえもん映画と言えば海援隊、武田鉄矢さん

主題歌「雲がゆくのは…」
やっぱり昔のドラえもんは面白い…!

今見ると、また見方が変わって
意外に奥の深い話をしてた…!!

ドラえもんの行動に
ドラえもおおおおおーーん!!
ってなりました。😭笑

面白かったです!
映画ドラえもんシリーズの中で一番好きなタイトル。2番目は銀河超特急かな!雲を固めて街づくり、子供から大人までワクワクだ!ドラえもぉぉぉぉぉ〜〜〜〜ん!!!
Tomo

Tomoの感想・評価

ガスタンクに突っ込むドラえもんの姿は強烈に記憶に残り定期的に観てしまう作品。大人になってはっとさせられるような環境問題や人権問題にスポットを当てた本作は観る年代によって感じ方が全く違うと思います。
 雲を固めるヒミツ道具を使って空に自分たちの王国をつくろうという微笑ましい活動からこの映画は始まります。ひょんなことからみたことのない古代生物と気を失った少年を発見し、天上世界の存在に近づいていきます。そして天上世界と地上世界の歴史や隔たりを知ることになります。
 ストーリーは少年少女向けに見えてかなり深いテーマを含んでいます。それもすぐに天上世界にたどり着かずにちゃんとヒントをたどり大きな存在に気づくという過程も好きです。
 終盤は本当に大人でも息をのむ展開で今観ても本当に面白い。そして海援隊の歌がたまらなく心に響きます。
 絶対後悔しないので是非みてください。
おまつ

おまつの感想・評価

子供の頃、世界観が好きでテープが擦り切れるほど何度も見た。
大人になってから改めて見てもやっぱりスゴイ。
環境問題、戦争紛争、差別
その中にある友情。
子供向けの作品によくもこれだけの問題を詰め込んで、それでいて子供目線でのエンターテインメントとしても飽きさせる事なく成立していて本当に素晴らしい。

ドラえもんって本当に日本人のSF感、道徳観に良い影響与えてると思う。ドラえもんよ永遠に
キング

キングの感想・評価

「アニマル惑星」に次いで環境問題について広く取り上げた本作。
また、初めてドラえもんが電気ショックで壊れ、更にラストではガスタンクに突っ込むというかなり衝撃を受ける作品だった。
序盤、雲の王国を作って楽しくやっていた分、後半の街が洪水に合うシーン等が嘘のように感じられる。
他にも、株で雲の王国造りを手伝わせたりと、やたら現実的な要素が多い作品である。
ファンタジー要素は前作、前々作よりも薄いが、地球環境の破壊についてとても分かりやすく取り上げられてるので、ぜひ一度は観てほしい。
飛行機に乗るといつも思い出す。
キー坊のキーパーソンがのび太なことに泣く。
くろち

くろちの感想・評価

8月7日は素敵な日!
今日は私の大好きな人の誕生日なのです!!
そう!愛しののびちゃん〜( ³з³)♡
私ののびちゃん好きは友達の中では有名な話(たぶん)で、昔からのび太フィギュアをこつこつ集めてます◎
周りからは不思議がられるけど、好きでたまらないんよなぁ〜笑
おめでたいからもちろん今日はドラえもんの映画見るって決めててん( •̀ω•́ )/
ドラちゃんの映画ってほんまに全部見てるんやけど、この雲の王国はすごい記憶に残ってて。
ドラちゃんがガスタンクに突っ込むシーンは当時かなりの衝撃ですごい泣いたなぁ。
あの時は子どもやったからちゃんと理解はしてなかったんやけど、大人になってから見るとこの映画の環境問題が実はかなり深い…!
ドラちゃんの中でも結構ダークな部類なのかな?と思う。
キー坊が出てくるとこは今でも泣けてきちゃって、キー坊!キー坊!キー坊〜(´;д;`)ってウルウルしちゃった笑
ドラちゃんが植物星大使って呼んだら「キー坊のままでいいんです」って言うシーンが地味にジィーンてきた。
昔の作品やから絵も古いし声ものぶ代ちゃんの時で、懐かしいーー!
やっぱりドラちゃんとのびちゃんの会話って癒されるんよなぁ〜。
ミミガメのくだりはのびちゃん可愛くて、このかわいいやつめって1人で萌えてた笑
すねちゃまの3万円の株投資には驚いたけど!笑
あと、しずかちゃんのシャワーシーンは思っているよりエロイ件。
最後のドラちゃんの「自然を守ろう!守ろうねっ!約束だよ!」がみんなに届けばいいなぁ(*^^*)
のびちゃんお誕生日おめでとう♡
これからもずっと好きです♡

それにしても、合間合間と最後に武田鉄矢の曲が流れてくるのは渋い。笑
ゲン

ゲンの感想・評価

旧ドラの中でも泣けるシーンのある代表作。大雨を見ると天上人の仕業かと思ってしまいます。とにかくオススメ。
個人的にドラ1です。