POCA PON ポカポンを配信している動画配信サービス

『POCA PON ポカポン』の

POCA PON ポカポン

POCA PON ポカポンが配信されているサービス一覧

『POCA PON ポカポン』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『POCA PON ポカポン』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 9館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

POCA PON ポカポンが配信されていないサービス一覧

POCA PON ポカポンの作品紹介

POCA PON ポカポンのあらすじ

貧しい生活、隣人の騒音。不条理な現実に苛立ちながらも、母・朝子、弟・祐二を支えようと生きる中学生の健太。そして、彼の周りで鳴り響く“ポカポン”という謎の声。 そんな家族を静かに見守るのは、団地の管理人・駿一。やがて、健太と駿一は心を通わすようになるのだが、かつて世間を震撼させた連続児童殺傷事件の犯人が、この団地に潜んでいるという噂が流れ始め……。

POCA PON ポカポンの監督

大塚信一

公式サイト
2025年
インターフィルム、Cinemago

『POCA PON ポカポン』に投稿された感想・評価

あの単調な音楽が耳から離れず、ずっと前から聞いたことがある音だと主役のケンタくんも言ってたが、その音が表すのは、誰もが酒鬼薔薇の一面を内に持っているのかも、という意味かなと感じた(主観)。もちろん私達が皆、猟奇殺人をするわけがないし、理性があるからそんな事は絶対しない。しかし、酒鬼薔薇が全く別の人類ではなく、私達にも彼のような一面は備わっているのかもしれない。そう思わせる音楽だった。

神戸の連続殺人事件、酒鬼薔薇をモチーフにした作品だが、見る前は少し怖かった。しかし、視聴後、別の感覚を得た。俳優さんが素晴らしく43歳の酒鬼薔薇は今現在あんな風貌なんだろうな、と思った。(視聴後舞台に登壇されたときは、正直怖かった。酒鬼薔薇にしかみえなくなってました)。

あの事件から28年経ったある団地での物語だ。母子家庭の二人の少年達が大人になった酒鬼薔薇と出会う。これ以上は言うまい。

山崎ハコさんがなんと被害者の母親役をやっている。すごい熱演だった。私の世代では魂を歌い上げるフォークの大スターで、歌はたくさん聞いてきたが、前髪ぱっつんの顔をレコード・ジャケットで見たくらいで、どんな顔をされているかさえ知らなかったのに、初見の山崎ハコさんは突然女優で登場され、しかも今夜間近で拝顔できました!

登壇された監督が仰ってましたが、第二の酒鬼薔薇をつくるような作品にだけはするまいと誓って挑んだとのことで、本作美化はしてない。確かに、殺人を肯定など一切してないが、死刑になったほうが良かったと語るその後の酒鬼薔薇の心情に少し近づけた、そして、幻想的な風景や生き物、蝶、空、後味は不思議と清らかだった。

第38回東京国際映画祭 5本目
minavo
ポスターのデザインが「ミッドサマー」みたいで、勝手な解釈で中学生の村ホラー観れるのかなと行ってきました。

わざとだと思いますが、出演者同士の会話が終始噛み合わない。今何言った?みたいに追う方も大変だけど、役者陣も子役含めて大変だったろうなと思った。こういう不穏さの積み上げで中学生の村ホラー感はなんとなく伝わった。村=団地の閉塞感なんですね。

あと、ゲームに対する批判は感じましたね。なんなら、無差別殺人の原因はゲームとも受け止められるメッセージ感じましたね。あながち否定できないです。

劇中で語られる「牛や豚にも心があるから殺してはいけない」は、「神戸連続児童殺傷事件(酒鬼薔薇聖斗事件)」の犯人(少年A)の声明文にある「『心ない人』は殺していい」という文脈の反語ということはわかったから、加害者、被害者家族、周囲の人の事件後の気持ちの成り行きを描いてる作品ということはわかった。

音楽が重要なモチーフとして印象的に使われるのだけど、正直よくわからなかった。だけど、打ち込みの劇伴、ピアノの和音をアクセントに使うなど、音の使い方はなんかすごい。打ち込みの音源であっても空間に馴染ませるようにリバーブをかましたりしてる。

エンディングロールで音楽担当が、菊地成孔さん。ジャズというよりは現代音楽のようで作品全体のクオリティに貢献してる。

途中から出た老婆に圧倒される。なんと、山崎ハコさん。昔のフォーク時代から考えても、こんな風にお目にかかるとは想像もしていなかった。
samiam
4.8
1週間に一度都心に出勤する日は都内でしか観ることの出来ない作品を、の2本目。。。

観ても大丈夫かな?、と心配しながら観たが、それほどのダメージは無かった。。。

人の闇を表す映画は観るのが辛くなるというか心が重苦しくなることが多いが、特に金品目当てでも恨みでも復讐でもなく、ただ人を殺したいという欲望を持つ人物を表す作品はなおさら。。。

ニュースを見てると、そういう人がこの世の中には確かに存在することがわかるので、その心理や環境みたいなものを知りたくて、そういう人物を扱った作品を観てしまう。。。

本作は加害者の環境は語られていなかったが、心理的なものが仮定の様な形で表わされていた。特に少年にその心理が伝播するというか、元々少年にあった種が刺激されて育ってしまう様子が描かれていて、ちょっとぞっとした。。。

『POCA PON ポカポン』に似ている作品

なぎさ

2023年05月12日

頼れる親のいない環境で育った⽂直とその妹、なぎさ。広い世界を求めるように、成⻑した⽂直はなぎさを残し、ひとり故郷を後にする。三年後。偶然訪れた⼼霊スポットのトンネルで、⽂直はなぎさの幽霊に…

熱のあとに

2024年02月02日

愛したホスト・隼人を刺し殺そうとした過去を持つ女・沙苗。 事件から6年の時が経ち、出所した沙苗は林業に従事する健太とお見合いで出会い、結婚する。 健太は沙苗の過去を知り、受け入れた上で結婚…

鬼が笑う

2022年06月17日

それは愛する人のために犯した罪だった…。袋小路の男を描く骨太な人間ドラマ母と妹を暴力から守る為、父を殺めてしまった石川一馬。社会復帰を目指し、更生保護施設で生活を始めるが、社会は彼を「人殺…

マンティコア 怪物

2024年04月19日

空想のモンスターを生み出すゲームデザイナーのフリアン。同僚の誕生日パーティーで美術史を学ぶディアナに出会う。内気で繊細な性格のフリアンだが、次第に聡明でどこかミステリアスなディアナに魅かれ…

赤い雪 Red Snow

2019年02月01日

ある雪の日、一人の少年が忽然と姿を消した。少年を見失った兄・白川一希(永瀬正敏)は、自分のせいで弟を見失ったと思いこみ、心に深い傷を負う。少年誘拐の容疑者と疑われた女の周りでは次々と怪しい…